歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

二級建造師考試

當前位置:興為教育 > 二級建造師 > 考試試題>模擬試題>法規及相關>2013年二級建造師《理論與法規》考試試題及答案3

2013年二級建造師《理論與法規》考試試題及答案3

2013-04-20來源:興為教育打印

  1.訂立合同的兩個公司合并,使其之間既存的債權債務歸于消滅,該種事實是債權債務的(  )。

  A.抵消

  B.提存

  C.混同

  D.免除

  【答案】C。本題考核的是債消失的原因。其中混同是指某一具體之債的債權人和債務人合為一體。

  2.甲公司租用乙公司腳手架,合同約定每月底支付當月租金。因甲公司拖延支付租金,乙公司的訴訟時效期間為從應付款之日起算(  )年。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.20

  【答案】A。本題考核的是短期訴訟的時效。下列訴訟時效期間為1年:身體受到傷害要求賠償的;延付或拒付租金的;出售質量不合格的商品未聲明的;寄存財物被丟失或損毀的。

  3.民事法律行為成立要件中,行為內容合法表現為(  )。

  A.不違反法律

  B.不違背社會公德

  C.不與推薦性標準相抵觸

  D.不與第三人利益相沖突

  E.不與社會公共利益相沖突

  【答案】AB。本題考核的是民事法律行為的成立要件中行為內容合法。根據《民法通則》的規定,行為內容合法表現為不違反法律和社會公共利益、社會公德。行為內容合法首先不得與法律、行政法規的強制性或禁止性規范相抵觸。其次,行為內容合法還包括行為人實施的民事行為不得違背社會公德,不得損害社會公共利益。

  4.沒有法定或者約定義務,為避免他人利益受損失進行管理或者服務而發生的債稱為(  )之債。

  A.合同

  B.侵權

  C.不當得利

  D.無因管理

  【答案】D。本題考核的是債的發生根據。合同之債是指當事人之間通過訂立合同設立的以債權債務為內容的民事法律關系。侵權之債是指行為人不法侵害他人的財產權或人身權的行為而產生的債。不當得利之債是指沒有法律或合同根據,有損于他人而取得的利益的債權債務關系。無因管理之債是指既未受人之托,也不負有法律規定的義務,而是自覺為他人管理事務的行為而產生債權債務關系。

  5.根據施工合同,甲建設單位應于2009年9月30日支付乙建設公司工程款,206月1日,乙單位向甲單位提出支付請求,則就該項款額的訴訟時效(  )。

  A.中斷

  B.中止

  C.終止

  D.屆滿

  【答案】A。本題考核的是訴訟時效的中止和中斷?!睹穹ㄍ▌t》第139條規定,在訴訟時效期間的最后6個月內,因不可抗力或者其他障礙不能行使請求權的,訴訟時效中止?!睹穹ㄍ▌t》第140條規定,訴訟時效因提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務而中斷。

_baidu_page_break_tag_

  1.關于民事法律行為分類,以下說法錯誤的是(  )。

  A.民事法律行為可分為要式法律行為和不要式法律行為

  B.訂立建設工程合同應當采取要式法律行為

  C.建設單位向商業銀行的借貸行為屬于不要式法律行為

  D.自然人之間的借貸行為屬于不要式法律行為

  【答案】C。本題考核的是民事法律行為的分類。根據《合同法》第197條規定:“借款合同采用書面形式,但自然人之間借款另有約定的除外?!边@個條款規定了自然人之間的借款屬于不要式法律行為,有沒有書面形式的合同均可。而非自然人之間的借款則屬于要式法律行為,必須采用書面形式。

  2.引起債權債務關系發生的最主要、最普遍的根據是(  )。

  A.合同

  B.扶養

  C.不當得利

  D.無因管理

  【答案】A。本題考核的是債的發生根據。根據我國《民法通則》以及相關的法律規范的規定,能夠引起債的發生的法律事實,即債的發生根據,主要有合同、侵權行為、不當得利、無因管理、債的其他發生根據。其中,合同是引起債權債務關系發生的最主要、最普遍的根據。

  3.下列各選項中,屬于民事法律關系客體的是(  )。

  A.建設工程施工合同中的工程價款

  B.建設工程施工合同中的建筑物

  C.建材買賣合同中的建筑材料

  D.建設工程勘察合同中的勘察行為

  E.建設工程設計合同中的施工圖紙

  【答案】BCDE。本題考核的是民事法律關系的客體。民事法律關系客體,是指民事法律關系之間權利和義務所指向的對象。法律關系客體的種類包括:財、物、行為、智力成果。

  場景吳某是甲公司法定代表人,吳某依據《建設工程勘察設計管理條例》將廠房設計任務委托給符合相應資質的乙設計院,設計院指派注冊建筑師張某負責該項目。丙施工企業承建,注冊建造師李某任該項目負責人,2006年2月1日廠房通過了竣工驗收。甲公司未依約結清設計費,設計院指令張某全權負責催討。2001月1日在一次酒會上,吳某當眾對設計院辦公室主任王某說:“欠你們院的設計費春節前一定還上?!笔潞笸跄诚騿挝蛔隽藚R報,設計院決定改由王某全權處理該項事宜。在稅務檢查中稅務機關發現甲公司有逃稅事實,遂凍結了甲公司的賬戶,故拖欠的設計費仍未清償。2004月1日,王某催討,吳某以超過訴訟時效為由拒付,設計院遂提起訴訟。根據場景,回答下列問題:

  4.《建設工程勘察設計管理條例》屬于(  )。

  A.法律

  B.行政法規

  C.地方性法規

  D.行政規章

  【答案】B。本題考核的是行政法規的規范性文件。行政法規是最高國家行政機關即國務院制定的規范性文件,如《建設工程質量管理條例》、《建設工程勘察設計管理條例》、《建設工程安全生產管理條例》、《安全生產許可證條例》和《建設項目環境保護管理條例》等。

  5.該工程設計合同法律關系中,法律關系主體是(  )。

  A.吳某與張某

  B.吳某與設計院

  C.甲公司與張某

  D.甲公司與乙設計院

  【答案】D。民事法律關系主體(簡稱民事主體),是指民事法律關系中享受權利、承擔義務的當事人和參與者,包括自然人、法人和其他組織。

  6.建造師李某申請延續注冊,下列情況中不影響延續注冊的是,(  )。

  A.工傷被鑒定為限制民事行為能力人

  B.其始終從事技術工作,故無需且未參加繼續教育

  C.執業活動受到刑事處罰,自處罰執行完畢之日起至申請注冊之日不滿3年

  D.其負責的工程項目因工程款糾紛導致訴訟

  【答案】D。本題考核的是延續注冊的內容。申請人有下列情形之一的,不予注冊:不具有完全民事行為能力的;申請在兩個或者兩個以上單位注冊的;未達到注冊建造師繼續教育要求的;受到刑事處罰,刑事處罰尚未執行完畢的;因執業活動受到刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;因前項規定以外的原因受到刑事處罰,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年的;在申請注冊之日前3年內擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故的;申請人的聘用單位不符合注冊單位要求的;年齡超過65周歲的;法律、法規規定不予注冊的其他情形。

  7.甲公司的其他股東對吳某的還錢表示不予認同,下列觀點正確的是(  )。

  A.吳某未得到其他股東授權,其還錢表態無效

  B.吳某酒后失言,不是真實意思表示,行為無效

  C.吳某的行為后果,其他股東不負責任

  D.吳某還錢可以,但需先行退還其他股東出資

  【答案】C。本題考核的是民事法律行為的成立要件?!耙馑急硎菊鎸崱敝傅氖切袨槿藘刃牡男Ч馑寂c表示意思一致。即不存在認識錯誤、欺詐、脅迫等外在因素而使得表示意思與效果意思不一致。

_baidu_page_break_tag_

  1.根據《物權法》的規定,下列不適合作為質押財產的是(  )。

  A.匯票

  B.倉單

  C.建設用地

  D.應收賬款

  【答案】C。本題考核的是質押財產的類型。質押分為動產質押和權利質押,故包括匯票、倉單、應收賬款等。

  2.下列行為中,不必將建筑物及其占用范圍內的建設用地使用權一并處分的是(  )。

  A.轉讓

  B.抵押

  C.出資人股

  D.投?;馂碾U

  【答案】D。本題考核的是建設用地使用權人的權利。建筑物、構筑物及其附屬設施轉讓、互換、出資或者贈與的,該建筑物、構筑物及其附屬設施占用范圍內的建設用地使用權一并處分。

  3.下列抵押財產中,抵押權自登記時設立的有(  )。

  A.建筑物

  B.建設用地使用權

  C.生產設備、原材料

  D.在建工程

  E.在建的船舶

  【答案】DE。本題考核的是在建工程可以作為抵押物?!段餀喾ā芬幎嗽诮üこ炭梢宰鳛榈盅何?。同時規定,以正在建造的建筑物抵押的,應當辦理抵押登記。抵押權自登記時設立。

  4.根據《物權法》的相關規定,以建筑物抵押的,抵押權自(  )時設立。

  A.合同簽訂

  B.備案

  C.交付

  D.登記

  【答案】D。本題考核的是抵押權?!段餀喾ā芬幎嗽诮üこ炭梢宰鳛榈盅何?。同時規定,以正在建造物抵押的,應當辦理抵押登記。抵押權自登記時設立。

  5.根據《物權法》的相關規定,不得抵押的財產是(  )。

  A.正在建造的航空器

  B.土地所有權

  C.生產原材料

  D.荒地承包經營權

  【答案】B。本題考核的是不得抵押的財產。根據《物權法》的相關規定,下列財產不得抵押:(1)土地所有權;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集體所有的土地使用權,但法律規定可以抵押的除外;(3)學校、幼兒園、醫院等以公益為目的的事業單位、社會團體的教育設施、醫療衛生設施和其他社會公益設施;(4)所有權、使用權不明或者有爭議的財產;(5)依法被查封、扣押、監管的財產;(6)法律、行政法規規定不得抵押的其他財產。

  6.根據《物權法》的相關規定,將(  )作為抵押物的,其抵押權自登記時設立。

  A.交通運輸工具

  B.正在施工的建筑物

  C.生產設備、原材料

  D.正在加工的工程模板

  E.建設用地使用權

  【答案】BE。本題考核的是抵押權設立的時間。根據《物權法》的規定,債務人或者第三人有權處分的下列財產可以抵押:(1)建筑物和其他土地附著物;(2)建設用地使用權;(3)以招標、拍賣、公開協商等方式取得的荒地等土地承包經營權;(4)生產設備、原材料、半成品、產品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通運輸工具;(7)法律、行政法規未禁止抵押的其他財產。第(1)項至第(3)項規定的財產或者第(5)項規定的正在建造的建筑物抵押的,應當辦理抵押登記。抵押權自登記時設立。第(4)項、第(6)項規定的財產或者第(5)項規定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經登記,不得對抗善意第三人。

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱