歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

二級建造師考試

當前位置:興為教育 > 二級建造師 > 考試試題>模擬試題>法規及相關>2013年二級建造師《理論與法規》考試試題及答案4

2013年二級建造師《理論與法規》考試試題及答案4

2013-04-20來源:興為教育打印

  1.某建設工程施工合同約定,合同工期為18個月,合同價款為2000萬元。根據法律規定,建設單位在申請領取施工許可證時,原則上最少應到位資金為(  )萬元。

  A.100

  B.200

  C.600

  D.1000

  【答案】C。本題考核的是建設資金的落實。建設工期不足一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。

  2.關于建筑工程發承包制度的說法,正確的是(  )。

  A.總承包合同可以采用書面形式或口頭形式

  B.發包人可以將一個單位工程的主體分解成若干部分發包

  C.建筑工程只能招標發包,不能直接發包

  D.國家提倡對建筑工程實行總承包

  【答案】D。本題考核的是建設工程發包制度??偝邪贤瑧敳捎脮嫘问?《建筑法》第19條規定,建筑工程依法實行招標發包,對不適用于招標發包的可以直接發包;《建筑法》第24條規定,國家提倡實行工程總承包;禁止將建設工程肢解發包。

  3.下列建設工程分包的說法中,屬于承包人合法分包的是(  )。

  A.未經建設單位許可將承包工程中的勞務進行分包

  B.將專業工程分包給不具備資質的承包人

  C.將勞務作業分包給不具備資質的承包人

  D.未經建設單位許可將承包工程中的專業工程分包給他人

  【答案】C。本題考核的是工程分包制度。專業工程分包是指總承包單位將其所承包工程

  中的專業工程,發包給具有相應資質的其他承包單位完成的活動。勞務作業分包是指施工總承包企業或者專業承包企業將其承包工程中的勞務作業發包給勞務分包企業完成的活動。沒有經過建設單位認可的分包商是違法的分包商。盡管《建筑法》將認可的范圍局限于“總承包合同中約定的分包單位”以外的分包商。但是,由于總承包合同中的分包單位已經在合同中得到了建設單位的認可,所以,實質上需要建設單位認可的分包單位的范圍包含了所有的分包單位。

  4.某體育館工程實行工程總承包,發包單位可以將該工程的(  )一并發包給一個工程總承包單位。

  A.代建

  B.施工

  C.監理

  D.設計

  E.設備采購

  【答案】BDE。本題考核的是國家提倡實行工程總承包?!督ㄖā芬幎ǎ骸疤岢珜ㄖこ虒嵭锌偝邪?、“建筑工程的發包單位可以將建筑工程的勘察、設計、施工、設備采購一并發包給一個工程總承包單位,也可以將建筑工程勘察、設計、施工、設備采購的一項或者多項發包給一個工程總承包單位”。

  5.項目監理機構在實施工程監理時,其主要的監理依據有(  )。

  A.ISO質量管理體系

  B.工程建設國家強制性標準

  C.工程設計文件

  D.施工企業管理制度

  E.建設工程施工合同

  【答案】BCE。本題考核的是工程監趣的依據。根據《建筑法》、《建設工程質量管理條例》、《建設工程安全生產管理條例》的有關規定,工程監理的依據包括:法律、法規;有關的技術標準;設計文件;建設工程承包合同。

_baidu_page_break_tag_

  1.某建設工程預計建設工期13個月,按照法律規定,建設單位的到位資金原則上不少于工程合同價的(  )%。

  A.20

  B.30

  C.40

  D.50

  【答案】B。本題考核的是申請施工許可證的條件?!督ㄖこ淌┕ぴS可管理辦法》第4條規定,建設工期不足1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。

  2.我國建筑業企業資質分為(  )三個序列。

  A.工程總承包、施工總承包和專業承包

  B.工程總承包、專業分包和勞務分包

  C.施工總承包、專業分包和勞務分包

  D.施工總承包、專業承包和勞務分包

  【答案】D。本題考核的是建設工程企業資質的分類管理。建筑業企業是指從事土木工程、建筑工程、線路管道設備安裝工程、裝修工程的新建、擴建、改建等活動的企業。資質分為施工總承包、專業承包和勞務分包三個序列。

  3.根據工程承包相關法律規定,建筑業企業(  )承攬工程。

  A.可以超越企業資質等級許可的業務范圍

  B.可以以另一個建筑施工企業的名義

  C.只能在本企業資質等級許可的業務范圍內

  D.可以允許其他單位或者個人使用本企業的資質證書

  【答案】C。本題考核的是建設工程企業的必備條件。從事建筑活動的建筑施工企業、勘察單位、設計單位和工程監理單位,按照其擁有的注冊資本、專業技術人員、技術裝備和已完成的建筑工程業績等資質條件,劃分為不同的資質等級,經資質審查合格,取得相應等級的資質證書后,方可在其資質等級許可的范圍內從事建筑活動。

  4.根據《工程建設項目施工招標投標辦法》的規定,在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,投標人(  )。

  A.可以補充修改或者撤回已經提交的投標文件,并書面通知招標人

  B.不得補充、修改、替代或者撤回已經提交的投標文件

  C.須經過招標人的同意才可以補充、修改、替代已經提交的投標文件

  D.撤回已經提交的投標文件的,其投標保證金將被沒收

  【答案】A。本題考核的是投標文件的補充、修改、替代或撤回。投標人在招標文件要求投標文件的截止時間前,可以補充、修改或者撤回已提交的投標文件,并書面通知招標人。補充、修改的內容為投標文件的組成部分。在提交投標文件截止時間后到招標文件規定的投標有效期終止之前,投標人不得補充、修改、替代或者撤回其投標文件。投標人補充、修改、替代投標文件的,招標人不予接受;投標人撤回投標文件的,其投標保證金將被沒收。

  5.下列屬于投標人之間串通投標的行為是(  )。

  A.招標人在開標前開啟投標文件,并將投標情況告知其他投標人

  B.投標之間相互約定,在招標項目中分別以高、中、低價位報價

  C.投標人在投標時遞交虛假業績證明

  D.投標人與招標人商定,在投標時壓低標價,中標后再給投標人額外補償

  E.投標人之間先進行內部競價,內定中標人后再參加投標

  【答案】BE。本題考核的是投標人相互串通投標的行為?!豆こ探ㄔO項目施:工招標投標辦法》第46條規定,下列行為均屬于投標人串通投標報價:(1)投標人之問相互約定抬高或降低投標報價;(2)投標人之問相互約定,在招標項目中分別以高、中、低價位報價;(3)投標人之間先進行內部競價,內定中標人,然后再參加投標;(4)投標人之間其他串通投標報價行為。

_baidu_page_break_tag_

  1.建筑施工企業確定后,在建筑工程開工前,建設單位應當按照國家有關規定在項目工程所在地縣級以上人民政府建設行政主管部門申請領取(  )。

  A.建設用地規劃許可證

  B.建設工程規劃許可證

  C.施工許可證

  D.安全生產許可證

  【答案】C。本題考核的是施工許可證制度。根據《建筑法》第7條規定:“建筑工程開工前,建設單位應當按照國家有關規定向工程所在地縣級以上人民政府建設行政主管部門申請領取施工許可證?!边@個規定確立了我國工程建設的施工許可制度。

  2.某工程項目建設工期為3年,為保證施工順利進行,開工前的到位資金原則上不得少于工程合同價的(  )。

  A.20%B.30%

  C.50%D.80%

  【答案】B。本題考核的是建設資金的落實。建筑活動需要較多的資金投入,建設單位在建筑工程施工過程中必須擁有足夠的建設資金。這是預防拖欠工程款,保證施工順利進行的基本經濟保障。對此,《建筑工程施工許可管理辦法》第4條進一步具體規定為:建設工期不足1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。建設單位應當提供銀行出具的到位資金證明,有條件的可以實行銀行付款保函或者其他第三方擔保。為推進建設領域擔保制度建設,2005年5月11日建設部制訂了《工程擔保合同示范文本》為簽訂工程擔保合同提供了司供參考的模板,將有利于促進我國工程擔保制度的健康發展。

  3.關于建筑工程的發包、承包方式,以下說法錯誤的是(  )。

  A.建筑工程的發包方式分為招標發包和直接發包

  B.未經發包方同意且無合同約定,承包方不得對專業工程進行分包

  C.聯合體各成員對承包合同的履行承擔連帶責任

  D.發包方有權將單位工程的地基與基礎、主體結構、屋面等工程分別發包給符合資質的施工單位

  【答案】D。本題考核的是建設工程的發包方式。建設工程的發包方式主要有兩種:招標發包和直接發包?!督ㄖā返?9條規定:“建筑工程依法實行招標發包,對不適用于招標發包的可以直接發包?!苯ㄖこ虒嵭泄_招標的,發包單位應當依照法定程序和方式,在具備相應資質條件的投標者中,擇優選定中標者。建筑工程實行招標發包的,發包單位應當將建筑工程發包給依法中標的承包單位。建筑工程實行直接發包的,發包單位應當將建筑工程發包給具有相應資質條件的承包單位?!督ㄖā返?4條第1款規定:“提倡對建筑工程實行總承包?!薄督ㄖā返?4條第2款規定:“建筑工程的發包單位可以將建筑工程的勘察、設計、施工、設備采購一并發包給一個工程總承包單位,也可以將建筑工程勘察、設計、施工、設備采購的一項或者多項發包給一個工程總承包單位?!?/p>

  4.按照《建筑法》的規定,以下正確的說法是(  )。

  A.建筑企業集團公司可以允許所屬法人公司以其名義承攬工程

  B.建筑企業可以在其資質等級之上承攬工程

  C.聯合體共同承包的,按照資質等級高的單位的業務許可范圍承攬工程

  D.施工企業不允許將承包的全部建筑工程轉包給他人

  【答案】D。本題考核的是禁止承包單位轉包的行為。根據《建筑法》的規定,禁止承包單位將其承包的全部建筑工程轉包給他人,禁止承包單位將其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名義分別轉包給他人。

  5.甲、乙兩建筑公司組成一個聯合體去投標,在共同投標協議中約定:如果在施工過程中出現質量問題而遭遇建設單位索賠,各自承擔索賠額的50%。后來甲建筑公司施工部分出現質量問題,建設單位索賠20萬元,則下列說法正確的是(  )。

  A.由于是甲公司的原因導致,故建設單位只能向甲公司主張權利

  B.因約定各自承擔50%,故乙公司只應對建設單位承擔10萬元的賠償責任

  C.如果建設單位向乙公司主張權利,則乙公司應先對20萬元索賠額承擔責任

  D.只有甲公司無力承擔,乙公司才應先承擔全部責任

  【答案】C。本題考核的是聯合體中各成員單位的責任承擔。依據《建筑法》的規定,聯合體中共同承包的各方對承包合同的履行承擔連帶責任。也就是說,建設單位可以要求建筑公司甲承擔賠償責任,也可以要求建筑公司乙承擔賠償責任。已經承擔責任的一方,可以就超出自己應該承擔的部分向對方追償。但是卻不可以拒絕先行賠付。

  6.根據《建設工程施工許可管理辦法》的規定,下列工程項目無需申請施工許可證的是(  )。

  A.北京故宮修繕工程

  B.長江汛期搶險工程

  C.工地上的工人宿舍

  D.某私人投資工程

  E.部隊導彈發射塔

  【答案】ABCE。本題考核的是不需要申請施工許可證的工程類型。在我國并不是所有的工程在開工前都需要辦理施工許可證,有六類工程不需要辦理:根據2001年7月4日建設部(現住建部)發布的《建筑工程施工許可管理辦法》(以下簡稱《辦法》)第2條,所謂的限額以下的小型工程指的是:工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300m2以下的建筑工程。同時,該《辦法》也進一步做出了說明,省、自治區、直轄市人民政府建設行政主管部門可以根據當地的實際情況,對限額進行調整,并報國務院建設行政主管部門備案?!督ㄖā返?3條規定:“依法核定作為文物保護的紀念建筑物和古建筑等的修繕,依照文物保護的有關法律規定執行?!边€有搶險救災工程和臨時性建筑。軍用房屋建筑,由于此類工程涉及軍事秘密,不宜過多公開信息?!督ㄖā返?4條明確規定:“軍用房屋建筑工程建筑活動的具體管理辦法,由國務院、中央軍事委員會依據本法制訂?!卑凑諊鴦赵阂幎ǖ臋嘞藓统绦蚺鷾书_工報告的建筑工程。

  7.我國建筑業專業技術人員執業資格的共同點有(  )。

  A.只有注冊以后才能執業

  B.一次注冊終生有效

  C.均需接受繼續教育

  D.不得同時注冊于兩家不同的單位

  E.均有各自的職業范圍

  【答案】ACDE。本題考核的是建筑業專業技術人員執業資格的共同點。不同崗位的執業資格存在許多共同點,這些共同點正是我國建筑業專業技術人員執業資格的核心內容:均需要參加統一考試;均需要注冊;均有各自的執業范圍;均須接受繼續教育。這些相同點是宏觀范圍上的相同點,他們還有許多微觀范圍的相同點,例如,不得同時應聘于兩家不同的單位等,具體的相同點在此就不予以歸納了。這些具體的相同點在相應的法規或者辦法中都有詳細的規定。

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱