歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

造價工程師考試

當前位置: 興為教育 > 一級造價工程師 > 考試試題>模擬試題>建設工程造價管理>2011造價工程師《理論與法規》練習題詳解(1)

2011造價工程師《理論與法規》練習題詳解(1)

2013-04-23來源:興為教育打印

  1.建設工程項目總造價是指項目總投資中的(  )。

  A.建筑安裝工程費用

  B.固定資產投資與流動資產投資總和

  C.靜態投資總額

  D.固定資產投資總額

  考點:第一章工程造價管理概論第一節工程造價的相關概念,工程造價有兩種含義。

  思路:工程造價的含義一:從投資者——業主的角度而言,工程造價是指建設一項工程預期開支或實際開支的全部固定資產投資費用。

  易錯:有些考生不清楚工程造價、固定資產投資和建設項目總投資的概念,可能選擇

  B.固定資產投資與流動資產投資總和。

  拓展:理解工程造價的兩種含義是重要的,常綜合在一起命題;理解固定資產投資和建設項目總投資是重要的,經常與工程造價、其它投資在一起命題,要求考生將這些概念的區別與聯系理解清楚。

  答案:D

  2.建設工程造價的有效控制是指在優化建設方案、設計方案的基礎上,在工程建設程序的各個階段采用一定的方法和措施,將工程造價控制在(  )之內。

  A.投資估算范圍和合同總價限額

  B.合理的范圍和核定的造價限額

  C.可預見的變動范圍和承包總價限額

  D.投資預計支出限額和投資估算范圍

  考點:第一章工程造價管理概論第二節工程造價管理及其基本內容,工程造價管理的基本內容。

  思路:所謂工程造價的有效控制,就是在優化建設方案、設計方案的基礎上,在建設程序的各個階段,采用一定的方法和措施將工程造價的發生控制在合理的范圍和核定的造價限額以內。在建設程序的各個階段,不可能采用投資估算范圍、合同總價限額或承包總價限額作為有效控制的依據。

  易錯:工程造價控制的依據在在工程建設程序的不同階段是不同的,考生應理解不同階段工程造價控制的依據,所以在建設程序的各個階段,工程造價的控制依據應該是合理的范圍和核定的造價限額以內,而不能是某一具體階段的控制依據。

  拓展:初步設計階段的設計概算控制依據是投資估算,施工圖設計階段的施工圖預算的控制依據是設計概算;承包商的承包總價限額或合同總價控制施工預算成本。

  答案:B

  3.根據我國現行規定,下列權利中屬于造價工程師權利的是(  )。

  A.申請設立工程造價咨詢單位

  B.簽訂工程施工合同

  C.依法裁定工程經濟糾紛

  D.審批工程變更文件

  考點:第一章工程造價管理概論第三節造價工程師執業資格制度,造價工程師的權利和義務。

  思路:根據我國現行的規定,注冊造價工程師享有的權利包括:使用造價工程師名稱;依法獨立執行業務;簽署工程造價文件、加蓋執業專用章;申請設立工程造價咨詢企業;對違反國家法律、法規的不正當計價行為,有權向有關部門舉報。

  易錯:注冊造價工程師享有的權利、應盡的義務和執業范圍經常是有些考生混淆的。

  拓展:仔細閱讀和理解注冊造價工程師享有的權利、應盡的義務和執業范圍是必要的,比如執業范圍之一:工程經濟糾紛的鑒定,而不是裁定。一字之差可能導致考生丟分。

  答案:A

  4.根據我國現行規定,經全國造價工程師執業資格統一考試合格的人員,應當在取得造價工程師執業資格考試證書后的(  )內申請初始注冊。

  A.30日

  B.2個月

  C.3個月

  D.6個月

  考點:第一章工程造價管理概論第三節造價工程師執業資格制度,造價工程師的注冊。

  思路:根據我國現行規定,經全國造價工程師執業資格統一考試合格的人員,應當在取得造價工程師執業資格考試證書后的3個月內申請初始注冊。

  易錯:在本考核點,有許多可能考核時間的地方。有的考生可能選擇

  B. 2個月,關鍵是沒有弄清楚各個時間因素的具體規定。

  拓展:在本考核點,有許多可能考核時間的地方。例如,造價工程師初始注冊的有效期為2年;造價工程師有效期滿要求繼續執業的,應當在注冊有效期滿前2個月申請續期注冊;造價工程師變更工作單位,應當在變更工作黨委后2個月內辦理變更注冊;造價工程師辦理變更注冊后1年內再次申請變更的,不予辦理;等等。

  答案:A

  5.根據我國現行規定,甲級和乙級工程造價咨詢企業專職從事工程造價專業工作的人員中,取得造價工程師注冊證書的人員分別不得少于(  )人。

  A.20和12

  B.16和8

  C.10和6

  D.8和6

  考點:第一章工程造價管理概論第四節造價工程造價咨詢及其管理制度,工程造價咨詢企業資質等級標準。

  思路:根據我國現行規定,甲級和乙級工程造價咨詢企業專職從事工程造價專業工作的人員中,取得造價工程師注冊證書的人員分別不得少于10和6人。

  易錯:在本考核點,有許多可能人數的地方。有的考生可能選擇

  B.16和8人,關鍵是沒有弄清楚各個人數在不同要求下的具體規定。

  拓展:在本考核點,有許多可能人數的地方。例如,甲級和乙級工程造價咨詢企業專職從事工程造價專業工作的人員中,取得造價工程師注冊證書的人員分別不得少于20和12人;具有工程或者工程經濟類中級以上專業技術職稱的人員不少于16和8人;取得造價工程師注冊證書的人員不少于10和6 人。

  答案:C

  6.根據我國現行規定,工程造價咨詢企業出具的工程造價成果文件除由之行咨詢業務的注冊造價工程師簽字、加蓋執業印章外,還應當加蓋(  )。

  A.工程造價咨詢企業執業印章

  B.工程造價咨詢企業法定代表人印章

  C.工程造價咨詢企業技術負責人印章

  D.工程造價咨詢項目負責人印章

  考點:第一章工程造價管理概論第四節造價工程造價咨詢及其管理制度,工程造價咨詢企業的業務承接。

  思路:工程造價咨詢企業從事工程造價咨詢業務,應當按照執業操作規程規定的程序和格式出具工程造價成果文件,工程造價成果文件應當由工程造價咨詢企業加蓋有企業名稱、資質等級及證書編號的執業專用章,并由執行咨詢業務的注冊造價工程師簽字、加蓋執業專用章。

  易錯:有的考生可能選擇

  B.工程造價咨詢企業法定代表人印章,可能是與工程項目投標文件的要求混淆。

  拓展:在本考核點,還有可能出題的地方是工程造價咨詢企業的執業范圍,與之聯系的還有注冊造價工程師的執業的范圍。

  答案:A

  7.根據我國現行規定,工程造價咨詢企業資質有效期屆滿,需要繼續從事工程造價咨詢活動的,需要提出資質延續申請,被準予延續的,其資質有效期可延續(  )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  考點:第一章工程造價管理概論第四節造價工程造價咨詢及其管理制度,資質證書的管理。

  思路:工程造價咨詢企業資質有效期為3年。資質有效期屆滿,需要繼續從事工程造價咨詢活動的,應當在資質有效期屆滿30日前向資質許可機關提出資質延續申請。資質許可機關應當根據申請作出是否準予延續的決定。準予延續的,資質有效期延續3年。

  易錯:有的考生可能選擇

  B.2年,可能是與造價工程師注冊有效期2年混淆。

  拓展:關于資質證書的管理,還有資質證書的變更資質的撤銷、撤回和注銷等規定,希望考生關注。

  答案:C

_baidu_page_break_tag_

  1.生產性建設項目的總投資包括(  )兩部分。

  A.建安工程投資和設備、工器具購置費

  B.建安工程投資和工程建設其他費用

  C.固定資產投資和流動資產投資

  D.固定資產靜態投資和動態投資

  考點:第一章工程造價管理概論第一節工程造價及其相關概念,工程造價相關概念。

  思路:建設項目總投資是指投資主體為獲取預期收益,在選定的建設項目上所需投入的全部資金。建設項目按用途可分為生產性建設項目和非生產性建設項目。生產性建設項目總投資包括固定資產投資和流動資產投資兩部分。而非生產性建設項目總投資只有固定資產投資,不包括流動資產投資。建設項目總造價是指項目總投資中的固定資產投資總額。

  易錯:考生可能不理解固定資產靜態投資和動態投資的概念。將選項D錯選。

  拓展:教材中工程造價相關概念標題下的固定資產靜態投資和動態投資、建設項目總投資和固定資產投資的概念是歷年經??己说膬热???忌鷳軌蚯宄乇嫖鲞@些概念。

  答案:C

  2.建設工程造價的最高限額是按照有關規定編制并經有關部門批準的(  )。

  A.初步投資估算

  B.施工圖預算

  C.施工標底D.初步設計總概算

  考點:第一章工程造價管理概論第二節工程造價管理及其基本內容,我國工程造價管理的基本內容。

  思路:在初步設計階段,按照有關規定編制的初步設計總概算,經有關部門批準,即作為擬建項目工程造價的最高限額。

  易錯:考生可能錯選A.初步投資估算。在項目建議書階段,按照有關規定編制的初步投資估算,經有關部門批準,作為擬建項目列入國家中長期計劃和開展前期工作的控制造價。

  拓展:所謂工程造價的合理確定,就是在建設程序的各個階段,合理地確定投資估算、概算造價、預算造價、承包合同價、結算價、竣工決算價。不同階段的工程造價的概念、特征和用途是容易出考題的知識點,考生應關注投資估算、概算造價、預算造價、承包合同價、結算價、竣工決算價的概念、特征和用途。

  答案:D

  3.應用美國建筑師學會(AIA)合同條件時,采用不同的計價方式只需選用相應的(  )即可。

  A.協議書格式與通用條件

  B.通用條件與專用條件

  C.專用條件與財務管理表格

  D.財務管理表格與協議書格式

  考點:第一章工程造價管理概論第二節工程造價管理及其基本內容,國外工程造價管理的特點。

  思路:美國建筑師學會(AIA)的合同條件體系更為龐大,分為A、B、C、D、F、G系列。其中,A系列是關于發包人與承包人之間的合同文件;B系列是關于發包人與提供專業服務的建筑師之間的合同文件;C系列是關于建筑師與提供專業服務的顧問之間的合同文件,D系列是建筑師行業所用的文件;F系列是財務管理表格;G系列是合同和辦公管理表格。AIA系列合同條件的核心是“通用條件”。采用不同的計價方式時,只需選用不同的“協議書格式”與“通用條件”結合。

  易錯:考生不熟悉美國建筑師學會(AIA)合同條件,可能錯選

  B.通用條件與專用條件。

  拓展:歷年的考試中,從未考核過國外工程造價管理的特點標題下的內容,希望考生關注不同合同條件下的工程造價管理的特點。例如“AIA合同條件主要有總價、成本補償及最高限定價格等計價方式?!?/p>

  答案:A

  4.下列屬于注冊造價工程師權利的是(  )。

  A.以個人名義承接工程造價業務

  B.發起設立工程造價咨詢企業

  C.審批工程進度款支付額度

  D.審批工程變更價款

  考點:第一章工程造價管理概論第三節造價工程師執業資格制度,造價工程師的執業。

  思路:按照建設部發布了新的《注冊造價工程師管理辦法》(建設部部令第150號),第十六條 注冊造價工程師享有下列權利:

  (一)使用注冊造價工程師名稱;

  (二)依法獨立執行工程造價業務;

  (三)在本人執業活動中形成的工程造價成果文件上簽字并加蓋執業印章;

  (四)發起設立工程造價咨詢企業;

  (五)保管和使用本人的注冊證書和執業印章;

  (六)參加繼續教育。

  易錯:需要說明的是考生應按照建設部發布了新的《注冊造價工程師管理辦法》(建設部部令第150號)回答,于2007年3月1日起施行,原2001年1月21日發布的《注冊造價工程師管理辦法》(建設部部令第75號)同時廢止。造價工程師作為技術崗位職務,沒有“審批”職能。

  拓展:造價工程師的執業范圍、權利與義務是歷年經??己说膬热?。

  答案:B

  5.根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,在工程造價咨詢企業出資人中,注冊造價工程師人數至少為出資人總人數的(  )。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  考點:第一章工程造價管理概論第四節工程造價咨詢及其管理制度,工程造價咨詢企業。

  思路:按照《工程造價咨詢企業管理辦法》,在工程造價咨詢企業出資人中,注冊造價工程師人數至少為出資人總人數的60%.

  易錯:考生可能沒有關注工程造價咨詢企業資質標準的具體內容,錯選50%.

  拓展:甲乙級工程造價咨詢企業資質標準是歷年經??己说念}目。

  答案:D

  6.根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,下列屬于工程造價咨詢企業業務范圍的是(  )。

  A.工程竣工結算報告的審核,

  B.工程項目經濟評價報告的審批

  C.工程項目設計方案的比選

  D.工程造價經濟糾紛的仲裁

  考點:第一章工程造價管理概論第四節工程造價咨詢及其管理制度,工程造價咨詢企業。

  思路:按照《工程造價咨詢企業管理辦法》,工程造價咨詢業務范圍包括:

 ?、沤ㄔO項目建議書及可行性研究投資估算、項目經濟評價報告的編制和審核;

 ?、平ㄔO項目概預算的編制與審核,并配合設計方案比選、優化設計、限額設計等工作進行工程造價分析與控制;

 ?、墙ㄔO項目合同價款的確定(包括招標工程工程量清單和標底、投標報價的編制和審核);合同價款的簽訂與調整(包括工程變更、工程洽商和索賠費用的計算)與工程款支付,工程結算及竣工結(決)算報告的編制與審核等;

 ?、裙こ淘靸r經濟糾紛的司法鑒定和仲裁的咨詢;

 ?、商峁┕こ淘靸r信息服務等。

  工程造價咨詢企業可以對建設項目的組織實施進行全過程或者若干階段的管理和服務。

  易錯:考生可能錯選C.工程項目設計方案的比選,需要注意的是工程造價咨詢企業只是“配合設計方案比選、優化設計、限額設計等工作進行工程造價分析與控制”。

  拓展:考生應關注工程造價咨詢企業業務范圍,還應關注“從事工程造價咨詢業務活動的企業,應當依法取得工程造價咨詢企業資質,并在其資質等級許可的范圍內從事工程造價咨詢活動。工程造價咨詢企業依法從事工程造價咨詢活動,不受行政區域限制。甲級工程造價咨詢企業可以從事各類建設項目的工程造價咨詢業務;乙級工程造價咨詢企業可以從事工程造價5000萬元人民幣以下的各類建設項目的工程造價咨詢業務?!?/p>

  答案:A

  7.根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,新申請工程造價咨詢企業資質的,其資質等級按照相應的資質標準(  )。

  A.可核定為甲級,并設暫定期1年

  B.只能核定為乙級,并設暫定期1年

  C.只能核定為乙級,并設暫定期2年

  D.只能核定為丙級,并設暫定期1年

  考點:第一章工程造價管理概論第四節工程造價咨詢及其管理制度,我國工程造價咨詢企業管理制度。

  思路:按照《工程造價咨詢企業管理辦法》,新申請工程造價咨詢企業資質的企業,其資質等級按照乙級資質標準中的前8項核定為乙級,設暫定期一年。

  易錯:考生可能錯選 C.只能核定為乙級,并設暫定期2年。

  拓展:資質許可程序、申報材料、資質證書管理、資質證書變更和撤銷和注銷資質等具體內容。

  答案:B

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱