歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

二級建造師考試

當前位置:興為教育 > 二級建造師 > 考試試題>模擬試題>法規及相關>20建設工程法規及相關知識預測試卷1

20建設工程法規及相關知識預測試卷1

2013-04-20來源:興為教育打印

  一、單選選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  1.取得建造師執業資格,未經( )的,不得以建造師名義從事建設工程施工項目的管理工作。

  A.批準

  B.備案

  C.審核

  D.注冊

  2.國家鼓勵和提倡注冊建造師( ),從事國家規定的其他業務。

  A.一師一崗

  B.一師多崗

  C.多師多崗

  D.多崗一師

  3.民事法律關系的變更是指構成民事法律關系的( )發生變化。

  A.三個條件

  B.三個要素

  C.二個條件

  D.二個要素

  4.代理是代理人在代理權限內,以( )的名義實施民事法律行為。

  A.代理人

  B.被代理人

  C.律師

  D.第三人

  5.債是( ),在當事人之間產生的特定的權利和義務關系。

  A.按照合同約定

  B.依照法律規定

  C.按照合同約定或者依照法律規定

  D.按照合同約定和依照法律規定

  6.民法通則第139條規定,在訴訟時效期間的最后六個月,因不可抗力或者其他障礙不能行使請求權的,訴訟時效( )。

  A.中止

  B.中斷

  C.終止

  D.終斷

  7.建設單位應當自領取施工許可證之日起( )內開工。

  A.一個月

  B.二個月

  C.三個月

  D.四個月

  8.違反《建筑法》規定,未取得施工許可證或者開工報告未經批準擅自施工的,責令改正,對不符合開工條件的責令停止施工,可以處以( )。

  A.通報批評

  B.罰款

  C.降低資質

  D.吊銷資質

  9.禁止承包單位將其承包的全部建筑工程肢解以后以( )的名義分別轉包給他人。

  A.承包

  B.自己

  C.分包

  D.甲方

  10.建筑施工企業轉讓、出借資質證書或者以其他方式允許他人以本企業的名義承攬工程的,除依法作出相應的處罰外,對因該項承攬工程不符合規定的質量標準造成的損失,建筑施工企業與使用本企業名義的單位或個人承擔( )賠償責任。

  A.各自

  B.獨自

  C.共同

  D.連帶

_baidu_page_break_tag_

  11.工程監理的主要內容可以概括為:三控制、二管理、一協調。三控制是指建設工程監理對建設工程的( )進行控制。

  A.技資、工期和質量

  B.合同、工期和質量

  C.投資、工期和安全

  D.安全、質量、和工期

  12.工程監理單位應當在其( )許可的監理范圍內,承擔工程監理業務。

  A.資質認證

  B.資質準入

  C.資質核定

  D.資質等級

  13.《工程建設項目招標范圍和規模標準規定》規定的各類工程建設項目,包括項目的勘察、設計、施工、監理以及與工程建設有關的重要設備、材料等的采購,達到下列標準之一的,必須進行招標。下列敘述錯誤的是( )。

  A.施工單項合同估算價在2∞萬元人民幣以上的

  B.重要設備、材料等貨物的采購,專項合同估算價在1∞萬元人民幣以上的4

  C.勘察、設計、監理等服務的采購,單項合同估算價在50萬元人民幣以上的

  D.項目總投資額在2棚萬元人民幣以上的

  14.根據招標人是否具有招標的條件與能力,可以將組織招標分為自行招標和()兩種情況。

  A.代理招標

  B.委托招標

  C.法定招標

  D.指定招標

  15.招標人不得以不合理的( )限制或者排斥潛在投標人,不得對潛在投標人實行歧視待遇。

  A.條件

  B.理由

  C.要求

  D.章程

  16.《招標投標法》第26條規定:"投標人應當具備承擔招標項目的( );國家有關規定對投標人資格條件或者招標文件對投標人資格條件有規定的,投標人應當具備規定的資格條件。"

  A.水平

  B.能力

  C.業績

  D.資質

  17.投標人以行賄手段謀取中標的法律后果是中標無效,有關責任人和單位應當承擔相應的( )責任或刑事責任,給他人造成損失的,還應當承擔民事賠償責任。

  A.社會

  B.經濟

  C.民事

  D.行政

  18.《招標投標法》規定:開標由( )主持,邀請所有投標人參加。

  A.招標人

  B.招標辦

  C.評標辦

  D.評標委員會

  19.評標活動具有保密性和( )。為保證評標的公正,保證評標委員會的成員免受外界壓力或影響,評標工作應該在嚴格保密情況下進行。

  A.公正性

  B.公平性

  C.獨立性

  D.專業性

  20.評標委員會成員在評標過程中擅離職守,( )評標程序正常進行;或者在評標過程中不能客觀公正地履行職責的,給予警告。

  A.影響

  B.干擾

  C.抵制

  D.擾亂

_baidu_page_break_tag_

  21.《中華人民共和國安全生產法》規定:"在中華人民共和國( )從事生產經營活動的單位的安全生產,適用本法。"

  A.國土上

  B.范圍內

  C.領域內

  D.國界內

  22.生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程( )。

  A.同時設計、同時施工、同時技人生產和使用

  B.同時規劃、同時設計、同時施工

  C.同時設計、同時監理、同時施工

  D.同時、同時設計、同時施工

  23.生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告( )。

  A.上一級領導

  B.上級部門

  C.政府有關部門

  D.本單位負責人

  24.生產經營單位主要負責人在本單位發生重大生產安全事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予降職、撤職處分,對逃匿的處( )日以下拘留;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

  A.7

  B.10 C .15

  D.30

  25.《建設工程安全生產管理條例》第8條規定,建設單位在編制工程概算時,應當確定建設工程安全作業( )及安全施工措施所需費用。

  A.場地

  B.工序

  C.人員

  D.環境

  26.施工單位應當建立健全安全生產責任制度和安全生產教育培訓制度,制定安全生產規章制度和操作規程,保證本單位安全生產條件所需資金的投入,對所承擔建設工程進行定期和專項安全檢查,并做好( )記錄。

  A.安全隱患

  B.安全教育

  C.安全操作

  D.安全檢查

  27.( )負責中央管理的建筑施工企業安全生產許可證的頒發和管理。

  A.國家安全管理委員會

  B.國務院安全生產委員會

  C.國務院建設主管部門

  D.建設部勞動安全管理司

  28.建設單位的質量責任和義務,下列敘述錯誤的是( )。

  A.建設單位應當將工程發包給具有相應資質等級的單位,不得將工程肢解發包

  B.建設單位應當依法對工程建設項目的勘察、設計、施工、監理以及與工程建設有關的重要設備、材料等的采購進行招標

  C.建設單位必須向有關的勘察、設計、施工、工程監理等單位提供與建設工程有關的原始資料。原始資料必須真實、準確、齊全

  D.建設工程發包單位不得迫使承包方以低于成本的價格競標,但可以適當壓縮合理工期

  29.建設工程監理單位的質量責任和義務,下列敘述正確的是( )

  A工程監理單位應當依法取得相應資質等級的證書,并在其資質等級許可的范圍內承擔工程監理業務,不得轉讓工程監理業務

  B工程監理單位不得與被監理工程的建設單位、設計單位有隸屬關系或者其他利害關系

  C.工程監理單位應當依照法律、法規以及有關技術標準、設計文件和建設立程承包E合同,代表政府對施工質量實施監理,并對施工質量承擔法律責任

  D.工程監理單位必須選派具備執業注冊資格的監理工程師進駐施工現場

  30.建設工程保修范圍和正常使用條件下的最低保修期限,下面所列正確的是( )。

  A.基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限

  B.屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為3年

  C.供熱與供冷系統,為1個采暖期、供冷期

  D.電氣管線、給排水管道工程,為1年

_baidu_page_break_tag_

  31.對建設單位可處責令改正,處工程合同價款296以上4%以下的罰款的是( )。

  A.未組織竣工驗收,擅自交付使用的

  B.驗收不合格,擅自交付使用的

  C.在組織竣工驗收時未讓業主參加的

  D.對不合格的建設工程按照合格工程驗收的

  32.保障人體健康、人身財產安全的標準和法律、行政性法規規定強制性執行的國家和( )標準是強制性標準。

  A.行業

  B.工作

  C.管理

  D.技術

  33.工程建設標準根據標準的屬性劃分,下列錯誤的是( )。

  A.技術標準

  B.設計標準

  C.工作標準

  D.管理標準

  34.有關責令停業整頓、降低資質等級和吊銷資質證書的行政處罰,由( )的機關決定;其他行政處罰,由建設行政主管部門或者有關部門依照法定職權決定。

  A.工商行政管理

  B.建設行政主管

  C.頒發資質證書

  D.行業主管

  35.儲存可燃物資倉庫的管理,必須執行國家有關( )的規定。

  A.消防安全

  B.建筑安全

  C.防盜安全

  D.防空安全

  36.關于勞動合同的訂立要求下列敘述錯誤的是( )。

  A.當事人具有合法的資格

  B.勞動合同內容合法

  C.勞動合同形式合法

  D.訂立勞動合同的性質合法

  37.勞動合同變更,是指當事人( )對依法成立、尚未履行的勞動合同條款所作的修改或增減。

  A.一方

  B.商議

  C.雙方

  D.協商

  38.關于勞動保護的內容下列說法錯誤的是( )。

  A.勞動安全衛生設施必須符合國家規定的標準l

  B.用人單位必須為勞動者提供符合國家規定的勞動安全衛生條件和必要的勞動防護用品

  C.用人單位對從事有職業危害作業的勞動者應當經常進行健康檢查

  D.從事特種作業的勞動者必須經過專門培訓并取得特種作業資格

  39.機關、團體、企業、事業單位違反《消防法》的規定,未履行消防安全職責的,責令限期改正,逾期不改正的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分或者處( )。

  A.拘留

  B.管制

  C.警告

  D.罰款

  40.從事建筑工程活動的人員,要通過國家任職資格考試、考核,由建設行政主管部門立( )并頒發資格證書。

  A.審批

  B.注冊

  C.登記

  D.備案

_baidu_page_break_tag_

  41.《民法通則》和《合同法》均對違約責任作出明確規定,下面有關承擔違約責任的基本形式,說法錯誤的是( )。

  A.繼續履行

  B.采取補救措施

  C.賠償損失

  D.接受罰款

  42.行政責任包括兩種情況:一種是公民和法人因違反行政管理法律、法規的行為而應承擔的行政處罰;另一種是國家工作人員因違反政紀或在執行職務時違反行政法規的規定而受到的行政處分。下列屬于行政處罰的是( )。

  A.罰款

  B.記過

  C.降職

  D.開除,

  43.刑事責任是指犯罪主體因違反( )的規定,實施了犯罪行為時所應承擔的法律責任。

  A.民法

  B.勞動法

  C.刑法

  D.合同法

  44.根據《保險法》,( )是指與保險人訂立保險合同,并按照保險合同負有支付保險費義務的人。

  A.承保人

  B.投保人

  C.保險人

  D.被保險人

  45.( )是指保險人承擔賠償或者給付保險金責任的最高限額。

  A.保險單價

  B.保險費用

  C.投保費用

  D.保險金額

  46.安裝工程一切險屬于( )險種,其目的在于為各種機器的安裝及鋼結構工程的實施提供盡可能全面的專門保險.

  A.工程

  B.經濟

  C.人身

  D.技術

  47.合同生效是指已經成立的合同因符合法律規定而受到法律保護,并能夠產生當事人所預想的法律結果。合同生效應當具備的要件,以下所列錯誤的是( )。

  A.合同當事人應具有完全的民事權利能力和民事行為能力

  B.合同當事人意思表示自愿和真實

  C.合同不違反法律或者社會公共利益

  D.具備法律、行政法規規定的合同生效必須具備的形式

  48.下列不符合《合同法》規定免責條款元效說法的是( )。

  A.造成對方人身傷害的

  B.因職工患病造成個人經濟損失的

  C.因重大過失造成對方財產損失的

  D.因故意造成對方財產損失的

  49.( )合同是指合同雖然已經成立,但因其不完全符合合同的生效要件,因此其法律效力能否發生還不能確定,一般須經權利人確認才能生效的合同。

  A.可變更的

  B.效力確認

  C.可撤銷的

  D.效力待定

  50.違約責任的承擔形式,下面所列錯誤的是( )。

  A.繼續履行

  B.采取補救措施

  C.價格制裁

  D.消除影響,恢復名譽

_baidu_page_break_tag_

  51.合同變更是指合同依法成立后,在( )時,當事人依法經過協商,對合同內容進行修訂或調整所達成的協議。

  A.尚未履行

  B.尚未完全履行

  C.尚未履行或尚未完全履行

  D.已經完全履行

  52.合同終止,又稱為合同的消滅,是指合同關系不再存在,合同當事人之間的債權債務關系終止,當事人不再受( )的約束。

  A.法律關系

  B.合同關系

  C.民事關系

  D.合作關系

  53.關于施工合同糾紛處理的方式,下列說法錯誤的是( )。

  A.當事人首先必須選擇通過和解或者調解解決合同爭議

  B.當事人不愿和解、調解或者和解、調解不成的,可以根據仲裁協議向仲裁機構申請仲裁

  C.當事人沒有訂立仲裁協議,可以向人民法院起訴

  D.當事人訂立的仲裁協議無效的,可以向人民法院起訴

  54.施工合同當事人對合同糾紛的總體防范措施,下面說法錯誤的是( )。

  A.認真學習、理解和遵守合同及建設工程相關的法律、法規

  B.提高和強化合同意識和誠信履約意識

  C.建立和完善企業合同管理體系和合同管理制度

  D.設立專業的合同管理機構,配備專業的合同管理人員

  55.《合同法》第270務規定,建設工程合同應當采用( )形式。

  A.口頭

  B.書面

  C.默示

  D.其他

  56.違約責任是促使合同當事人履行債務,使守約方免受或者少受損失的法律( )手段,對合同當事人的利益關系重大,合同對此應予明確.

  A.強制

  B.補助

  C.救濟

  D.懲罰

  57.下列說法錯誤的是( )。

  A.在工程建設中,寄送的價目表為要約

  B.在工程建設中,工程招標為要約邀請

  C.在工程建設中,投標屬于要約

  D.在工程建設中,中標通知書是承諾

  58.承諾的法律效力在于要約一經受約人承諾并送達( ),合同便宣告成立。

  A.受要約人

  B.要約人

  C.受承諾人

  D.承諾人

  59.合同是指平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的()。

  A.文書

  B.協議

  C.憑證

  D.證據

  60.《擔保法》規定的擔保形式有( )五種。

  A.承諾、抵押、質押、留置和定金

  B.保證、抵押、承諾、質押和留置

  C.承諾、留置、質押、抵押和定金

  D.保證、抵押、質押、留置和定金

_baidu_page_break_tag_

  二、多項選擇題:(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

  1.建造師在工作中,必須嚴格遵守( ),恪守職業道德。

  A.法律

  B.法規

  C.規章

  D.行業管理的各項規定E.規范性文件

  2.根據建設部《建筑業企業資質管理規定》,將施工企業資質分為( )三大系列。

  A.施工總承包

  B.專業承包

  C.勞務分包

  D.項目總承包

  E.項目分包

  3.下列選項中,敘述正確的是( )。

  A.建設單位應當自領取施工許可證之日起三個月內開工

  B.領取施工許可證后因故不能按期開工的應當向縣級以上建設行政主管部門申請延期

  C.既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止

  D.在建的建筑工程因故中止施工的,建設單位應當自中止施工之日起15日內,向發證機關報告,并按照規定做好建筑工程的維護管理工作

  E.按照國務院有關規定批準開工報告的建筑工程因故不能按期開工超過六個月的應當重新辦理開工報告的批準手續

  4.下列敘述正確的是( )。

  A.禁止承包單位將其承包的全部建筑工程轉包給他人

  B.禁止承包單位將其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名義分別轉包給他人

  C.建筑工程總承包單位可以將承包工程中的全部工程發包給具有相應資質條件的分包單位;但是,除總承包合同中約定的分包外,必須經建設單位認可魯|E

  D.實行施工總承包的,建筑工程主體結構的施工必須由總承包單位自行完成

  E.實行施工總承包的,建筑工程基坑開挖的施工必須由總承包單位自行完成

  5.工程監理單位與被監理工程的下列( )不得有隸屬關系或者其他利害關系。

  A.建設單位

  B.承包單位相

  C.建筑材料供應單位

  D.設計單位

  E.設備供應單位

  6.下列關于工程建設項目招標范圍劃分正確的選項是( )。

  A.大型基礎設施、公用事業等關系社會公共利益、公眾安全的項目

  B.個人投資的生產性項目葡

  C.外商投資的生產性項目

  D.全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目

  E.使用國際組織或者外國政府資金的項目在

  7.投標文件的送達是整個招標投標活動中一項重要的法律行為,與投標人的利益密切,相關。投標人在送達投標文件時應注意以下事項,下面所列正確的是( )。

  A.投標截止日期前送達投標文件

  B.最好是在截止日期前一天

  C.要求招標人簽收技標文件

  D.送達文件必須兩人以上;1

  E.投標文件的補充、修改和撤回

  8.招標投標法關于開標程序,下列敘述正確的是( )。

  A.開標應當在招標文件確定的提交技標文件截止時間的同一時間公開進行

  B.開標地點應當為招標人與投標人商定的地點C.開標由招標人主持,邀請所有投標人參加

  D.招標人作為整個招標活動的發起者和組織者,應當負責開標的舉行

  E.招標人不得只通知一部分投標人參加開標

  9.建設部對事故的審理和結案的要求,下面敘述錯誤的是( )。

  A.事故調查處理結論報出后,須經當地有關有審批權限的機關審批后方能結案

  B.要求傷亡事故處理工作在60日內結案,特殊情況也不得超過120日

  C.對事故責任者的處理,應根據事故情節輕重、各種損失大小、責任輕重加以區分,予以嚴肅處理

  D.處理資料進行專案存檔。事故調查和處理資料是用鮮血和教訓換來的,是對職工盟進行教育的寶貴資料。也是傷亡人員和受到處罰人員的歷史資料,因此應完整保存

  E.審理和結案后應當向社會公布

  10.在下列行為中,根據《建設工程安全生產管理條例》的規定,可處"責令停業整頓、處5萬元以上10萬元以下的罰款"的是下列( )。

  A.有關部門對不具備安全生產條件的施工單位頒發資質證書的

  B.建設單位將拆除工程發包給不具有相應資質等級的施工單位的

  C.監理單位未對施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案進行審查的

  D.出租單位出租未經安全性能檢測或者經檢測不合格的機械設備和施工機具及配件的

  E.施工單位施工前未對有關安全施工的技術要求作出詳細說明的

_baidu_page_break_tag_

  11.建筑施工企業取得安全生產許可證應具備的安全生產條件包括下列( )。

  A.建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程

  B.保證本單位安全生產條件所需資金的投入

  C.配備兼職安全生產管理人員

  D.主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員經建設主管部門或者其他有關部門考核合格

  E.特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書

  12.違反《消防法》的規定,可以責令限期改正,逾期不改正的,責令停止施工,可以并處罰款的是( )。

  A.擅自降低消防技術標準施工的

  B.使用防火性能不符合國家標準或者行業標準的建筑構件施工的

  C.使用防火性能不符合國家標準或者行業標準的建筑材料施工的

  D.使用防火性能不符合國家標準或者行業標準的裝飾材料施工的

  E.使用不符合安全質量標準的施工機械的

  13.從事建筑工程活動的經濟組織包括的是下列( )。

  A.海島建筑工程公司

  B.海島勘察設計院

  C.海島工程監理公司

  D.海島市水泥廠

  E.海島工程造價咨詢事務所

  14.關于工程建設活動中常見的刑事犯罪,下面所列正確的是( )。

  A.重大責任事故罪

  B.重大勞動安全事故罪

  C.故意傷害罪

  D.公司、企業人員受賄罪

  E.侵犯他人財產罪l

  15.特殊構成要件是指由法律特殊規定的法律責任的構成要件,它們不是有機地結合在一起的,而是分別同一般要件構成法律責任,主要是指( )。

  A.特殊主體

  B.特殊結果

  C.元過錯責任

  D.轉承責任

  E.直接責任

  16.《合同法》規定,有下列情況之一的,撤銷權消滅( )。

  A.具有撤銷權的當事人自知道撤銷事由之日起6個月內沒有行使撤銷權

  B.具有撤銷權的當事人自應當知道撤銷事由之日起一年內沒有行使撤銷權

  C.具有撤銷權的當事人知道撤銷事由后明確表示放棄撤銷權

  D.具有撤銷權的當事人自撤銷事由之日起一年內沒有行使撤銷權

  E.具有撤銷權的當事人知道撤銷事由后以自己的行為放棄撤銷權

  17.《合同法》規定,債權人可以將合同的權利全部或者部分轉讓給第三人,但有下列情形之一的除外。( )

  A.按照合同主體不得轉讓

  B.按照當事人約定不得轉讓

  C.依照法律規定不得轉讓

  D.按照合同客體不得轉讓

  E.根據合同性質不得轉讓

  18.仲裁的基本原則包括的是下列( )。

  A.嚴格依法的原則

  B.強制的原則

  C或裁或審的原則

  D.一裁終局的原則

  E.先行調解的原則

  19.構成要約必須具備以下條件( )。

  A.要約必須是特定人所為的意思表示

  B.要約必須向相對人發出

  C.要約的內容應當具體確定

  D.要約必須具有締約目的

  E.要約具有法律效力

  20.定金是指當事人一方為了擔保合同的履行,在履行債務前按照合同約定向對方支付一定數額的貨幣。下列與定金有關的說法,正確的是( )。

  A.定金是合同成立的證明

  B.定金具有雙向擔保性

  C.如果合同得以正確履行,定金只能充抵應付款的一部分,不可以收回

  D.定金數額最高不得超過主合同標的額的10%

  E.定金是一種預先給付,具有預付款的性質

_baidu_page_break_tag_

  一、單項選擇題答案

  1.D 2.B 3.B 4.B 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A 12.D 13.D 14.B 15.A

  16.B 17.D 18.A 19.C 20.A 21.C 22.A 23.D 24.C 25.D 26.D 27.C 28.D 29.A 30.A

  31.C 32.A 33.B 34.C 35.A 36.D 37.C 38.C 39.C 40.B 41.D 42.A43.C 44.B 45.D

  46.D 47.A 48.B 49.D 50.D 51.C 52.B 53.A 54.D 55.B 56.C 57.A 58.B 59.B 60.D

  二、多項選擇題答案

  1.ABD 2.ABC 3.ACE 4.ABD 5.BCE 6.ADE 7.ACE 8.ACDE9.ABDE 10.DE

  11.ABDE 12.ABCD 13.ABCE 14.ABD 15.ABCD16.BCE17.BCE18.CDE 19.ABCD 20.ABE

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱