歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

造價工程師考試

當前位置: 興為教育 > 一級造價工程師 > 考試試題>模擬試題>建設工程造價管理>2009年造價師《理論與相關法規》模擬考題(四)

2009年造價師《理論與相關法規》模擬考題(四)

2013-04-23來源:興為教育打印

  一、單項選擇題(每題1分,共計60分。每題中只有一個答案是準確的,選錯或多先均不得分)

  1、由工程建設的特點所決定,工程造價具有以下特點:( )

  A、大量性  B、巨大性 C、層次性  D、差別性

  2、工程造價的職能除一般商品價格職能外,還有自己特殊的職能:( )

  A、預計職能  B、決定職能  C、調整職能  D、評價職能

  3、建筑安裝工程費用構成為( )

  A、直接費、間接費、利稅、規費  B、工料機、措施費、規費、利潤

  C、直接費、間接費、利潤、稅金  D、工料機、技術措施費、規費、利潤

  4、建筑安裝工程費用構成中的稅金由( )

  A、營業稅、城鄉維護建設稅、教育費附加、水利建設專項基金

  B、營業稅、城鄉維護建設稅、教學費附加、水利水電專項基金

  C、發票稅、城建稅、教學稅、所得稅、個人所得稅

  D、營業稅、企業所得稅、個人所得稅、土地房產稅

  5、工程建設全過程各個階段工程造價控制的基本方法:( )

  A、可行性研究、限額設計、價值工程、招標投標、合同管理

  B、估算大于概算、概算大于予算、予算大于決算、防止"三超"

  C、決策科學化、設計現代化、予算限額化、結算準確合理化

  D、合同管理、索賠管理、支付管理、結算管理

  6、經全國造價師執業資格統一考試合格人員,應當在取得資格考試合格證書后( )個月內,申請初始注冊。

  A、一B、二C、三D、四

  7、若以年利率6%借入資金100元,借期4年,按單利計息,到期歸還本息總額為( )

  A、106  B、112  C、124  D、130

  8、某單位擬籌資擴建,連續五年從年末利潤中取出100萬存入銀行,年利率12%,復利計算,五年到后能籌到( )萬元。

  A、560 B、620  C、635.3  D、660

  9、在財務評價指標體系中,靜態指標有( )

  A、投資利潤率  B、靜態投資利潤率  C、靜態資本回報率 D、貸款償還期

  10、價值工程表達式中各字母定義為:V-價值系數F-功能C、-成本,其表達式應是( )

  A、V=C/F B、V=F/C+1 C、V=F/C D、V=F+1/C

_baidu_page_break_tag_

  11、項目經濟評價所采用的數據大部分來自預測和估算,有一定程度的不確定性。為確定其可靠性,主要有二種方法( )

  A、敏感性分析和盈虧平衡分析  B、敏感度分析和盈虧平衡點分析

  C、直線分析和曲線分析 D、可變成本分析和固定成本分析

  12、損益表是財務評價指標的基本報表,它表現了( )的靜態指標。

  A、投資利潤率、投資利稅率、資本金利潤率、資本金凈利潤率

  B、投資利潤率、投資利稅率、資金利稅率、資金回籠率

  C、投資利潤率、投資利稅率、資本金利潤率、資金利用率

  D、投資利潤率、投資回報率、資本金利潤率、資本金凈利潤率

  14、工程量清單計價規范(GB、50500-2003)適用于( )

  A、僅適用于工程量清單計價模式  B、既適用于工程量清單計價模式又適用于定額計價模式

  C、不適用于定額計價模式  D、可用于招標投標工程

  15、定額計價模式( )

  A、既可用于招標投標的建設工程,也可用于非招標投標的建設工程  B、不適合招標投標項目

  C、僅用于結算的調整  D、僅適用于按合同約定的定額計價

  16、工程量清單編制應執行統一的格式。工程量清單由封面、總說明( )措施項目清單、其他項目清單、零星工作項目表和主要材料價格表等七部分組成。

  A、具體分項工程量  B、分部分項工程量清單  C、工程量清單表  D、工程量匯總清單

  17、03版計價規則中的直接費由人工費、材料費、施工機械使用費組成,( )是其內容之一

  A、檢驗試驗費B、二次搬運費C、腳手架費D、夜間施工費

  18、間接費由規費、企業管理費組成,屬于規費的有( )

  A、工會經費  B、財務稅金  C、勞動保險費  D、社會保險費

  19、工程量清單項目以( )級編碼設置。

  A、2  B、3  C、4  D、5

  20、工程量清單漏項或由于設計變更引起新的工程清單項目,其相應綜合單價由( )提出經( )確認后作為結算的依據。

  A、招標人投標人  B、承包方發包方  C、中標人招標人  D、乙方甲方

_baidu_page_break_tag_

  21、工程造價信息的特點有( )

  A、階段性  B、專業性  C、繁雜性  D、多種性

  22、建立造價資料積累制度,其主要作用有( )

  A、作結算審計對比分析 B、審查施工圖予算的基礎資料  C、編可行性研究報告時參考

  D、編標底時參考

  23、指數按其所反映的現象性質不同,分為( )

  A、個體指數和總指數  B、數量指標指數和質量指標指數  C、單體指數和總體指數

  D、定基指數和環比指數

  24、在工程造價信息管理中應遵循的基本原則是( )

  A、標準化原則  B、定性化原則  C、可靠性原則  D、時效處理原則

  25、按定額反映的生產要素消耗內容分類為( )

  A、勞動定額、機械定額、材料定額  B、人工定額、材料定額

  C、勞動消耗定額、機械消耗定額、材料消耗定額 D、土建定額、水電安裝定額、裝飾工程定額

  26、工程建設定額的特點有( )

  A、統一性 B、及時性  C、公正性  D、實用性

  27、在建筑工程中,材料費約占總造價的( )

  A、40%~50%  B、50%~60%  C、60%~70%  D、70%~80%

  28、材料采購保管費是材料預算價格的組成部分,水、衛、電氣材料按( )

  A、1.3%  B、1.4%  C、1.5% D、1.6%

  29、概算指標的編制依據為( )

  A、施工圖  B、預算定額  C、各類工程造價資料  D、國家有關法律法規

  30、投資估算指標的編制一般分為三個階段( )

  A、收集資料、平衡調整、測算審查  B、收集整理資料、平衡調整、測算審查階段

  C、收集、審理、審定  D、組織人員、編出初稿、審核

_baidu_page_break_tag_

  31、規劃階段的投資估算誤差率( )

  A、±20%以上  B、±30%以上  C、≥±30%  D、±30%內

  32、可行性研究階段的投資估算誤差率( )

  A、±10%  B、±20%以內  C、±20%以上  D、±30%內

  33、建筑工程概算的編制方法( )

  A、概算定額法  B、估算指標法  C、工、料、機法  D、插入法

  34、施工圖預算的編制方法有( )

  A、工程量清單估算法 B、單價法  C、實測實量法  D、綜合工程量清單計算法

  35、施工合同一般有總價合同、單價合同及成本加酬金合同三大類,其中總價合同又可有三種( )

  A、固定總價合同、調值總價合同、固定工程量總價合同  B、固定、可調、成本加酬金

  C、可調總價、可調單價、按實總價結算 D、一次性包干、信息價調整、設計變更調整

  36、規模較小、工期較短,則合同類型的選擇為( )

  A、一次性包干  B、總價合同、單價合同及成本加酬金合同  C、固定總價

  D、不宜采用總價合同

  37、工程竣工結算審查期限規定,對500萬以下項目,從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起( )天。

  A、14  B、18  C、20 D、28

  38、我國現行工程價款的主要結算方式為( )

  A、按旬結算B、按月結算C、按季結算D、按年度結算

  39、工程保修金(尾留款)的比例,一般為( )

  A、3%  B、3~5%  C、5%  D、10%

  40、工程擔保的基本功能有( )

  A、保質保量按時竣工  B、多、快、好、省完成任務  C、保證合同履約、保障債權的實現

  D、風險轉

_baidu_page_break_tag_

  41、投標保證金的形式,可采用( )

  A、信用證  B、銀行保函 C、經公證的企業信用 D、由擔保公司代理

  42、支付擔保是指應承包人的要求,發包人提交的保證履行合同中約定的工程款支付義務的擔保,其形式有( )

  A、履約保證金  B、信譽保證  C、口頭約定  D、擔保公司承諾

  43、建筑市場主體組成有( )

  A、甲方、乙方  B、業主方、承包方、咨詢及中介組織  C、總包方、分包方、建設單位

  D、甲方、乙方、行業主管部門

  44、建筑市場的運行機制有三( )

  A、價機機制、競爭機制、供求機制  B、人力、物力、財力  C、政治機制、經濟機制、市場機制

  D、招投標、合同、施工

  45、項目作為被管理的對象,具有特征( )

  A、有利潤  B、競爭激烈  C、具有生命周期  D、項目的復雜性

  46、工程建設項目按GB、50300-2001規定,可分為( )

  A、單位工程、分部工程、分項工程  B、土建工程、安裝工程、市政工程

  C、工業工程、民用工程、交通工程  D、建筑工程、園林工程、市政工程

  47、以下工程屬居住建筑的有( )

  A、廠內宿舍  B、住商樓  C、公寓  D、辦公樓

  48、按行業性質和特點劃分有( )三種項目。

  A、競爭性、基礎性、公益性  B、大型、中型、小型  C、新建、擴建、改建

  D、工業、國防、能源

  49、項目在開工建設前,需要做好各項準備工作,其內容有( )

  A、材料采購  B、搭建臨時設施  C、準備必要的施工圖紙  D、完成圖紙會審

  50、承包人通過投標獲得施工合同,將組織施工項目管理,包括QC、D、S目標體系,其中C、表示( )

  A、人工  B、機械  C、材料  D、成本

_baidu_page_break_tag_

  51、關系社會公共利益、公眾安全的基礎設施項目,必須公開招投標,這些項目是( )

  A、生態環境保護項目  B、科技項目  C、教育項目  D、體育項目

  52、工程施工招標應具備的條件( )

  A、招標人已經依法成立  B、銀行貸款已基本落實  C、招標代理機構已選定

  D、潛在投標人已考察完畢

  53、招標代理機構應當在招標人委托的范圍內承擔招標事宜,在其資格等級范圍內承擔下列招標事宜( )

  A、代為設計圖紙  B、草擬合同  C、考察投標人實力  D、審查施工方案

  54、投標文件一般應包括( )內容。

  A、商務和技術偏差表  B、銀行保函  C、稅收優惠條件  D、臨時設施情況

  55、經濟法律關系的主體是( )

  A、行為  B、財產  C、法人  D、智力成果

  56、經濟法律關系客體是( )

  A、物  B、國家  C、公民  D、其他社會組織

  57、代理的種類有( )

  A、授權代理  B、法定代理  C、適用代理  D、政府代理

  58、法定代理或指定代理關系可因下列原因終止( )

  A、代理人具有民事行為能力  B、被代理人或代理人死亡  C、取消代理委托 D、其他原因

  59、申請施工許可證,應當具備如下條件( )

  A、已確定建筑施工單位  B、打樁工程已完成并驗收合格  C、建設資金已全部存入銀行

  D、生產設備已訂好

  60、合同法的基本原則是( )

  A、公平原則  B、平等原則  C、自主原則  D、信用原則

_baidu_page_break_tag_

  二、多項選擇題(每題2分,共40分,每題中至少有二個準確答案。少選時,每選對1個得0.5分。多選及選錯不得分)

  1、建設工程造價涉及到國民經濟各部門、各行業,作用重大,主要有( )

  A、建設工程造價是項目決策的依據  B、建設工程造價是籌集建設資金的依據

  C、建設工程造價是總分包的依據 D、建設工程造價是計算材料用量的依據

  E、建設工程造價是評價投資效果的重要指標

  2、有效控制造價應體現以下原則( )

  A、以施工階段為重點的建設全過程造價控制  B、以設計階段為重點的建設全過程造價控制

  C、技術與經濟相結合是控制工程造價有效的手段  D、主動控制,以取得令人滿意的結果E、辦理竣工結算,順利收到工程尾款

  3、現金流量圖作法有( )

  A、以水平線表示時間標度B、箭頭表示現金流動的方向  C、箭頭向下表示現金流入D、箭頭向上表示現金流出  E、現金流量圖與分析的角度有關

  4、以下是提高價值的途徑( )

  A、提高功能、降低成本  B、功能不變、成本下降 C、功能略降、成本大降

  D、成本略增、功能大增  E、成本不變,提高功能

  5、工程量清單計價模式與定額計價模式區別有( )

  A、采用的材料用量不同  B、采用的計價方法不同  C、項目劃分不同

  D、工程量計算規則不同 E、風險分擔不同

  6、以下內容屬于施工技術措施費的有( )

  A、腳手架費  B、施工排水降水費  C、其他施工技術措施費  D、人工費

  E、材料檢驗、試驗費

  7、在工程造價信息管理中應遵循以下基本原則( )( )

  A、定性化  B、定量化  C、時效性  D、標準化  E、有效性

  8、在工程價格的市場機制中起重要作用的工程造價信息主要包括以下幾類( )

  A、價格信息  B、指數  C、造價系數  D、造價指標  E、造價指數

  9、按定額的編制程序和用途分類( )

  A、人工定額  B、材料定額  C、施工定額  D、概算定額  E、概算指標

  10、概算指標的表現形式有( )

  A、綜合概算指標 B、平均概算指標 C、單項概算指標  D、時期概算指標  E、統計概算指標

_baidu_page_break_tag_

  11、靜態投資估算方法有多種,具體為( )

  A、資金周轉率法  B、以土建為基礎的比例系數法  C、以設備費為基礎的比例系數法

  D、生產能力指數法 E、指標估算法

  12、當準備發包工程項目的內容和設計指標不能十分確定,或是可以出入較大時,則采用單價合同形式為宜。單價合同又可分為以下形式( )

  A、估計工程量單價合同  B、純單價合同  C、單價與包干混合式合同

  D、單價費用包干合同 E、固定單價合同

  13、《建設合同(示范文本)》條件下的變更后,合同價款的確定方法( )

  A、合同中已有適用于變更工程的價格按合同已有的價格變更合同價款

  B、合同中只有類似于變更工程的價格,可以參照類似價格變更合同價款

  C、合同中沒有適用或類似于變更工程的價格,由承包人或發包人提出適當的變更價格,經雙方確認后執行

  D、合同中沒有適用或類似于變更工程的價格,由造價管理部門出具價格,甲、乙雙方執行

  E、合同中沒有適用或類似于變更工程的價格,按財政、審計部門出具批準的價格執行

  14、工程索賠產生的原因( )

  A、合同缺陷  B、當事人違約  C、不可抗力事件  D、合同變更

  E、工程師指令

  15、建筑市場的特點( )

  A、建筑產品生產與交易的統一性  B、建筑產品的復雜性  C、建筑產品交易的長期性

  D、建筑產品交易的階段性 E、建筑產品交易有甲、乙雙方為主體

  16、更新改造項目包括( )

  A、挖潛工程  B、節能工程  C、安全工程 D、環境保護工程

  E、能源建設工程

  17、公益性項目主要包括( )

  A、科教工程  B、文衛工程  C、體育工程  D、環保工程  E、社會團體辦公設施

  18、可調整價格合同中價款調整的因素包括( )

  A、國家法律、行政法規和國家政策變化影響合同價款

  B、經批準的設計變更  C、雙方約定的其他因素  D、工程造價管理機構的價格調整

  E、水文地質條件的變化

  19、承諾須具備下列條件( )

  A、承諾必須在有效期內作出B、承諾需向要約人作出  C、承諾必須與要約的內容一致

  D、承諾必須明確表示  E、承諾形式符合要求

  20、合同擔保具有以下幾方面的法律特征( )

  A、從屬性  B、補充性  C、強制性  D、保障性  E、有效性

_baidu_page_break_tag_

  一、單選題:

  1:C 2:D 3:C 4:A 5:A 6:C 7:C 8:C 9:A 10:C;

  11:A 12:A 13:A 14:B 15:A 16:B 17:A 18:D 19:D 20:B;

  21:B 22:B 23:B 24:A 25:C 26:A 27:C 28:D 29:C 30:B;

  31:C 32:B 33:A 34:B 35:A 36:B 37:C 38:B 39:B 40:C ;

  41:B 42:A 43:B 44:A 45:C 46:A 47:C 48:A 49:C 50:D;

  51:A 52:A 53:B 54:A 55:C 56:A 57:B 58:B 59:A 60:B。

  二、多選題:

  1:ABE 2:BCD 3:ABE 4:ABCDE 5:BCDE 6:ABC 7:BCDE 8:ABD 9:CDE 10:AC;

  11:ACDE 12:ABC 13:ABC 14:ABCDE  15:ACD  16:ABCD 17:ABCDE  18:ABCD

  19:ABC 20:ABD。

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱