歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

造價工程師考試

當前位置: 興為教育 > 一級造價工程師 > 考試試題>模擬試題>案例分析>2011年造價工程師考試案例分析模擬題及答案解析1

2011年造價工程師考試案例分析模擬題及答案解析1

2013-04-15來源:興為教育打印

  1.在施工組織設計中,下列說法不正確的是( )。

  A.工期越長造價越低

  B.工期越長造價越高

  C.工期與造價存在著非線性關系

  D.通過優化可確定合理工期

  E.工期與造價存在著線性關系

  答案:ABE

  解題要點:由工期與造價的關系曲線可知兩者是非線性關系(即非比例關系),所以A、B、E答案都不對。通過優化是可以找到一個合理的工期。

  2.下列按實體體積計算混凝土工程量的有( )。

  A.現澆鋼筋混凝土基礎

  B.現澆鋼筋混凝土陽臺

  C.現澆鋼筋混凝土樓梯

  D.現澆鋼筋混凝土框架柱

  E.現澆鋼筋混凝土欄板

  答案:ABDE

  解題要點:計算現澆混凝土工程量大部分是按實體體積立方米計,但有的構件是特殊的,要特別記憶。其中按水平投影面積計的有整澆樓梯。

  3.民用建筑分( )兩大部分。

  A.生活建筑和公共建筑

  B.居住建筑和公共建筑

  C.居住建筑和文化建筑

  D.生活建筑和公共建筑

  答案:D

  解析:民用建筑指的是供人們活動的建筑。包括居住建筑和公共建筑兩大部分。

  4.嚴寒地區受動荷載作用的焊接結構,應選用碳素結構鋼的品種是( )。

  A.q235-af

  B.q235-B

  C.q235-ab

  D.q235-d

  答案:D

  解題要點:碳素結構鋼按脫氧程度分鎮靜鋼、半鎮靜鋼和沸騰鋼。鎮靜鋼最好,質量等級自a到D逐次提高,在低溫承受動荷載的焊接結構,工作環境惡劣,應選用D級的鎮靜鋼。

  5.調制罩面用的石灰漿不得單獨使用,應摻入麻刀和紙筋等以( )。

  A.節省石灰

  B.防止開裂

  C.易于施工

  D.增加美觀度

  答案:B

  解題要點:石灰漿在空氣中硬化時有體積收縮現象,為防止抹面因收縮而開裂,應摻入麻刀或紙筋抵抗收縮拉力,防止裂縫。

  6.下列項目按水平投影面積1/2計算建筑面積的有( )。

  A.有圍護結構的陽臺

  B.室外樓梯

  C.單排柱車棚

  D.獨立柱雨篷

  E.屋頂上的水箱

  答案:CD

  解題要點:B、E項屬不計算建筑面積內容,A項應按水平投影面積合計,C、D項按1/2計。

  7.關于石砌墻工程量計算正確的是( )。

  A.扣除嵌入墻內的磚平碹.磚過梁所占體積。

  B.不扣除梁頭、內墻板頭所占體積。

  C.不扣除梁頭、外墻板頭所占體積。

  D.凸出墻面的腰線體積不增加。

  E.計量單位為10立方米

  答案:ACD采集者退散

  分析:石砌墻:按設計圖示尺寸以體積計算。應扣除門窗洞口、過人洞、空圈、嵌入墻內的鋼筋混凝土柱、梁、圈梁、挑梁、磚平碹、磚過梁所占體積。不扣除梁頭、外墻板頭、檁頭、墊木、木楞頭、沿椽木、木磚、門窗走頭、磚墻內加固筋、木筋、鐵件、鋼管及0.3m3以內孔洞所占體積。凸出墻面的腰線、挑檐、壓頂、窗臺線、虎頭磚、門窗套體積亦不增加。計量單位為m3。

  8.現澆混凝土梁梁長按下列規定( )。

  A.梁與柱連接時,梁長算至柱側面

  B.主梁與次梁連接時,次梁長算至主梁側面

  C.伸入墻內的梁頭、梁墊體積并入梁體積內計算。

  D.伸入墻內的梁頭體積并入梁體積內計算。

  E.伸入墻內的梁墊體積并入磚體積內計算。

  答案:ABCD

  分析:現澆混凝土梁梁長按下列規定:

  (1)梁與柱連接時,梁長算至柱側面。

  (2)主梁與次梁連接時,次梁長算至主梁側面。

  (3)伸入墻內的梁頭、梁墊體積并入梁體積內計算。

  9.( )施工稱為專業流水施工和大流水施工。

  A.分項工程流水施工

  B.分部工程流水施工

  C.單位工程流水施工

  D.群體工程流水施工

  答案:BD

  分析:

  1.分項工程流水施工也稱為細部流水施工,即在一個專業工程內部組織的流水施工。

  2.分部工程流水施工也稱為專業流水施工,是在一個分部工程內部、各分項工程之間組織的流水施工。

  3.單位工程流水施工也稱為綜合流水施工,是一個單位工程內部、各分部工程之間組織的流水施工。

  4.群體工程流水施工亦稱為大流水施工。它是在若干單位工程之間組織的流水施工。

  10.土釘支護工藝有( )。

  A.先錨后噴

  B.邊錨邊噴

  C.先噴后錨

  D.土坡錨噴

  E.隧道錨噴

  答案:AC

  分析:土釘支護最先用于隧道及治理滑坡。工藝可以先錨后噴,也可以先噴后錨。

_baidu_page_break_tag_

  11.以下正確的是( )

  A.門窗油漆,計量單位為樘。

  B.金屬面油漆,計量單位為㎡

  C.木扶手油漆,計量單位為m

  D.欄桿刷乳膠漆,計量單位為㎡

  E.欄桿刷乳膠漆,計量單位為t

  答案:ACD

  12.現澆混凝土天溝、挑檐( )

  A.按設計圖示尺寸以面積計算

  B.按設計圖示尺寸以體積計算

  C.現澆挑檐天溝與板連接時,以外墻邊線為分界線

  D.與梁連接時,以梁外邊線為分界線。

  E.計量單位為10㎡

  答案:BCD

  分析:現澆混凝土天溝、挑檐按設計圖示尺寸以體積計算,計量單位為m3。其中,現澆挑檐天溝與板(包括屋面板、面板、樓板)連接時,以外墻邊線為分界線;與圈梁(包括其他梁)連接時,以梁外邊線為分界線。外墻外邊線或梁外邊線以外為挑檐天溝。

  13.以下說法正確的是( )

  A.裝飾板墻面按設計圖示墻凈長乘以凈高以面積計算,扣除門窗洞口及0.3㎡以上的孔洞所占面積

  B.裝飾板柱(梁)面按設計圖示外圍飾面尺寸乘以高度以平方米計算??鄢?.3㎡以上的孔洞所占面積

  C.浴廁隔斷門的材質相同者,其門的面積不扣除,并入隔斷內計算

  D.隔斷按設計圖示尺寸以框外圍面積計算??鄢?.3㎡以上的孔洞所占面積

  E.柱帽、柱墩工程量并入相應板面積內計算。

  答案:ACD

  分析:

  1.裝飾板墻面按設計圖示墻凈長乘以凈高以面積計算,扣除門窗洞口及0.3㎡以上的孔洞所占面積,計量單位為㎡。

  2.裝飾板柱(梁)面按設計圖示外圍飾面尺寸乘以高度以平方米計算。柱帽、柱墩工程量并入相應柱面積內計算。計量單位為㎡。

  3.隔斷按設計圖示尺寸以框外圍面積計算??鄢?.3㎡以上的孔洞所占面積。浴廁隔斷門的材質相同者,其門的面積不扣除,并入隔斷內計算。計量單位為㎡。

  14.分件吊裝法的特點有( )

  A.索具變更不頻繁,吊裝效率高

  B.構件供應和現場布置困難

  C.容易組織吊裝工序的流水作業

  D.吊裝作業連續

  E.工期長

  答案:A,C,D

  解題要點:分件吊裝法與綜合吊裝法相比具有許多優點:容易組織吊裝、校正、焊接、流水灌縫工序,容易安排構件的供應和現場布置,每次均吊同類構件,作重復性操作,勞動強度低,作業效率高,減少技術間歇,工期短。所以被廣泛采用。

  15.雙代號網絡施工計劃的優點是( )

  A.可根據網絡圖計算出資源按日需要量

  B.時間長短及工期一目了然

  C.工作關系十分清楚

  D.可找出關鍵線路

  E.可上機計算,優化調整

  答案:C,D,E

  解題要點:雙代號網絡圖沒有時間座標,難以算出資源按日需要量,時間參數只有數字表達,沒有形象表達。但各工作之間的邏輯關系十分清楚,且經過時間參數的計算可找出關鍵線路,并可上機調整和優化。

  16.施工組織總設計是一個突出( )的文件。

  A.全局指導性

  B.競爭性

  C.規劃性

  D.作業性

  E.參考性

  答案:A,C

  解題要點:施工組織總設計是對整個建設項目或群體工程進行施工準備和實施的帶有全局性和指導性的文件,屬規劃性文件,而不是具體的作業性文件,更不是參考性文件。

  17.后張法預應力施工工藝有( )工序。

  A.臺座準備

  B.安裝底模

  C.埋管制孔

  D.澆注混凝土

  E.孔道灌漿

  答案:B,C,D,E

  解題要點:由預應力后張法的工藝流程可知,B,C,D,E項都屬后張法工藝內容,惟獨A項屬先張法的工藝內容。

  18.長距離頂管的主要技術關鍵是( )。

  A.頂力問題

  B.方向控制

  C.壓力問題

  D.制止正面坍方。

  E.制止側面坍方

  答案:ABD

  分析:長距離頂管的主要技術關鍵是:頂力問題、方向控制、制止正面坍方。

  19.工程量應并入鋼柱、鋼梁的有( )

  A.依附在鋼柱上的牛腿

  B.鋼管柱上的節點板

  C.鋼吊車梁設置的鋼車擋

  D.鋼管柱上的加強環

  E.焊條、鉚釘、螺栓

  答案:ABCD

  分析:鋼柱、鋼梁按設計圖示尺寸以鋼材重量計算。不扣除孔眼、切邊、切肢的重量,焊條、鉚釘、螺栓等重量不另增加。

  不規則或多邊形鋼板,以其外接矩形面積計算。

  具體包括實腹柱、空腹柱、鋼管柱、鋼梁及鋼吊車梁等。計量單位為t。(1)依附在鋼柱上的牛腿等并入鋼柱工程量內。

  (2)鋼管柱上的節點板、加強環、內襯管、牛腿等并入鋼管柱工程量內。

  (3)設計規定設置鋼制動梁、鋼制動桁架、車擋時,其工程量應并入鋼吊車梁內。

  20.金屬網的計量正確的( )。

  A.包括油漆

  B.包括制作

  C.包括運輸

  D.包括安裝

  E.以重量計算

  答案:ABCD

  分析:金屬網按設計圖示尺寸以面積計算,包括制作、運輸、安裝、油漆等。

_baidu_page_break_tag_

  21.生活基地應設在場外,距工地( )m為宜。

  A.200-500

  B.300-800

  C.500-1000

  D.800-1500

  答案:C

  分析:工人用的福利設施應設置在工人較集中的地方,或工人必經之外。生活基地應設在場外,距工地500-1000m為宜。

  22.計算建筑面積中高低聯跨的單層建筑物,需分別計算面積時,應以( )為界分別計算。

  A.高跨結構內邊線

  B.高跨結構外邊線

  C.低跨結構外邊線

  D.低跨結構內邊線

  答案:B

  分析:高低聯跨的單層建筑物,需分別計算面積時,應以高跨結構外邊線為界分別計算。

  23.預制鋼筋混凝土樁的清單列項有( );

  A.送樁

  B.接樁

  C.鑿樁頭

  D.ABC都不對

  答案:D

  分析:預制鋼筋混凝土樁的打試樁、送樁、接樁、鑿樁頭、打斜樁等,應根據設計要求考慮在報價中;

  24.人工挖孔樁的清單單獨列項的有( );

  A.樁護壁

  B.泥漿池

  C.溝道砌筑拆除

  D.ABC都不對

  答案:D分析:人工挖孔樁的樁護壁.鉆孔樁固壁泥漿和泥漿池.溝道砌筑拆除以及泥漿裝卸運輸,由投標人根據設計要求和施工方案考慮在報價中;

  25.打(拔)鋼板樁按設計圖示尺寸以( )計算

  A.重量

  B.面積

  C.體積

  D.防護面積

  答案:A

  分析:打(拔)鋼板樁按設計圖示尺寸以重量計算,計量單位為t。

  26.一設備的混凝土基礎,底面積為5m*5m,工作面為0.3m,挖土深1.5m,放坡系數1:0.5,則招標清單挖土工程量為( )立方米.

  A.55.16

  B.60.77

  C.37.5

  D.25

  答案:C

  解題要點:v=5*5*1.5=37.5m3原來的算法:v=(A+2C+kh)*(B+2C+kh)*h+k2*h3/3 =(5+0.6+0.5*1.5)*1.5十(1/3)*0.52*1.53 =60.77(m3)

  27.建筑物內變形縫、沉降縫等,凡縫寬在( )mm以內者,均依其縫寬按自然層計算建筑面積。

  A.150

  B.200

  C.300

  D.400

  答案:C

  分析:建筑物內變形縫、沉降縫等,凡縫寬在300mm以內者,均依其縫寬按自然層計算建筑面積,并入建筑物建筑面積之內計算。

  28.在保證工期的前提下,實行分期分批建設,( )。

  A.會增加暫設工程數量

  B.難以在全局上實現施工的連續性

  C.使各具體項目迅速建成

  D.造價難以控制

  答案:C

  分析:在保證工期的前提下,實行分期分批建設,既可使各具體項目迅速建成,盡早投入使用,又可在全局上實現施工的連續性和均衡性,減少暫設工程數量,降低工程成本,充分發揮國家基本建設投資的效果。

  29.場外交通的引入。一般先布置( )。

  A.場內倉庫

  B.場外交通的引入

  C.鐵路運輸

  D.公路運輸

  答案:A

  分析:施工總平面圖的設計步驟:場外交通的引入。一般先布置場內倉庫和加工廠,然后再布置場外交通的引入。

  30.地下連續墻( )。

  A.按設計圖示墻外線長度乘厚度乘槽深以體積計算

  B.按設計圖示墻中心線長度乘厚度乘槽深以體積計算

  C.按設計圖示墻中心線以長度計算

  D.按設計圖示墻中心線長度乘槽深以面積計算

  答案:B

  分析:地下連續墻按設計圖示墻中心線長度乘厚度乘槽深以體積計算,計量單位為m3。

_baidu_page_break_tag_

  31.一般樁基礎按設計圖示( )計算。

  A.樁長度(包括樁尖)

  B.樁長度(不包括樁尖)

  C.樁體積(包括樁尖)

  D.樁體積(不包括樁尖)

  答案:A采集者退散

  分析:一般樁基礎按設計圖示樁長度(包括樁尖)尺寸計算,計量單位為m。

  32.水塔基礎與塔身劃分( )。

  A.以磚砌體的擴大部分頂面為界

  B.以磚砌體的擴大部分地面為界

  C.以磚砌體的擴大部分底面為界

  D.以磚砌體的擴大部分平均面為界

  答案:A

  分析:磚煙囪、磚水塔:按設計圖示筒壁平均中心線周長乘厚度乘高度以體積計算。水塔基礎與塔身劃分:以磚砌體的擴大部分頂面為界,以上為塔身,以下為基礎。

  33.按照清單要求,磚砌地溝、明溝應( )。

  A.按設計圖示尺寸以中心線長度計算,計量單位為m。

  B.按設計圖示尺寸以體積計算,計量單位為立方米。

  C.按設計圖示尺寸計算墊層,砌磚等。

  D.按設計圖示尺寸投影面積計算,計量單位為㎡。

  答案:A

  分析:磚砌地溝、明溝按設計圖示尺寸以中心線長度計算,計量單位為m。

  34.( ) 是將ⅱ-ⅲ級熱軌鋼筋在常溫下通過張拉再經時效處理而成??芍苯佑米黝A應力鋼筋。

  A.冷拔低碳鋼絲

  B.冷拉鋼筋

  C.碳素鋼絲

  D.熱處理鋼筋

  答案:B

  分析:預應力鋼筋的種類

  1.冷拔低碳鋼絲

  2.冷拉鋼筋冷拉鋼筋是將ⅱ-ⅲ級熱軌鋼筋在常溫下通過張拉再經時效處理而成??芍苯佑米黝A應力鋼筋。

  3.碳素鋼絲(消除應力鋼絲)

  碳素鋼絲是由高碳鋼條經淬火、酸洗、拉拔制成。

  4.鋼絞線鋼絞線一般是由6根碳素鋼絲圍繞一根中心鋼絲絞成螺旋狀,經低溫回火制成。

  5.熱處理鋼筋熱處理鋼筋是由普通熱軋中碳合金鋼經淬火和回火調質熱處理制成。

  35.一幢六層住宅,勒腳以上結構的外圍水平面積,每層為448.38㎡,六層無圍護結構的挑陽臺的水平投影面積之和為108㎡,則該工程的建筑面積為( )。

  A.556.38㎡

  B.502.38㎡

  C.2744.28㎡

  D.2798.28㎡

  答案:C

  解題要點:建筑物的建筑面積是勒腳以上結構外圍面積各層之和。無圍護結構的陽臺其建筑面積為其水平投影面積之半。據以上兩條規則,該建筑的建筑面積應為:448.38*6+(1/2)*108=2744.28(㎡)

  36.水化熱大的水泥可用于( )。

  A.大體積混凝土

  B.冬季施工

  C.大型基礎

  D.水壩

  答案:B

  解題要點:水化熱大的水泥在硬化過程中放出大量的熱,這些熱量在大體積混凝土中、水壩及大型基礎中不易散出,將對初凝的混凝土引起膨脹,出現細微裂縫,影響質量。而在一般混凝土構件的冬季施工中,水化熱有利于養護硬化。

  37.如果測得混凝土標準試件28天的抗壓強度為23mpA,則其強度等級應定為( )。

  A.C20

  B.C23

  C.C25

  D.C30

  答案:A

  解題要點:混凝土的強度等級是根據150mm立方體的試件,在標準條件(20±3℃,相對濕度大于90%)下養護28天測得的抗壓強度值確定的,共分10個等級。如測得的抗壓強度值在兩個等級之間,應按低級定級。本題23mpA在20-25 mpA之間,所以應定為C20級。

  38.試配混凝土經計算砂石總重量為1880kg,選用砂率為30%,則石子用量為( ) kg。

  A.1361

  B.1316

  C.564

  D.654

  答案:B

  解題要點:砂率定義是砂子重占砂石總重的百分比。本題已知砂率為30%,則石率為70%,所以石子用量:1880*70%=1316kg。

  39.制配1m3水泥砂漿需用水泥0.33m3,水泥容重為1200 kg/m3,攪拌損耗為3%,則每立方米砂漿的水泥用量為( )kg。

  A.369

  B.407.9

  C.384.5

  D.423.7

  答案:B

  解題要點:0.33m3的水泥重量為0.33*1200=396kg,加上損耗3%,則為396*1.03=407.9kg。

  40.同樣條件下的灌注樁承載力以( )為最大。

  A.螺旋鉆孔灌注樁

  B.沖擊振動灌注樁

  C.單振振動灌注樁

  D.復振振動灌注樁

  答案:D

  解題要點:振動灌注樁是以激振器振動鋼管,減小與土體間的摩擦,在自重及激振器重量作用下擠入土中成孔,然后灌注混凝土,拔樁管。復振法是二次振人鋼管,將第一次灌注混凝土擠緊后再灌混凝土,當然此種樁孔周圍土體密實,灌注的混凝土密實度也大,硬化后承載力也大。

_baidu_page_break_tag_

  41.某建筑采用現澆整體樓梯,樓梯共3層自然層,樓梯間凈長6m,凈寬4m,樓梯井寬450mm,長3m,則該現澆樓梯的混凝土工程量為( )。

  A.22.65㎡

  B.24.00㎡

  C.67.95㎡

  D.72.00㎡

  答案:D

  解題要點:現澆樓梯混凝土工程量是以樓梯間水平投影之和以㎡計。樓梯井寬小于等于500mm時樓梯井面積不扣除,所以本題答案為:6x4x3=72(㎡)。如錯將樓梯井面積扣除則得67.95。如沒考慮自然層之和會得24㎡。如沒考慮自然層又錯將樓梯井面積扣除則得67.95㎡。

  42.反鏟挖土機適用于( )。

  A.停機面以上的i~ⅳ級土挖掘

  B.停機面以下的i一ii級土挖掘

  C.水下挖掘

  D.地下連續墻挖土

  答案:B

  解題要點:反鏟挖土機的挖土斗只能向下、向內挖土,所以適用于挖停機面以下的土體,又因其反鏟作業切土動力較正鏟小,所以適于挖較軟的i、ii類土。

  43.一房間主墻間凈空面積為54.6㎡,柱、垛所占面積為2.4㎡,門洞開口部分所占面積為0.56㎡,則該房間水泥砂漿地面工程量為( )㎡。

  A.52.20

  B.52.76

  C.57.56

  D.54.60

  答案:D

  解題要點:地面工程量計算規則規定,按主墻間凈空面積以㎡計,不扣除柱、垛所占面積,但門洞的開口部分也不增加。本題所給的2.4 ㎡和0.56 ㎡都是帶有迷惑性,實際無用。正確答案就是54.60 ㎡。

  44.梁和板擱置在墻上板的擱置長度不小于( ) mm。

  A.60

  B.90

  C.120

  D.180

  答案:C

  分析:梁和板擱置在墻上,應滿足規范規定的擱置長度。板的擱置長度不小于120mm,梁在墻上的擱置長度與梁高有關。

  45.通常將飾面層( ) 的材料,作為飾面裝修構造類型的命名。

  A.基層

  B.結構構件

  C.骨架

  D.最外表面

  答案:D

  分析:飾面裝修一般由基層和面層組成,基層即支托飾面層的結構構件或骨架,通常將飾面層最外表面的材料,作為飾面裝修構造類型的命名。

  46.隔熱,保溫工程不正確的是( )。

  A.鋪貼不包括膠結材料,應以凈厚度計算。

  B.保溫隔熱使用稻殼加藥物防蟲劑時,應在清單項目欄中進行描述

  C.柱保溫以保溫層中心線展開長度乘保溫層高度及厚度(不包括粘結層厚度)計算

  D.墻體保溫隔熱不扣除管道穿墻洞口所占體積。

  答案:D

  分析:

  1.屋內保溫隔熱、大棚保溫隔熱,鋪貼不包括膠結材料,應以凈厚度計算。計量單位為立方米。

  2.墻體保溫隔熱:鋪貼不包括膠結材料以凈厚度計算,應扣除冷藏門洞口和管道穿墻洞口所占體積。計量單位為立方米。

  3.柱保溫以保溫層中心線展開長度乘保溫層高度及厚度(不包括粘結層厚度)計算。計量單位為立方米。

  4.樓地面隔熱鋪貼不包括膠結材料,以凈厚度計算。不扣除柱、垛所占體積。計量單位為立方米.耐酸防腐整體面層、耐酸防腐塊料面層粘貼在平面或立面,應在清單項目欄中進行描述;保溫隔熱使用稻殼加藥物防蟲劑時,應在清單項目欄中進行描述。

  47.瓦、型材屋面計量規則有( )

  A.按設計圖示尺寸以斜面面積計算

  B.按設計圖示尺寸以水平投影面積計算

  C.按設計圖示尺寸以水平投影面積乘延尺系數計算

  D.扣除房上小氣窗等所占面積后按實際面積計算

  答案:A

  分析:瓦、型材屋面按設計圖示尺寸以斜面面積計算。不扣除房上煙囪、風帽底座、風道、小氣窗、斜溝等所占面積,屋面小氣窗的出檐部分亦不增加。計量單位為平米。

  48.材料的耐水性用軟化系數k軟表示,其數值為( )。

  A.小于零

  B.大于1

  C.0-1

  D.任意值

  答案:C

  解題要點:材料的軟化系數是材料飽和水時的抗壓強度與干燥時抗壓強度之比,飽和水時的抗壓強度一般總是要低于干燥時的強度,所所以k是在0-1之間變化的。

  49.在變形縫中沉降縫的突出特點是( )

  A.屋頂斷開

  B.樓板、墻身斷開

  C.基礎斷開

  D.從屋頂到基礎一斷到底

  答案:D

  解題要點:建筑物在上部荷載差別很大或下部地基承載力差別很大處,為防止因不均勻沉降造成建筑物破壞,應設置沉降縫,為保證縫的相鄰部分能自由沉降、互不牽制,應從屋頂到基礎全部斷開。

  50.磚的強度等級符號是( )

  A.mx x

  B.Cx x

  C.Clx x

  D.mux x

  答案:D

  解題要點:常用建筑材料的強度等級表示符號要清楚識別。mx x是砂漿的強度等級符號,Cx x是混凝土的強度等級符號,Clx x是輕集料混凝土的強度等級符號,磚的強度等級符號是mux x。

_baidu_page_break_tag_

  51.下列項目應計算建筑面積是( )。

  A.地下室的采光井

  B.室外臺階

  C.建筑物內的操作平臺

  D.穿過建筑物的通道

  答案:D

  解題要點:室外臺階,建筑物內的操作平臺明確規定不計算建筑面積,地下室要計算建筑面積但不計算采光井,所以本題計算建筑面積的只有D項。

  52.地基強夯( )。

  A.按設計圖示尺寸以體積計算

  B.按設計圖示尺寸以面積計算

  C.按實際尺寸以面積計算

  D.按設計圖示尺寸外擴2m以面積計算

  答案:B

  分析:地基強夯按設計圖示尺寸以面積計算,計量單位為平米.

  53.雨篷、陽臺計量不正確的是( )。

  A.按設計圖示尺寸以外墻外邊線以外部分的體積計算

  B.伸出墻外的牛腿和雨篷反挑檐不計算

  C.伸出墻外的牛腿合并在體積內計算

  D.伸出墻外的雨篷反挑檐合并在體積內計算

  答案:B

  分析:雨篷、陽臺按設計圖示尺寸以外墻外邊線以外部分的體積計算,計量單位為立方米.伸出墻外的牛腿和雨篷反挑檐合并在體積內計算。

  54.幕墻按設計圖示尺寸以幕墻外圍面積計算( )。

  A.帶肋全玻幕墻其工程量按外圍面積計算。

  B.帶肋全玻幕墻其工程量按投影面積計算。

  C.設在玻璃幕墻、隔墻上的門窗,可包括在玻璃幕墻、隔墻項目內

  D.設在玻璃幕墻、隔墻上的門窗,必須另列項目計算

  答案:C

  分析:幕墻按設計圖示尺寸以幕墻外圍面積計算。帶肋全玻幕墻其工程量按展開尺寸以面積計算。計量單位為m2.設在玻璃幕墻、隔墻上的門窗,可包括在玻璃幕墻、隔墻項目內,但應在項目中加以注明,

  55.樓地面工程整體面層水泥砂漿樓地面、現澆水磨石樓地面不正確的計量是( )。

  A.按設計圖示尺寸以面積計算

  B.按設計圖示尺寸以實際面積計算

  C.應扣除地溝等所占面積

  D.暖氣包槽的開口部分和并計入面積

  答案:D

  分析:樓地面工程整體面層:水泥砂漿樓地面、現澆水磨石樓地面:按設計圖示尺寸以面積計算。應扣除凸出地面構筑物、設備基礎、地溝等所占面積,不扣除柱、垛、間壁墻、附墻煙囪及面積在0.3m2以內的孔洞所占面積,但門洞、空圈、暖氣包槽的開口部分亦不增加。計量單位為m2。

  56、延緩工期則會使( )提高。

  A.設計費費

  B.管理費用

  C.材料費

  D.單體試車費

  答案:B

  分析:工期與造價有著對立統一的關系。這是因為,加快工期需要增加投入,而延緩工期則會導致管理費用的提高。因此,要經過優化確定合理的工期。

  57、選擇施工機械時,首先應該選擇( )的機械。

  A.租賃

  B.大型

  C.主導工程

  D.進口

  答案:C

  分析:選擇施工機械時,首先應該選擇主導工程的機械,根據工程特點決定其最適宜的類型。

  58、降低成本措施。降低成本措施的制定應以( )為尺度,

  A.概算

  B.標底

  C.施工預算

  D.結算

  答案:C

  分析:降低成本措施。降低成本措施的制定應以施工預算為尺度,以企業(或基層施工單位)年度、季度降低成本計劃和技術組織措施計劃為依據進行編制。要針對工程施工中降低成本潛力大的(工程量大、有采取措施的可能性、有條件的)項目,提出措施,并計算出經濟效果和指標,加以評價、決策。

  59、適合砌筑處于潮濕環境下的砌體的沙漿是( )。

  A.石灰砂漿

  B.水泥沙漿

  C.大比例石灰沙漿

  D.A、C均可

  答案:B水泥砂漿屬于水硬性材料,強度高,適合砌筑處于潮濕環境下的砌體。石灰砂漿屬氣硬性材料,強度不高,多用于砌筑次要的建筑地面以上的砌體。強度等級分m0.4,m1…m15。

  60.工程施工組織設計的編制原則正確的是( )

  A.盡量不利用正式工程,以免污染,損壞。

  B.一次完成所有的施工準備工作,可以節省投資。

  C.與施工項目管理相結合

  D.必須安排分期分批建設,配套投產或交付使用

  答案:C

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱