欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

税务师考试

当前位置: 兴为教育 > 注册税务师 > 历年真题>2020年税务师《涉税服务相关法律》真题-单选2

2020年税务师《涉税服务相关法律》真题-单选2

2020-12-21来源:兴为教育打印

21.甲公司铺设燃气管道,在路中挖一条深沟,设置了明显路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及而驶向人行道,撞伤行人丁。根据《民法典》规定,丁所受损害应当(    )。

A.由甲乙共同承担连带赔偿责任

B.由甲乙丙共同承担连带赔偿责任

C.由乙承担赔偿责任

D.由乙丙共同承担连带赔偿责任

【知识点】民事责任

【答案】C

【解析】因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第七章 民法基本理论与基本制度(1)第3页

22.下列关于意思表示生效时间的说法中,符合《民法典》规定的是(    )。

A.以对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效

B.采用数据电文形式的非对话意思表示,进入相对人任一系统时生效

C.以非对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效

D.以公告方式作出的意思表示,公告发布时生效

【知识点】法律行为的成立和生效

【答案】D

【解析】(1)选项A:以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效。(2)选项B:以非对话方式作出的采用数据电文形式的意思表示,相对人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统时生效;未指定特定系统的,相对人知道或者应当知道该数据电文进入其系统时生效;当事人对生效时间另有约定的,按照其约定。(3)选项C:以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效。

【兴为财会相关链接】大师通关课第七章 民法基本理论与基本制度(2)第3页

23.根据《公司法》规定,下列企业中,公司不能向其投资的是(    )。

A.普通合伙企业

B.有限责任公司

C.有限合伙企业

D.股份有限公司

【知识点】公司基础

【答案】A

【解析】公司可以向其他企业投资;但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。据此,公司可以对外投资其他有限责任公司或者股份有限公司,也可以作为有限合伙人投资有限合伙企业,但不能投资普通合伙企业。

【兴为财会相关链接】大师通关课

24.下列有关行政诉讼被告的说法中,正确的是(    )。

A.复议机关改变原具体行政行为的,由作出原具体行政行为的行政机关和复议机关作为共同被告

B.行政诉讼被告对原告的诉讼请求具有反诉权

C.行政诉讼被告可以是行政机关工作人员

D.当事人不服经上级行政机关批准的行政行为而向法院提起诉讼的,应当以在对外发生法律效力的文书上署名的行政机关为被告

【知识点】行政诉讼被告

【答案】D

【解析】(1)选项A:经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关为共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关为被告。(2)选项B:行政诉讼被告对原告的诉讼请求没有反诉权。(3)选项C:行政诉讼被告只能是行政主体(包括行政机关和法律、法规授权的组织),行政机关工作人员不能成为行政诉讼被告。

【兴为财会相关链接】大师通关课第六章  行政诉讼法律制度第12页

25.根据《监察法》规定,下列有关调查和处置程序的说法中,正确的是(    )。

A.监察对象对监察机关作出的处理决定不服的,在复审、复核期间,原处理决定停止执行

B.调查人员对被调查人进行讯问,应当对全过程进行录音录像,留存备查

C.监察机关对被调查人采取留置措施后,一般应当在3日内通知被留置人的单位和家属

D.监察对象对监察机关作出的处理决定不服的,可以直接向上一级监察机关申请行政复议

【知识点】调查措施,处置程序

【答案】B

【解析】(1)选项A:复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。(2)选项C:采取留置措施后,应当在24小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能发生毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。(3)选项D:监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起1个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在1个月内作出复审决定。

【兴为财会相关链接】大师通关课第二十章  监察法律制度 第3页

26.根据《刑法》规定,下列有关缓刑的说法中,正确的是(    )。

A.对犯罪时已满70周岁的人应当适用缓刑

B.累犯不适用缓刑

C.被宣告缓刑的犯罪分子,附加刑不需要执行

D.缓刑适用于法定刑为拘役或者5年以下有期徒刑的犯罪

【知识点】缓刑

【答案】B

【解析】(1)选项AD:对被判处拘役、“3年以下有期徒刑”(是宣告刑而不是法定刑)的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑;对其中不满18周岁的人、怀孕的妇女和“已满75周岁”的人,应当宣告缓刑:①犯罪情节较轻;②有悔罪表现;③没有再犯罪的危险;④宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。(2)选项B:累犯和犯罪集团的首要分子不适用缓刑。(3)选项C:缓刑的效力不及于附加刑,即被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

【兴为财会相关链接】大师通关课第十八章  刑事法律制度第4页

27.下列有关行政处罚程序的说法中,正确的是(    )。

A.当事人对吊销许可证和执照的行政处罚有权要求听证

B.适用简易程序的行政处罚也应当经过立案阶段

C.当事人对适用一般程序作出行政处罚的案件均有权申请听证

D.财政部门可以向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款

【知识点】行政处罚的决定程序,行政处罚的执行程序

【答案】A

【解析】(1)选项AC:听证程序只适用于特定案件,并非所有的行政处罚案件都必须适用听证程序。只有行政处罚实施机关在依法作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额的罚款等行政处罚决定之前,应当事人申请,才可适用听证程序。(2)选项B:立案是行政处罚普通程序的开始,不是简易程序的必经阶段。(3)选项D:财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款

【兴为财会相关链接】大师通关课第三章 行政处罚法律制度 第9页

28.下列物权取得方式中,属于继受取得的是(    )。

A.乙取得其从海中垂钓所得石斑鱼的所有权

B.丁基于添附而取得添附物的所有权

C.丙自土地承包经营权人处受让土地经营权

D.甲因建造而取得自建房屋所有权

【知识点】物权变动

【答案】C

【解析】(1)物权的原始取得,是指权利人不依赖他人既有的权利和意志,而是基于法律规定的特定法律事实而取得物权。选项ABD属于物权的的原始取得。(2)物权的继受取得,是指基于他人既有的权利而取得物权。选项C属于物权的继受取得。

【兴为财会相关链接】大师通关课第八章 物权法律制度(1)第5页

29.根据《民法典》规定,死亡宣告被撤销后,被宣告死亡的人的婚姻关系可以自行恢复的情形是(    )。

A.其配偶虽再婚但再婚配偶失踪

B.其配偶已经与他人同居

C.其配偶虽再婚但再婚配偶已去世

D.其配偶虽再婚但已离婚

【知识点】自然人

【答案】B

【解析】死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复。但是,其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。

【兴为财会相关链接】大师通关课第七章 民法基本理论与基本制度(1) 第9页

30.在刑事诉讼中,犯罪嫌疑入、被告人有权委托辩护人。下列有关委托辩护人的说法中,正确的是(    )。

A.犯罪嫌疑入、被告人可以委托其在法院任职的监护人担任辩护人

B.犯罪嫌疑人、被告人可以委托其正处于缓刑考验期的亲友担任辩护人

C.犯罪嫌疑人、被告人可以委托已从法院离职1年的朋友担任辩护人

D.犯罪嫌疑人、被告人可以委托人民陪审员担任辩护人

【知识点】刑事辩护制度

【答案】A

【解析】(1)选项ABD:下列人员不得担任辩护人:①正在被执行刑罚或者处于缓刑、假释考验期间的人;②依法被剥夺、限制人身自由的人;③无行为能力或限制行为能力的人;④人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、监狱的现职人员;⑤人民陪审员;⑥与本案审理结果有利害关系的人;⑦外国人或者无国籍人。第④项至第⑦项规定的人员,如果是犯罪嫌疑人、被告人的监护人或者近亲属,犯罪嫌疑人、被告人委托其担任辩护人的,可以准许。(2)选项C:审判人员和人民法院其他工作人员,从人民法院离任后2年内,不得以律师身份担任辩护人。

【兴为财会相关链接】大师通关课第十九章 刑事诉讼法律制度 第8页

31.下列关于物权设立时间的说法中,符合《民法典》规定的是(    )。

A.以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自完成抵押登记时设立

B.居住权自居住权合同生效时设立

C.建设用地使用权自建设用地使用权出让合同生效时设立

D.地役权自地役权合同生效时设立

【知识点】地役权

【答案】D

【解析】(1)选项A:抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。(2)选项B:设立居住权,当事人应当采取书面形式订立居住权合同,并向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。(3)选项C:建设用地使用权自登记时设立。

【兴为财会相关链接】大师通关课第八章 物权法律制度(2)第11页

32.甲公司租用乙公司的仓库,租期3年,租金月付。租期届满后,甲公司继续缴纳租金,乙公司亦未拒绝。3个月后,乙公司将该仓库出租给丙公司。因丙公司要求甲公司限期腾退仓库而引发纠纷。根据《民法典》规定,下列关于本案租期届满后甲乙租赁合同效力的说法中,正确的是(    )。

A.租期届满后甲乙租赁合同效力待定,若乙事后明确同意续租则有效

B.租期届满后乙仍接受甲缴纳的租金,可视为双方租赁合同续订3年

C.租期届满后甲乙租赁合同继续有效,且乙有权随时解除租赁合同

D.租期届满后因双方并未续订,甲乙租赁合同终止

【知识点】租赁合同

【答案】C

【解析】租赁期限届满,当事人可以续订租赁合同。当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确且不能达成补充协议的,为不定期租赁,双方当事人均可以随时解除合同。

【兴为财会相关链接】大师通关课第九章 债权法律制度 第45页

33.甲在展销会上看到乙公司展台上有一款进口食品料理机,想起同事丙前几天说想买1台料理机,遂自作主张以丙的名义向乙公司订购1台该款料理机,约定货到付款。随后,乙公司将料理机快递给丙,丙签收付款。根据《民法典》规定,乙公司与丙之间买卖合同的效力应为(    )。

A.效力待定

B.无效

C.可撤销

D.有效

【知识点】法律行为的代理

【答案】D

【解析】行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。本案中,丙签收付款代表对甲行为的追认,故乙公司与丙之间的买卖合同有效。

【兴为财会相关链接】大师通关课第七章 民法基本理论与基本制度(2)第10页

34.甲乙合伙购买1辆卡车从事运输。双方约定,按2:1的比例分成。某日,乙在为客户丙运送货物途中发生交通事故,造成丙货物损失30万元。根据《民法典》规定,对于该30万元的损失,丙可以向乙请求赔偿的最高数额为(    )。

A.15万元

B.20万元

C.10万元

D.30万元

【知识点】共有

【答案】D

【解析】按份共有人对外享有连带债权、承担连带债务。

【兴为财会相关链接】大师通关课第七章 民法基本理论与基本制度(2)第4页

35.甲乙在干洗机买卖合同中约定,在乙付清全部货款之前,干洗机所有权仍属于甲。随后,甲将干洗机交付给乙。根据《民法典》规定,下列关于甲乙约定的效力及干洗机所有权归属的说法中,正确的是(  )。

A.甲乙约定无效,在货款付清之前,干洗机所有权归属于乙

B.甲乙约定可撤销,在货款付清之前,乙可以撤销

C.甲乙约定效力待定,在货款付清之时确定生效

D.甲乙约定有效,在货款付清之前,干洗机所有权归属于甲

【知识点】买卖合同

【答案】D

【解析】当事人可以在买卖合同中约定买受人未履行支付价款或者其他义务的,标的物所有权属于出卖人。

【兴为财会相关链接】大师通关课第九章 债权法律制度 第38页

36.根据《监察法》规定,下列有关留置的说法中,正确的是(    )。

A.留置时间不得超过1个月。特殊情况下,可以延长1次,延长时间亦不得超过1个月

B.留置是监察机关在调查公职人员涉嫌一般职务违法案件过程中,为了查明案情、收集证据,依法对被调查人采取的强制措施

C.留置是监察机关在调查公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或职务犯罪案件时,为查清犯罪事实,经法定程序,对被调查人采取的调查措施

D.留置是监察机关对一般违纪的被调查人采取的强制措施

【知识点】调查措施

【答案】C

【解析】(1)选项A:留置时间不得超过3个月,特殊情况下,可以延长--次,延长时间不得超过3个月。(2)选项BCD:被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进-一步调查,当被调查案件有下列情形之一-的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:①涉及案情重大、复杂的;②可能逃跑、自杀的;③可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;④可能有其他妨碍调查行为的。

【兴为财会相关链接】大师通关课第二十章  监察法律制度 第3页

37.甲乙丙按3:2:1的出资比例共同购买1头耕牛,约定3人共同饲养管理,轮流使用。在乙使用耕牛期间,耕牛将同村村民丁承包地中的庄稼践踏损毁。根据《民法典》规定,下列关于丁应如何向甲乙丙请求赔偿的说法中,正确的是(    )。

A.丁只能请求乙承担全部赔偿责任

B.丁只能请求乙承担1/3的赔偿责任

C.丁可以请求甲乙丙承担连带赔偿责任

D.丁应当请求甲乙丙按各自份额比例承担赔偿责任

【知识点】共有

【答案】C

【解析】按份共有人对外享有连带债权、承担连带债务。

【兴为财会相关链接】大师通关课第八章 物权法律制度(2)第4页

38.根据《民事诉讼法》规定,下列事实中,当事人无需举证证明的是(    )

A.习惯

B.当事人主张的实体权益所根据的事实

C.当事人主张的具有程序性质的法律事实

D.自然规律

【知识点】民事诉讼证明

【答案】D

【解析】下列事实,当事人无须举证证明:(1):自然规律以及定理、定律(选项D正确);(2)众所周知的事实;(3)根据法律规定推定的事实;(4)根据已知的事实和日常生活经验法则推定出的另一事实;(5)已为仲裁机构的生效裁决所确认的事实;(6)已为人民法院发生法律效力的裁判所确认的事实;(7)已为有效公证文书所证明的事实。

【兴为财会相关链接】大师通关课第十七章 民事诉讼法律制度  第17页

39.下列合同中,属于《民法典》合同编新增典型合同的是(    )

A.合伙合同

B.仓储合同

C.中介合同

D.行纪合同

【知识点】合伙合同,中介合同

【答案】A

【兴为财会相关链接】大师通关课第九章 债权法律制度 第58页

40.乙与甲公司签订商品房预售合同,预购商品房1套,并向登记机关申请办理了预告登记,房屋建好后,因房价上涨,甲公司遂擅自将乙选购的商品房以更高价格出售给不知情的丙。根据《民法典》规定,下列关于甲丙商品房买卖合同效力的说法中,正确的是(    )。

A.甲丙商品房买卖合同可撤销

B.甲丙商品房买卖合同效力待定

C.甲丙商品房买卖合同有效

D.甲丙商品房买卖合同无效

【知识点】物权的变动

【答案】C

【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;办理物权登记的,不影响合同效力。

【兴为财会相关链接】大师通关课第八章 物权法律制度(1) 第4页


相关资讯

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱