欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

税务师考试

当前位置: 兴为教育 > 注册税务师 > 历年真题>2020年税务师《涉税服务相关法律》真题-单选1

2020年税务师《涉税服务相关法律》真题-单选1

2020-12-21来源:兴为教育打印

1.下列关于合伙企业解散的说法中,正确的是(    )。

A.合伙企业解散是中止民事主体资格的法律行为

B.合伙企业解散应得到2/3以上合伙人同意

C.合伙企业经营亏损的,合伙人不得通过协议解散合伙企业

D.合伙企业解散是消灭民事主体资格的法律行为

【知识点】合伙企业的解散

【答案】D

【解析】(1)合伙企业解散,是指合伙企业因某种法律事实的发生而使其民事主体资格归于"消灭”的法律行为(选项A错误,选项D正确)。(2)有下列情形之一的,合伙企业应当解散:①合伙期限届满,合伙人决定不再经营。②合伙协议约定的解散事由出现。③全体合伙人决定解散。④合伙人已不具备法定人数满30日。⑤合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现。⑥依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。⑦法律、行政法规规定的其他原因。所以合伙企业解散,没有规定必须2/3以上合伙人同意(选项B错误)。合伙企业经营亏损的,合伙人也可以通过协议解散该合伙企业(选项C错误)。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十二章 合伙企业法律制度讲义第13页

2.下列关于确定遗产管理人的说法中,正确的是(    )。

A.对遗产管理人的确定有争议的,利害关系人可以申请被继承人生前住所地的民政部门指定

B.继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的居民委员会担任遗产管理人

C.没有遗嘱执行人,继承人又未推选遗产管理人的,由继承人共同担任遗产管理人

D没有继承人的,由被继承人生前工作单位担任遗产管理人

【知识点】遗产的处理

【答案】C

【解析】(1)选项BCD:继承开始后,遗嘱执行人为遗产管理人;没有遗嘱执行人的,继承人应当及时推选遗产管理人;继承人未推选的,由继承人共同担任遗产管理人;没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的“民政部门或者村民委员会”担任遗产管理人。(2)选项A:对遗产管理人的确定有争议的,利害关系人可以向“人民法院”申请指定遗产管理人。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十章 婚姻家庭与继承法律制度讲义第10页

3.下列关于收养的说法中,符合《民法典》规定的是(    )。

A.无子女的收养人可以收养两名子女

B.收养人应当年满40周岁

C.配偶一方可以独自收养子女

D.监护人不得将未成年子女送养

【知识点】家庭关系

【答案】A

【解析】(1)选项B:收养人应当年满30周岁。(2)选项C:有配偶者收养子女,应当夫妻共同收养。(3)选项D:未成年人的父母均不具备完全民事行为能力且可能严重危害该未成年人的,该未成年人的监护人可以将其送养。

【兴为财会相关链接】大师通关课

4.根据《民法典》规定,因重大误解而请求撤销法律行为的,撤销权的除斥期间为自行为人知道或者应当知道撤销事由之日起(    )。

A.90日

B.1年

C.5年

D.60日

【知识点】法律行为的效力形态

【答案】A

【解析】重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起90日内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第七章 民法基本理论与基本制度(2)第5页

5.根据《民法典》规定,下列财产权利中,设立权利质权需要办理出质登记的是(    )。

A.提单

B.支票

C.基金份额

D.存款单

【知识点】质权

【答案】C

【兴为财会相关链接】大师通关课 第八章 物权法律制度(3)第6页

6.在合伙协议没有特别约定的情况下,下列关于合伙企业入伙规则的说法中,正确的是(    )。

A.新入伙的合伙人与原合伙人享有同等权利,但不承担同等义务

B.新入伙的合伙人对其入伙前合伙企业债务不承担责任

C.新合伙人入伙应得到2/3以上原合伙人同意

D.签订入伙协议时,原合伙人应当向新合伙人如实告知原合伙企业的经营财务状况

【知识点】普通合伙企业

【答案】D

【解析】(1)选项A:入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等义务。(2)选项B:新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。(3)选项CD:新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议。订立入伙协议时,原合伙人应当向新合伙人如实告知原合伙企业的经营状况和财务状况。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十二章 合伙企业法律制度 第4页

7.下列有关行政强制执行的说法中,正确的是(    )。

A.在强制执行阶段,罚款本金、税款本金不适用执行和解的减免规定

B.行政机关作出强制执行决定前,应当事先采取书面或者口头形式催告当事人履行义务

C.据以执行的行政决定被撤销的,行政机关应中止执行

D.行政强制执行一律不得在夜间或者法定节假日实施

【知识点】行政主体自行强制执行的一般规定

【答案】A

【解析】(1)选项B:行政机关作出强制执行决定前,应当事先采取书面形式催告当事人履行义务。(2)选项C:属于终结执行的情形。(3)选项D:行政机关实施行政强制执行,不得在夜间或者法定节假日实施,但是情况紧急的除外。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第四章 行政强制法律制度第9页

8.下列关于善意取得适用条件的说法中,不符合《民法典》规定的是(    )。

A.须受让的财产限于动产

B.须受让人受让财产时是善意的

C.须出让人为无权处分人

D.须受让财产是以合理价格有偿取得的

【知识点】善意取得制度

【答案】A

【解析】善意取得制度既适用于动产,也适用于不动产。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第八章 物权法律制度(2)第2页

9.社会保险除基本保险之外,还可以建立补充保险(如:补充养老保险、补充医疗保险,商业人寿、健康保险等),这体现的是社会保险的(    )。

A.普遍保障原则

B.合理保障原则

C.基本保障原则

D.多层次保障原则

【知识点】社会保险法的基本原则

【答案】D

【解析】多层次原则,是指社会保险除了基本保险之外,还可以建立补充保险。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十六章 社会保险法律制度第1页

10.甲将其电动自行车借给乙使用,乙在使用时发生故障,遂将电动自行车交给丙修理中心修理。丙修理中心将电动自行车修好后,乙却以电动自行车非其所有为由拒付维修费。因乙在催告期内仍未支付维修费,丙修理中心遂变卖该电动自行车以实现其维修费债权。根据《民法典》规定,下列关于丙修理中心权利行使及行为效力的说法中,正确的是(    )。

A.丙修理中心不能对电动自行车行使留置权,因乙对电动自行车无处分权

B.丙修理中心变卖电动自行车的行为效力待定

C.丙修理中心变卖电动自行车的行为对甲构成侵权

D.丙修理中心可以对电动自行车行使留置权

【知识点】留置权

【答案】D

【解析】债权人合法占有债务人的动产,当债务人逾期不履行与该动产有关的债务时,可以留置该动产并就该动产优先受偿。债务人在催告期内仍不履行债务,债权人可行使变价处分权。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第八章 物权法律制度(3)第8页

11.下列有关行政复议机关的说法中,正确的是(    )。

A.行政复议委员会不得邀请行政复议机关以外的人员参加

B.行政复议机关中从事行政复议工作的人员,均应当取得法律职业资格

C.行政复议机关和行政复议机构均有作出行政复议决定的职权

D.行政复议机关与行政复议机构之间存在领导与被领导的关系

【知识点】行政复议机关

【答案】D

【解析】(1)选项A:行政复议委员会可以邀请本机关以外的具有相关专业知识人员参加。(2)选项B:对于行政机关中初次从事行政复议的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。(3)选项C:行政复议机关有权作出行政复议决定;行政复议机构是行政复议机关内部设立的专门负责办理行政复议案件的办事机构,不是行政主体,不能以自己的名义对外行使职权。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第五章 行政复议法律制度第7页

12.下列行政处罚的基本原则中,被称为“无救济即无处罚”原则的是(    )。

A.处罚法定原则

B.处罚公开、公正、过罚相当原则

C.处罚与教育相结合原则

D.保障相对人权益原则

【知识点】行政处罚的基本原则

【答案】D

【解析】保障相对人权益原则(无救济即无处罚原则):公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第三章 行政处罚法律制度第1页

13.下列关于个人独资企业出资、权限和事务管理的说法中,正确的是(    )。

A.个人独资企业的名称中可以使用“有限”字样

B.个人独资企业出资人可以自行管理个人独资企业事务

C.个人独资企业出资人可以以劳务出资

D.个人独资企业出资人对受聘人员职权的限制,可以对抗第三人

【知识点】个人独资企业的设立,个人独资企业的投资人及事务管理

【答案】B

【解析】(1)选项A:个人独资企业的名称中不得使用“有限”“有限责任”或“公司”等字样;(2)选项B:个人独资企业投资人可以自行管理企业事务,也可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理;(3)选项C:个人独资企业不得以劳务作为出资;(4)选项D:投资人对受托人或者被聘用人员的职权限制,不得对抗善意第三人。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十一章  个人独资企业法律制度第1页

14.甲委托乙房产中介公司帮其寻找合适的房源。乙公司经筛选发现丙的待售房屋满足甲的要求,遂向甲报告。之后,甲与丙约定10日内签订房屋买卖合同。丙因意外事故未能在10日内从国外返回,导致甲丙房屋买卖合同未能签订。根据《民法典》规定,下列关于乙中介公司报酬及费用请求权的说法中,正确的是(    )。

A.乙公司可以请求内支付其从事中介活动产生的全部必要费用

B.因未促成甲丙签订房屋买卖合同,乙公司不能请求甲支付报酬

C.乙公司可以请求甲与丙各支付一半报酬

D.乙公司可以请求甲支付其从事中介活动的报酬及产生的必要费用

【知识点】中介合同

【答案】B

【解析】中介人未促成合同成立的,不得请求支付报酬;但是,可以按照约定请求委托人(甲)支付从事中介活动支出的必要费用。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第九章 债权法律制度第54页

15.下列有关速裁程序的说法中,正确的是(    )。

A.被告人为未成年人的,可以适用速裁程序

B.对犯罪嫌疑人可能判处3年以下有期徒刑的刑事案件,应当适用速裁程序

C被告人是盲、聋、哑人的,不适用速裁程序

D.速裁程序既可以在一审程序中适用,也可以在二审程序中适用

【知识点】速裁程序

【答案】C

【解析】(1)有下列情形之一的,不适用速裁程序:①被告人是盲、聋、哑人(选项C正确),或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;②被告人是未成年人的(选项A错误);③案件有重大社会影响的;④共同犯罪案件中部分被告人对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议或者适用速裁程序有异议的;⑤被告人与被害人或者其法定代理人没有就附带民事诉讼赔偿等事项达成调解或者和解协议的;⑥其他不宜适用速裁程序审理的。(2)基层人民法院管辖的可能判处3年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,“可以”适用速裁程序(选项B错误)。(3)速裁程序是对一审程序的简化(选项D错误)。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十九章 刑事诉讼法律制度第36页

16.根据《公司法》规定,下列公司可以收购本公司股份的情形中,应当自收购之日起10日内注销所收购股份的是(    )。

A.上市公司为维护公司价值所必需

B.与持有本公司股份的其他公司合并

C.减少公司注册资本

D.将股份用于员工持股计划或者股权激励

【知识点】股份有限公司的股份

【答案】C

【解析】公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起10日内注销。

【兴为财会相关链接】大师通关课

17.根据《刑法》规定,下列有关禁止令的说法中,正确的是(    )。

A.禁止令的期限必须与管制的期限相同

B.禁止令由公安机关负责执行

C.对判处管制的犯罪分子,可以根据犯罪情况,同时宣布禁止令

D.检察院对公安机关执行禁止令的活动进行监督

【知识点】主刑

【答案】C

【解析】(1)选项A:禁止令的期限,既可以与管制执行期限相同,也可以短于管制执行的期限,但不得少于3个月;(2)选项BD:禁止令由司法行政机关指导管理的社区矫正机构负责执行,人民检察院对社区矫正机构执行禁止令的活动实行监督。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十八章 刑事法律制度第7页

18.下列关于破产债权申报的说法中,正确的是(    )。

A.债权人应当在法院确定的债权申报期限内向法院申报债权

B.债权人应当在法院确定的债权申报期限内向债权人委员会申报债权

C.债权人应当在法院确定的债权申报期限内向债权人会议申报债权

D.债权人应当在法院确定的债权申报期限内向管理人申报债权

【知识点】债权申报

【答案】D

【解析】债权人应当在人民法院确定的债权申报期限内向管理人申报债权。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第十四章 破产法律制度第37页

19.下列有关行政许可的说法中,正确的是(    )。

A.行政许可是依职权的行政行为

B.行政许可与行政审批的内涵外延相同

C.行政许可是准予从事特定活动的行为

D.行政许可是行政机关依照法定职权对社会事务实施的内部管理行为

【知识点】行政许可的概念与特征

【答案】C

【解析】(1)选项AD:行政许可是依申请的外部管理行为;(2)选项B:行政审批可以是许可审批,也可以是确认审批,还可以是其他类型审批,只是其中部分行政审批属于行政许可范畴。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第二章 行政许可法律制度第1页

20.根据《民法典》规定,下列人格权中,自然人和非法人组织均享有的是(    )。

A.名称权

B.荣誉权

C.隐私权

D.肖像权

【知识点】民事权利的分类,民事权利的保护

【答案】B

【解析】(1)自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利;(2)法人、非法人组织享有名称权、名誉权和荣誉权等权利。

【兴为财会相关链接】大师通关课 第七章 民法基本理论与基本制度(1)第13页

相关资讯

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱