欢迎来到兴为教育

登录 | 免费注册
我的订单 手机版 400-692-0066

税务师考试

当前位置: 兴为教育 > 注册税务师 > 历年真题>2020年税务师《税一》真题-单选2

2020年税务师《税一》真题-单选2

2020-12-17来源:兴为教育打印

2020年税务师《税法一》真题答案

一、单项选择题(共40题,每题1.5分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

21.以关税特定减免方式进口的科教用品,海关监管的年限为()年。

A.6

B.10

C.8

D.3

【参考答案】D

【参考解析】本题考核的是特定减免税进口货物的监管年限。

特定减免税进口货物的监管年限为:船舶、飞机:;机动车辆:6年;其他货物:3年。

22.某生产企业为增值税一般纳税人,2020年4月其员工因公出差取得如下票据:注明本单位员工身份信息的铁路车票,票价共计10万元:注明本单位员工身份信息的公路客票,票价共计3万元;道路通行费增值税电子普通发票,税额共计2万元。该企业当月可以抵扣增值税进项税额()万元。

A.0.83

B.2.91

С.0.91

D.3.07

【参考答案】B

【参考解析】本题考核的是收费公路进项税额的计算。铁路车票进项税额=票面金额/1+9%)×9%

公路、水路等其他客票进项=票面金额/1+3%)×3%=3÷1+3%)×3%

该企业当月可以抵扣增值税进项税额=10÷1+9%)×9%+3÷1+3%)×3%+2=2.91(万元)

23.某生产性服务企业为增值税一般纳税人,符合进项税额加计抵减政策条件。2019年12月销售服务,开具增值税专用发票注明税额25万元;购进服务取得增值税专票发票上注明税额13万元,其中10%的服务用于提供适用简易计税的服务;进项税额上期末加计抵减余额为3万元。假设当月取得增值税专用发票当月勾选抵扣。该企业当月应缴纳增值税()万元。

A.7.70

B.8.55

С.9.13

D.10.30

【答案】C

【解析】本题考核的是进项税额加计抵减在应纳税额计算的应用。

本期可加计抵减额=3+13×1-10%)×10%=4.17(万元)计该企业当月应缴纳增值税=25-13×1-10%)-4.17=9.13(万元)

24.一般纳税人提供下列服务,可以选择简易计税方法按5%征收率计算缴纳增值税的是()。

A.公共交通运输服务

B.不动产经营租赁

C.建筑服务

D.文化体育服务

【答案】B

【解析】选项ACD:可以选择简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。

【知识点】适用5%征收率计税的服务

25.某啤酒厂为增值税一一般纳税人,2020年6月销售啤酒20吨,取得不含税销售额57400元。另收取包装物押金3500元(含供重复使用的塑料周转箱押金500元)并单独核算。该厂当月:应缴纳消费税()元。

A.4800

B.5000

C.4400

D.4000

【答案】B

【解析】啤酒分类以每吨出厂价的高低作为划分标准,每吨不含增值税出厂价(含包装物及包装物押金)3000元(含3000元)以上是甲类啤酒。计算啤酒分类的包装物押金不包括供重复使用的塑料周转箱的押金。每吨不含增值税出厂价=【57400+(3500-500)/(1+13%)】+20=3002.74(元)>3000元,属于甲类啤酒。该厂当月应缴纳消费税=20x250=5000(元)。

【知识点】啤酒消费税的计算(结合包装物押金)

26.下列关于增值税汇总纳税的说法,正确的是()。

A.分支机构预缴税款的预征率由国务院确定,不得调整

B.总机构汇总的销售额,不包括总机构本身的销售额

C.总机构汇总的进项税额,为各分支机构发生的进项税额

D.分支机构发生当期已预缴税款,在总机构当期应纳税额抵减不完的,可以结转下期继续抵扣

【答案】D

【解析】选项A:预征率由财政部和国家税务总局规定,并适时予以调整。选项B:总机构汇总的销售额,包括其本身的销售额。选项C:总机构汇总的进项税额,为总机构及其分支机构因发生《应税服务范围注释》所列业务而购进货物或者接受加工修理修配劳务和应税服务,支付或者负担的增值税税额。

【知识点】总分机构增值税汇总纳税办法

27.2020年5月,某房地产开发公司销售自行开发的房地产30000平方米,取得不含税销售额60000万元;将5000平方米用于抵顶供应商等值的建筑材料;将1000平方米对外出租,取得不含税租金56万元。该房地产开发公司在计算土地增值税时的应税收入为()万元。

A.70056.00

B.70000.00

C.60000.00

D.60056.00

【答案】B

【解析】土地增值税的应税收入=60000+60000/30000×5000=70000(万元)

【知识点】土地增值税收入额的确定

28.2020年9月,某锡矿开采企业开采锡矿原矿300吨。本月销售锡矿原矿200吨,取得不含税销售额500万元;剩余锡矿原矿100吨移送加工选矿80吨,本月全部销售,取得不含税销售额240万元。锡矿原矿和锡矿选矿资源税税率分别为5%和6.5%。该企业当月应缴纳资源税()万元。

A.41.25

B.53.10

C.15.60

D.40.60

【答案】D

【解析】该企业当月应缴纳资源税=500x5%+240x6.5%=40.60(万元)。

【知识点】资源税应纳税额的计算

29.某生产企业为增值税一般纳税人,生产销售货物适用税率9%。2020年1月从农业生产者购进免税农产品,开具农产品收购发票,注明金额为40万元;从小规模纳税人购入农产品,取得增值税专用发票,注明金额8万元、税额0.24万元。假设农产品未纳入核定扣除范围,取得增值税扣税凭证当月计算抵扣进项税。该企业当月可抵扣进项税额为()万元。

A.3.84

B.3.60

C.4.24

D.4.32

【答案】D

【解析】从按照简易计税方法依照3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人取得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和9%的扣除率计算进项税额。该企业当月可抵扣进项税额=40x9%+8x9%=4.32(万元)。

【知识点】购进农产品进项税额的扣除

30.关于资源税税率,下列说法正确的()。

A.有色金属选矿一律实行幅度比例税率

B.开采不同应税产品的,未分别核算或不能准确提供不同应税产品的销售额或销售数量,从高适用税率

C.原油和天然气税目不同,适用税率也不同

D.具体适用税率由省级人民政府提出,报全国人民代表大会常委会决定

【答案】B

【解析】选项A:有色金属选矿有的适用幅度比例税率,有的适用固定比例税率。选项C:原油和天然气属于能源矿产税目下的二级子税目,适用税率均为6%。选项D:具体适用税率由省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑该应税资源的品位、开采条件以及对生态环境的影响等情况,在《税目税率表》规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

【知识点】资源税税率

31.某化妆品生产企业从法国进口香水精,关税完税价格30万元,关税税率20%,海关已代征增值税、消费税。2020年4月生产领用,上述进口香水精的90%用于连续生产本厂品牌的高档化妆品,本月在国内销售高档化妆品取得不含税销售额400万元。该企业上述业务当月应缴纳消费税()万元。

A.55.95

B.54.28

C.60.00

D.53.65

【答案】B

【解析】该企业当月应缴纳消费税=400x15%-30x(1+20%)/(1-15%)x15%x90%=54.28(万元)。

【知识点】外购应税消费品已纳税款的扣除

32.某工业企业为增值税一般纳税人,2020年6月销售货物,开具增值税专用发票注明金额300万元,在同一张发票金额栏注明的折扣金额共计50万元,为鼓励买方及早付款,实行现金折扣N/90,1/45,2/30,买方于第45天付款。该企业上述业务销项税额()万元。

A.32.11

B.32.50

C.39.00

D.38.61

【答案】B

【解析】现金折扣是为了鼓励购货方及时偿还货款而给予的折扣优待,现金折扣不得从销售额中减除。销售额和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明的,可按折扣后的销售额计算征收增值税。该企业,上述业务销项税额=(300-50)x13%=32.5(万元)。

【知识点】特殊销售方式下的增值税销售额

33.某企业为增值税一般纳税人,2019年11月转让5年前自行建造的厂房,厂房对应的地价款为600万元,评估机构评定的重置成本价为1450万元,厂房6成新。该企业转让厂房计算土地增值税时准予扣除的项目金额是()万元。(不考虑其他相关税费)

A.600.00

B.870.00

C.2050.00

D.1470.00

【答案】D

【解析】评估价格=重置成本价x成新度折扣率=1450x60%=870(万元)。该企业转让厂房计算土地增值税时准予扣除的项目金额=600+870=1470(万元)。

【知识点】转让旧房及建筑物的评估价格

34.关于房地产开发企业土地增值税的清算,下列说法正确的是()。

A.对于分期开发的项目,以分期项目为单位进行清算

B.清算审核方法包括实地审核和通讯审核

C.主管税务机关已受理的清算申请,纳税人可无理由撤销

D.配套建造的停车库有偿转让的,其成本、费用不得扣除

【答案】A

【解析】选项B:清算审核包括案头审核、实地审核。选项C:主管税务机关已受理的清算申请,纳税人无正当理由不得撤销。选项D:配套建造的停车库有偿转让的,其成本、费用可以扣除。

【知识点】房地产开发企业土地增值税清算

35.2020年4月,某手表厂生产销售A款手表300只,取得不含税销售收入360万元;生产销售B款手表500只,取得不含税销售收入80万元;销售手表配件取得不含税收入1.2万元。该厂本月应纳消费税()万元。

A.72.24

B.16.24

C.88.00

D.72.00

【答案】D

【解析】A款手表每只单价=360?00=1.2(万元)>1万元,应该缴纳消费税。B款手表每只单价=80?00=0.16(万元)<1万元,不需要缴纳消费税。手表配件不需要缴纳消费税。该厂本月应纳消费税=360x20%=72(万元)

【知识点】消费税应纳税额的计算一生产销售环节

36.2020年3月,某生产企业出口自产货物销售额折合人民币2000万元,内销货物不含税销售额800万元。为生产货物购进材料取得增值税专用发票注明金额为4600万元、税额为598万元,已知该企业出口货物适用税率为13%,出口退税率为11%,当月取得的专用发票已勾选抵扣进项税额,期初无留抵税额。该公司当月出口货物应退增值税()万元。

A.338.00

B.454.00

C.598.00

D.220.00

【答案】D

【解析】当月不得免征和抵扣税额=(当月出口货物离岸价格-当月免税购进原材料价格)x(出口货物适用税率-出口货物退税率)=(2000-0)x(13%-11%)=40(万元)。当月应纳税额=当期内销货物的销项税额-(当月全部进项税额-当月不得免征和抵扣税额)=800x13%-(598-40)=-454(万元)。当月免抵退税额=(当月出口货物离岸价格-当月免税购进原材料价格)x出口货物退税率=(2000-0)x11%=220(万元)。由于220万元<454万元,该公司当月出口货物应退增值税220万元。

【知识点】出口退还增值税的计算

37.关于环境保护税计税依据,下列说法正确的是()。

A.应税大气污染物排放量为计税依据

B.应税固体废物按照固体废物产生量为计税依据

C.应税噪声以分贝数为计税依据

D.应税水污染物以污染物排放量折合的污染当量数为计税依据

【答案】D

【解析】(1)选项A:应税大气污染物的计税依据为污染物排放量折合的污染当量数;(2)选项B:应税固体废物按照固体废物的排放量确定;(3)选项C:应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

【知识点】环境保护税的计税依据

38.某建筑企业为增值税一般纳税人,2019年12月取得跨县市建筑工程劳务款1500万元(含税);支付分包工程款600万元(含税),分包款取得合法有效凭证。该建筑服务项目选用一般计税方法。该企业当月应在劳务发生地预缴增值税()万元。

A.17.48

B.18.00

C.26.21

D.16.51

【答案】D

【解析】(1)一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率计算应预缴税款。(2)该企业当月应预缴增值税=(1500-600)/(1+9%)x2%=16.51(万元)。

【知识点】跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理一增值税的预缴

39.2020年7月,某筷子生产企业生产销售木制一次性筷子取得不含税销售额30万元,其中含包装物销售额0.6万元,销售金属工艺筷子取得不含税销售额50万元;销售竹制一-次性筷子取得不含税销售额10万元。该企业当月应缴纳消费税()万元。

A.1.47

B.4.50

C.2.00

D.1.50

【答案】D

【解析】(1)金属工艺筷子、竹制-一次性筷子不属于消费税应税消费品,不缴纳消费税。(2)应税消费品连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也不论在会计上如何核算,均应并入销售额中征收消费税。(3)该企业当月应纳的消费税=30x5%=1.5(万元)

【知识点】消费税应纳税额的计算一生产销售环节

相关资讯

地址:北京市海淀区枫蓝国际B座403查看地图及行车路线营业执照

兴为教育营业执照 兴为教育ICP经营许可证 兴为教育出版物经营许可证 中国十大职业资格培训机构 网站地图 网校客服电话:400-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱