歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

造價工程師考試

當前位置: 興為教育 > 一級造價工程師 > 考試試題>模擬試題>建設工程造價管理>2011造價工程師《理論與法規》練習題詳解(2)

2011造價工程師《理論與法規》練習題詳解(2)

2013-04-23來源:興為教育打印

  1.建設工程項目靜態投資包括(  )。

  A.基本預備費

  B.因工程量變更所增加的工程造價

  C.漲價預備費

  D.建設期貸款利息

  E.設備購置費

  考點:第一章工程造價管理概論第一節工程造價及其相關概念,工程造價相關概念。

  思路:靜態投資是以某一基準年、月的建設要素的價格為依據所計算出的建設項目投資的瞬時值。靜態投資包括:建筑安裝工程費、設備和工器具購置費(答案E)、工程建設其他費用、基本預備費(答案A)等。動態投資是指為完成一個工程項目的建設,預計投資需要量的總和。它除了包括靜態投資所含內容之外,還包括建設期貸款利息、投資方向調節稅、漲價預備費等。需要注意的是靜態投資包含了因工程量誤差而引起的工程造價的增減(答案B)。掌握了靜態投資的概念,考生應該正確選擇答案ABE.

  易錯:有的考生可能漏選答案B,可能是不理解為什么靜態投資包含因工程量誤差而引起的工程造價的增減;有的考生可能多選答案C,其原因可能是沒有理解動態投資的含義。

  拓展:考生應關注靜態投資和動態投資的概念和構成,該知識點是歷年考試出現概率非常高的地方;同時,也要注意理解工程造價的含義、建設項目投資和固定資產投資等概念與它們之間的聯系。

  答案:ABE

  2.根據我國現行規定,造價工程師的執業范圍包括(  )。

  A.工程結算和竣工決算的審核

  B.工程造價計價依據的編制

  C.工程投標報價的編制

  D.工程變更和合同價款的調整

  E.工程投資估算的審批

  考點:第一章工程造價管理概論第三節造價工程師執業資格制度,造價工程師的執業。

  思路:按照我國現行規定,注冊造價工程師的業務范圍包括:⑴建設項目投資估算的編制、審核及項目經濟評;⑵工程概算、工程預算、工程結算、竣工決算、工程招標標底價、投標報價的編制、審核(答案A和C);⑶工程變更和合同價款的調整(答案D)和索賠費用的計算;⑷建設項目各階段的工程造價控制;⑸工程經濟糾紛的鑒定;⑹工程造價計價依據的編制(答案B)、審核;⑺與工程造價有關的其他事項。

  易錯:有的考生可能漏選答案B,有的考生可能多選答案E.考生應熟悉注冊造價工程師的業務范圍。

  拓展:在該知識點,還包括注冊造價工程師的權利和義務,權利和義務不要混淆;有時將注冊造價工程師業務范圍、權利和義務綜合在一起考核,所以權利和義務與業務范圍也不要混淆。

  答案:ABCD

  3.根據我國現行規定,資質許可機關應當依法注銷工程造價咨詢企業資質的情形有(  )。

  A.工程造價咨詢企業資質有效期滿而未申請延續

  B.工程造價咨詢企業轉包所承接的工程造價咨詢業務

  C.工程造價咨詢企業資質被撤銷

  D.工程造價咨詢企業資質被撤回

  E.工程造價咨詢企業出借其資質證書

  考點:第一章工程造價管理概論第四節工程造價咨詢及其管理制度,撤銷和注銷資質。

  思路:按照我國現行規定,有下列情形之一的,資質許可機關應當依法注銷工程造價咨詢企業資質:1)工程造價咨詢企業資質有效期滿,未申請延續的(答案A);2)工程造價咨詢企業資質被撤銷、撤回的(答案C和D);3)工程造價咨詢企業依法終止的;4)法律、法規規定的應當注銷工程造價咨詢企業資質的其他情形。由此可見,選項B、E不和題意。

  易錯:有的考生可能多選答案B和答案E.考生可能是將注銷企業資質、企業資質年檢和不予續期的有關情形混淆了。

  拓展:在該知識點,還包括撤銷和撤回資質的內容,考生要注意區分二者對應的情形。

  答案:ACD

  4.有效控制建設工程造價的技術措施包括(  )。

  A.重視工程設計多方案的選擇

  B.明確工程造價管理職能分工

  C.嚴格審查施工組織設計D.嚴格審核各項費用支出

  E.嚴格審查施工圖設計

  考點:第一章工程造價管理概論第二節工程造價管理及其基本內容,我國工程造價管理的基本內容。

  思路:技術與經濟相結合是控制工程造價最有效的手段。要有效地控制工程造價,應從組織、技術、經濟等多方面采取措施。從組織上采取的措施,包括明確項目組織結構,明確造價控制者及其任務,明確管理職能分工;從技術上采取措施,包括重視設計多方案選擇,嚴格審查監督初步設計、技術設計、施工圖設計、施工組織設計,深入技術領域研究節約投資的可能性;從經濟上采取措施,包括動態地比較造價的計劃值和實際值,嚴格審核各項費用支出,采取對節約投資的有力獎勵措施等。

  易錯:考生可能錯選

  B.明確工程造價管理職能分工和D.嚴格審核各項費用支出。選項B和選項D分別屬于組織措施和經濟措施。

  拓展:所謂工程造價的合理確定,就是在建設程序的各個階段,合理地確定投資估算、概算造價、預算造價、承包合同價、結算價、竣工決算價。不同階段的工程造價的概念、特征和用途是容易出考題的知識點,考生應關注投資估算、概算造價、預算造價、承包合同價、結算價、竣工決算價的概念、特征和用途。關注有效地控制工程造價的三項原則。

  答案:ACE

  5.根據《注冊造價工程師管理辦法》,注冊造價工程師申請續期注冊時不予注冊的情形包括(  )。

  A.同時在兩個工程項目中執業的

  B.同時在兩個單位注冊的

  C.未達到造價工程師繼續教育合格標準的

  D.未在工程造價成果文件上簽字的

  E.未在工程造價成果文件上加蓋執業印章的

  考點:第一章工程造價管理概論第三節造價工程師執業資格制度,造價工程師的執業資格注冊。

  思路:根據《注冊造價工程師管理辦法》,第十二條有下列情形之一的,不予注冊:

  (一)不具有完全民事行為能力的;

  (二)申請在兩個或者兩個以上單位注冊的;

  (三)未達到造價工程師繼續教育合格標準的;

  (四)前一個注冊期內工作業績達不到規定標準或未辦理暫停執業手續而脫離工程造價業務崗位的;

  (五)受刑事處罰,刑事處罰尚未執行完畢的;

  (六)因工程造價業務活動受刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;

  (七)因前項規定以外原因受刑事處罰,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;

  (八)被吊銷注冊證書,自被處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;

  (九)以欺騙、賄賂等不正當手段獲準注冊被撤銷,自被撤銷注冊之日起至申請注冊之日止不滿3年的;

  (十)法律、法規規定不予注冊的其他情形。

  易錯:考生可能錯選A.同時在兩個工程項目中執業的。造價工程師可以同時在兩個項目上執業。但不能同時在兩個單位注冊。

  拓展:造價工程師注冊的條件、程序和注冊造價工程師注冊有效期等都是考生予以關注的內容。

  答案:BC

  6.根據《工程造價咨詢企業管理辦法》,乙級工程造價咨詢企業資質標準包括(  )。

  A.企業注冊資本不少于人民幣30萬元

  B.專職從事工程造價專業工作的人員不少于12人

  C.企業人均辦公建筑面積不少于10平方米

  D.近3年工程造價咨詢營業收入累計不低于人民幣50萬元

  E.技術檔案管理制度、質量控制制度、財務管理制度齊全

  考點:第一章工程造價管理概論第四節工程造價咨詢及其管理制度,工程造價咨詢企業資質等級標準。

  思路:乙級資質標準:

 ?、牌髽I出資人中,注冊造價工程師人數不低于出資人總人數的60%,且其出資額不低于注冊資本總額的60%;

 ?、萍夹g負責人已取得造價工程師注冊證書,并具有工程或工程經濟類高級專業技術職稱,且從事工程造價專業工作以上;

 ?、菍B殞I人員不少于12人,其中,具有工程或者工程經濟類中級以上專業技術職稱的人員不少于8人,取得造價工程師注冊證書的人員不少于6人,其他人員具有從事工程造價專業工作的經歷;

 ?、绕髽I與專職專業人員簽訂勞動合同,且專職專業人員的人事檔案關系由國家認可的人事代理機構代為管理;

 ?、善髽I注冊資本不少于人民幣50萬元;

 ?、示哂泄潭ǖ霓k公場所,人均辦公建筑面積不少于10平方米;

 ?、思夹g檔案管理制度、質量控制制度、財務管理制度齊全;

 ?、唐髽I為本單位專職專業人員辦理的社會基本養老保險手續齊全;

 ?、蜁憾ㄆ趦裙こ淘靸r咨詢營業收入累計不低于人民幣50萬元;

 ?、卧谏暾埡硕ㄙY質等級之日前3年內無違規行為。

  易錯:考生可能錯選D. 近3年工程造價咨詢營業收入累計不低于人民幣50萬元。應為“暫定期內” 工程造價咨詢營業收入累計不低于人民幣50萬元。

  拓展:甲級工程造價咨詢企業的資質標準。

  答案:BCE

_baidu_page_break_tag_

  1.工程造價通常是指工程的建造價格,其含義有兩種。下列關于工程造價的表述中正確的是(  )。

  A.工程造價是指建設一項工程預期開支或實際開支的全部投資費用

  B.工程造價的第二種含義是以市場為前提,在多次預算基礎上,通過“交易”形成工程價格

  C.工程造價的第二種含義是從投資者——業主的角度來定義的

  D.對工程投資者來說,工程造價就是出賣工程時的價格

  答案:B

  解析:工程造價有兩種含義,關鍵應從不同的角度理解這兩種含義的區別,在課件所列出的表格中已經歸納了理解工程造價兩種含義的幾個角度,可以供學員參考。

  2.工程造價的計價依據的比較復雜,其中設備和工程量計算依據是指(  )。

  項目建議書、可行性研究報告、設計文件等

  投資估算指標、概算定額、預算定額等

  人工單價、材料價格、材料運雜費、機械臺班費等

  相關的費用定額和指標

  答案:A

  解析:由于影響造價的因素多,決定了計價依據的復雜性。計價依據主要可分為7類,解答這種題型要注意不同的價格構成因素其計價依據不同,而且不要混淆。

  3.下列關于靜態投資和動態投資的表述中,不正確的是(  )。

  A.動態投資是指為完成一個工程項目的建設,預計投資需要量的總和

  B.靜態投資是動態投資最主要的組成部分,也是動態投資的計算基礎

  C.靜態投資是以某一基準年、月的建設要素的價格為依據所計算出的建設項目投資的瞬時值。

  D.靜態投資不包含因工程量誤差而引起的工程造價的增減

  答案:D

  解析:靜態投資和動態投資是一個重要的知識點,一方面要理解它們的含義;另一方面要區別它們的構成。

  4.建設工程所有參與方對于工程造價的管理是指(  )。

  A.全壽命期造價管理

  B.全過程造價管理

  C.全要素造價管理

  D.全方位造價管理

  答案:D

  解析:解答這類體型關鍵是理解上述幾種工程造價管理的概念,定義的角度。

  5.我國工程造價管理組織包括。政府行政管理系統、企事業單位管理系統和行業協會管理系統。下列屬于政府行政管理系統職責范疇的是(  )。

  A.指導各專業委員會和地方造價管理協會的業務工作

  B.組織完成政府有關部門和社會各界委托的其他業務

  C.建立工程造價信息服務系統

  D.組織制定全國統一經濟定額和制訂、修訂本部門經濟定額

  答案:D

  解析:工程造價管理系統包括政府管理系統、行業協會管理系統和企業自身的管理系統,區別政府管理系統和行業協會管理系統的職責和業務范圍是重要的。

  6.下列關于造價工程師執業的有關表述正確的是(  )。

  A.造價工程師只能在一個項目上執業

  B.造價工程師可以不依托任何單位獨立執行業務

  C.工程經濟糾紛鑒定是造價工程師的執業范圍之一

  D.工程造價的計價依據的審批是造價工程師的執業范圍之一

  答案:C

  解析:熟練掌握造價工程師的執業范圍、權利和義務是解答該題的前提。其中A,正確的是造價工程師只能在一個企業執業;關于B,造價工程師依法獨立執行業務是造價工程師的權利之一,但必須依托所注冊的單位執業;關于D,工程造價的計價依據的編制、審核是造價工程師的執業范圍之一,而不是工程造價的計價依據的審批。

  7.根據《注冊造價工程師管理辦法》,不予注冊的情形是指(  )。

  A.申請在兩個或者兩個以上項目注冊的

  B.以欺騙、賄賂等不正當手段獲準注冊被撤銷,自被撤銷注冊之日起至申請注冊之日止不滿4年的

  C.未辦理暫停執業手續而脫離工程造價業務崗位的

  D.受聘單位不是工程造價咨詢企業的

  答案:C

  解析:根據《注冊造價工程師管理辦法》,有下列情形之一的,不予注冊:

  (1)不具有完全民事行為能力的;

  (2)申請在兩個或者兩個以上單位注冊的;

  (3)未達到造價工程師繼續教育合格標準的;

  (4)前一個注冊期內工作業績達不到規定標準或未辦理暫停執業手續而脫離工程造價業務崗位的;

  (5)受刑事處罰,刑事處罰尚未執行完畢的;

  (6)因工程造價業務活動受刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;

  (7)因前項規定以外原因受刑事處罰,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;

  (8)被吊銷注冊證書,自被處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;

  (9)以欺騙、賄賂等不正當手段獲準注冊被撤銷,自被撤銷注冊之日起至申請注冊之日止不滿3年的;

  (10)法律、法規規定不予注冊的其他情形。

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱