欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

造价工程师考试

当前位置: 兴为教育 > 一级造价工程师 > 考试试题>模拟试题>建设工程造价管理>2009年造价师《理论与相关法规》模拟考题(一)

2009年造价师《理论与相关法规》模拟考题(一)

2013-04-23来源:兴为教育打印

  一.单项选择题

  1. 投入资金运用于提供贷款给借款者进行直接投资,并从直接投资主体处以利息形式分享投资效益的称为( )。

  A、直接投资 B、信贷投资 C、信托投资 D、证券投资

  2.固定资产投资是( )的投资。

  A、全部固定资产再生产   B、固定资产简单再生产

  C、固定资产的扩大再生产

  D、大修理以外的全部固定资产再生产

  3.在项目融资的过程中,贷款人( )。

  A、不承担风险 B、承担全部风险 C、按合理的比例承担有限风险 D、视情况而定

  4.某公司用保留盈余进行投资,总金额300万元,已知第一年的股利率是10%,以后每年增长5%,则其资金成本率为( )。

  A、15.5% B、15% C、10% D、10.5%

  5.某企业进行设备更新,一次投资10万元购买新设备,铺底流动资金2万元,预计项目投产后,年平均税后现金流入量为3万元,该设备寿命,期末无残值,直线法折旧,则该项目投资利润率为( )。

  A、33% B、30% C、16.67% D、25%

  6.在财务评价中,项目可行的标准是( )。

  A、IRR〈基准收益率 B、IRR〈0

  C、IRR≥基准收益率 D、IRR≥0

  7.已知某产品的零件甲功能评分为5,成本为20元,该产品各零部件功能积分之和为30,产品成本100元,则零件甲的价值系数为( )。A、0.25 B、0.3 C、0.833 D、1.2

  8.某人预计5年后需要一笔资金5万元,现在市场上正在发售期限为5年的电力建设债券,年利率10%,一年计息两次,则他现在应该购买( )元建设债券,才能保证5年后获得5万元的资金。(P/F,5%,10)=0.164, (P/F, 10% , 5)=0.621, (P/F, 11%, 5)=0.593

  A、31050 B、30700 C、33333 D、39200

  9.某企业进行设备更新,新设备价值10万元,利用新设备生产产品的单位可变成本5元/年,产品售价10元/件,假设企业生产函数为线性,则盈亏平衡产量为( )。

  A、2万件 B、1万件 C、3万件 D、0.5万件

  10.某人储备养老金,每年年末存款1000元,利率10%,则应用( )公式计算此人后的养老金总额。

  A、复利终值 B、年金终值 C、储备年金 D、等额资本回收系数

_baidu_page_break_tag_

  11.通过实际调查,具有某项功能的所有产品的最低成本线是C=1+0.5P,已知该企业产品该项功能水平为P=5,实际成本为7元,则其产品功能的价值系数为( )。

  A、5/7 B、2 C、3.5 D、0.5

  12.假设某工程1年建成并投产,寿命,每年净收益2万元,按10%折现率计算恰好能在寿命期内把期初投资全部收回,(P/A,10%,10)=6.145, 则该工程期初投入为( )。

  A、20万元 B、18.42 C、12.29万元 D、10万元

  13.已知某企业产品的单位可变成本为5元/件,固定费用20万元,产品售价8元/件,预计企业在正常生产年份的产量为7万件,则该企业的经营安全主为( )。

  A、0.4 B、1.4 C、2.5 D、5/5

  14.现金流量图的三大要素包括( )。

  A、资金数额、方向、期间 B、资金数额、流入、时间点 C、大小、流向、时间点 D、大小、流出、时间

  15.价值工程的目标体现为( )。

  A、产品功能的改进 B、产品价值的提高 C、产品技术的创新 D、价值评价和成本评价

  16.价值工程中功能评价包括( )。

  A、价格评价和费用评价 B、价格评价和成本评价 C、价值评价和费用评价 D、价值评价和成本评价

  17.下列关于《企业财务通则》的廉洁中错误的是( )。

  A、《企业财务通则》是企业财务制度体系中最基本、最高层次的法规

  B、《企业财务通则》适用中中华人民共和国境内的所有企业

  C、《企业财务通则》统一不同企业的财务制度

  D、《企业财务通则》是对我国传统的企业财务制度的科学总结

  18.《企业会计准则》中规定所有者权益包括( )。

  A、流动负债 B、流动资产 C、长期负债 D、资本公积金

  19.某企业发生一笔数额较大的固定资产大修理支出,需在超过一年的期间内分摊,这笔待摊费用应列入( )。

  A、固定资产 B、流动资产 C、无形资产 D、递延资产

  20.某设备购入5年,某部件已损坏,该部件现价为10万元,购入同样功能设备的现时价格为90万元,预计总使用年限为15年,预计净残值率4%,功能性损耗系数为10%,用成本法评估该设备的价值为( )。

  A、54.4 B、80 C、53.33万 D、48.96万

_baidu_page_break_tag_

  21、某固定资产原值为6万元,无残值,使用年限为5年,若采用双倍余额递减法计提折旧,则第二年应提折旧额为( )。

  A、24000 B、1400 C、20800 D、19400

  22、固定资产大修理费用的处理方式不包括( )。

  A、计人当期成本或费用 B、预提 C、计入管理费用 D、待摊

  23.在编制成本计划时,如果按照预算期内可预见的多种生产经营活动水平,分别确定相应的数量,使编制的预算随着生产经营活动水平的变动而变动,这种预算被称为( )。

  A、滚动预算 B、零基预算 C、弹性预算 D、概率预算

  24.企业利润总额和营业利润的关系是( )。

  A、利润总额=营业利润 B、利润总额=营业利润+投资净收益+营业外收支净额

  C、利润总额=营业利润+其他业务利润-管理费用-财务费用 D、利润总额=营业利润+其他业务利润

  25.施工企业一般应以施工预算所列的( )作为成本核算对象。

  A、项目 B、单项工程 C、单位工程 D、分部、分项工程

  26.在计征企业所得税时,应纳税所得额是指( )。

  A、纳税企业每一纳税年度的收入总额 B、纳税企业每一纳税年度的会计利润

  C、纳税企业每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目后的余额 D、纳税企业的生产经营收入总额

  27.固定资产投资方向调节税按固定资产项目的( )预缴,年度终了后,按年终实际投资完成额结算,多退少补。

  A、单项工程计划投资额 B、单位工程计划投资额

  C、单项工程已完成投资额 D、单位工程已完成投资额

  28.具有独立的设计文件,在竣工投产后可以发挥效益或生产能力的车间、生产线或独立工程称之为( )。

  A、建设项目 B、工程项目 C、单位工程 D、分部工程

  29.项目管理是指在一定的约束条件下,为达到目标对项目所实施的( )。

  A、计划和控制 B、约束和控制

  C、计划和组织 D、计划、组织和控制

  30.建设项目管理是在( )内,用系统工程的理论、观点和方法进行有效地规划、决策、组织、控制和协调的管理活动。

  A、施工单位 B、设计单位

  C、计划和组织 D、建设项目的生命周期

_baidu_page_break_tag_

  31.矩画式组织形式适用( )项目。

  A、大型 B、中型 C、小型 D、中小型

  32.在企业内招聘或抽调职能人员组成组织机构,由项目经理指挥,负责某项目的组织工作,这种组织形式称为( )。

  A、直线制组织 B、工程队制组织

  C、部门控制组织 D、事业部制组织

  33.在采用标准BOT方式的基础设施项目上,私人集团在特许期内拥有该项目的( )。

  A、使用权 B、所有权 C、经营权 D、经营权和所有权

  34.( )可分为三个阶段,即事前控制、事中控制和事后控制。

  A、全过程控制 B、全方位控制

  C、动态控制 D、主动控制

  35.公正地处理索赔属于( )。

  A、投资控制的事前控制 B、投资控制的事中控制

  C、投资控制的事后控制 D、进度控制的事后控制

  36.用来寻找影响产品质量主要因素的有效方法是( )。

  A、直方图 B、排列图 C、控制图 D、因果分析图

  37.在质量控制中,对涉及项目质量的材料进行验收和控制是属于( )。

  A、事前控制 B、事中控制

  C、事后控制 D、过程控制

  38.可行性研究属于项目( )阶段的工作。

  A、决策 B、计划 C、实施 D、准备

  39.建设项目按规模可分为大、中、小型三类项目,其中工业项目按( )来划分。

  A、投资额 B、建设周期

  C、设计生产力 D、厂房面积

  40.在我国,监理工程师是( )职务。

  A、行政 B、领导 C、技术 D、岗位

_baidu_page_break_tag_

  41.国家建设征用土地,( )由国务院批准。

  A、基本农田以外其他耕地20公顷

  B、草原60公顷

  C、基本农田5公顷

  D、荒地60公顷

  42.仲裁委员会的仲裁做出以后,当事人应当履行。当一方当事人不履行仲裁决议时,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向( )申请执行。

  A、当地人民政府 B、人民法院

  C、仲裁委员会 D、调解委员会

  43.在建设工程施工合同成立过程中,通过( )订立的合同有效。

  A、无民事行为人 B、无效代理行为人

  C、限制民事行为人 D、表见代理人

  44.在下列合同中,( )合同是可撤销的合同。

  A、造成对方人身伤害而免责的

  B、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的

  C、在订立时显失公平的

  D、违反法律强制规定的

  45.一般来说,依法成立的合同,自( )时生效。

  A、要约生效 B、成立

  C、承诺 D、双方签字或者盖章

  46.下列属于无效合同处理方式的是( )。

  A、赔礼道歉 B、支付违约金

  C、赔偿损失 D、继续履行

  47.在合同订立过程中有( )行为的,给对方造成损失的,行为人应当承担损害赔偿责任。

  A、故意抬高价格的

  B、合同订立过程中因情况变化而退出谈判的

  C、合同谈判缺乏诚意

  D、故意隐瞒与合同有关的重要事实

  48.制定标底,应报( )审定。

  A、招标单位 B、招标投标办事机构

  C、设计单位 D、监理单位

  49.设计合同生效后,委托方应委承包人支付设计费的( )作为定金。

  A、10% B、20% C、25% D、30%

  50.在建设工程施工中,施工许可证的申请者是( )。

  A、施工单位 B、监理单位

  C、建设单位 D、设计单位

_baidu_page_break_tag_

  51.可撤销的建设工程施工合同,当事人应当请求( )撤销。

  A、建设行政主管部门

  B、人民法院

  C、监理单位

  D、设计单位

  52.业主在( )合同中承担的风险最小。

  A、可调总价 B、不可调总价

  C、单价 D、成本加酬金

  53.设备安装工程具备联动无负荷试车条件的,应由( )组织试车。

  A、建设单位 B、设计单位

  C、施工单位 D、设备供应单位

  54.承包商在( )合同中承担的风险最小。

  A、可调总价 B、不可调总价

  C、单价 D、成本加酬金

  55.设备安装工程具备单机无负荷试车条件的,应由( )组织试车。

  A、业主 B、设计单位 C、施工单位 D、设备供应单位

  56.在FIDIC合同条件中,( )是业主的义务。

  A、对现场负责清理

  B、对施工现场的照管负责

  C、在缺陷责任期内负责照管工程现场

  D、提供履约担保

  57.在施工合同文本中,( )是承包人的义务。

  A、提供施工场地 B、办理土地征用

  C、在保修期内负责照管工程现场

  D、在工程施工期内对施工现场的照管负责

  58.在施工合同的订立和履行中,( )是发包人的义务。

  A、对现场负责清理

  B、对施工现场的照管负责

  C、提供投标担保

  D、提供履约担保

  59.在施工过程中,发包人供应材料设备进入施工现场后需重新检验的,( )。

  A、检验由发包人负责,费用由承包人负责

  B、检验由发包人负责,费用由发包人负责

  C、检验由承包人负责,费用由承包人负责

  D、检验由承包人负责,费用由发包人负责

  60.某施工企业需要材料50吨/年,该材料的一次采购费用为2000元,年度保管费率为0.5%,已知该材料的单价为25万元/吨,则其经济采购批量为( )。

  A、8.95 B、2.54 C、12.65 D、1.265

_baidu_page_break_tag_

  二. 多项选择题

  1.从管理组织情况看,投资体制的主要组成要素为( )。

  A、投资主体的决策层次与结构

  B、投资运行机制

  C、投资领域内各经济实体之间的关系

  D、投资资金管理体制

  E、投资项目管理体制

  2.负债筹资的主要方式包括( )。

  A、银行贷款 B、盈余公积 C、设备租赁

  D、资本公积 E、借入国外资金

  3.已知某建设项目计算期为n,基准收益率为ic,内部收益率为IRR,则下列关系式正确的有( )。

  A、当ic=IRR时,NPV=0

  B、当ic>IRR时,动态投资回收期小于n

  C、当ic0

  D、当NPV<0时, icE、当NPV>0时,动态投资回收期小于n

  4.功能评价中,给功能打分的方法有( )。

  A、0-1分评分法 B、评定表法 C、多比例评分法

  D、生要系数法 E、目标成本法

  5.投资利润率=年平均利润总额/项目投资总额×100%,其中,项目投资总额的构成有( )。

  A、固定资产投资 B、流动资产投资 C、建设期利息

  D、固定资产投资方向调节税 E、生产期利息支出

  6.投资项目的现金流入项目有( )。

  A、销售收入 B、借入资金

  C、回收固定资产残值 D、折旧

  E、回收流动资金

  7.以下属于递延资产的有( )。

  A、待摊费用 B、开办费 C、固定资产修理费

  D、商誉 E、以经营租赁方式租入的固定资产改良支出

  8.以下项目属于存货的有( )。

  A、短期投资 B、材料 C、低值易耗品

  D、各种存款 E、在建工程

  9.施工企业营业利润等于( )。

  A、加工程结算利润 B、加其他业务利润

  C、加工程结算收入 D、减管理费用

  E、减财务费用

  10.所有者权益包括( )。

  A、实收资本金 B、资本公积金 C、递延资产

  D、盈余公积金 E、未分配利润

_baidu_page_break_tag_

  11.凡是称为项目的工作都具有以下特征( )。

  A、单件性 B、固定性 C、一次性

  D、具有生命周期 E、具有一定的约束条件

  12.下列的( )属于项目。

  A、单项工程 B、新产品开发 C、批量生产产品

  D、分项工程 E、分部工程

  13.工程建设监理的性质具备( )等特点。

  A、服务性 B、流动性 C、独立性

  D、公正性 E、科学性

  14.在下列控制方法中,( )可以用来控制工程建设投标。

  A、直方图 B、S形曲线 C、控制图

  D、香蕉曲线 E、排列图

  15.民事法律关系的要素包括( )。

  A、主体 B、对象 C、内容 D、客体 E、行为

  16.诉讼时效期间应从( )起计算。

  A、权利受侵害之日 B、权利人知道权利受到侵害之日

  C、权利人提起诉讼之日 D、权利人提出权利主张之日

  E、权利人应当知道其权利受到侵害之日

  17.合同生效后,当事人对合同价款约定不明确的,可以按照( )确定的价格履行。

  A、协议补充 B、按照有关合同条款确定

  C、按照交易习惯确定

  D、按照订立合同时履行地的市场价格履行

  E、按照订立合同时订立地的市场价格履地

  18.《施工合同文本》中,对于在施工中发生不可抗力,其发生的费用和责任的规定有( )。

  A、工程本身的损害由发包人承担。

  B、人员伤亡由其所属单位负责,并承担相应费用

  C、造成乙方设备、

  D、所需清理修复工作的责任与费用的承担,双方可协商另定

  E、发生的一切损害及费用均由发包人承担

  19.建设工程勘察设计合同中,( )是承包人的责任。

  A、付给勘察设计费

  B、提供开展勘察、设计工人所需的有关基础资料

  C、提交勘察设计成果

  D、勘察设计人员进入现场时,提供必要的生活条件

  E、解决施工过程中有关设计问题

  20.能够作为抵押的财产为( )。

  A、房屋 B、提单 C、首饰

  D、菱权中的财产权 E、交通运输工具

_baidu_page_break_tag_

  一.单项选择题

  1、B 2、D 3、C 4、B 5、C 6、C 7、C 8、B 9、A 10、B  11、D 12、C 13、A 14、C 15、B

  16、D 17、D 18、D 19、D 20、D 21、B 22、C 23、C 24、B 25、C 26、C 27、D 28、B 29、D 30、D

  31、A 32、C 33、C 34、A 35、C 36、B 37、A 38、A 39、C 40、D

  41、C 42、B 43、D 44、C 45、B 46、C 47、D 48、B 49、B 50、C

  51、B 52、B 53、A 54、D 55、C  56、C 57、D 58、D 59、B 60、C

  二.多项选择题

  1、A,B,C 2、A,C,E 3、A,C,E

  4、A,C,D 5、A,B,C,D 6、A,C,E

  7、B,E 8、B,C,E 9、A,B,D,E

  10、A,B,D,E 11、A,C,D,E 12、A,D,E

  13、A,C,D,E 14、B,D 15、A,C,D,E

  16、B,E 17、A,B,C,D 18、A,B,C,D

  19、C,E 20、A,E

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱