歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

二級建造師考試

當前位置:興為教育 > 二級建造師 > 考試試題>模擬試題>法規及相關>2009年二級建造師工程法規模擬題(2)

2009年二級建造師工程法規模擬題(2)

2013-04-18來源:興為教育打印

  單項選擇題

  1、合同無效或者被撤銷并不影響合同中獨立存在的有關( )的條款的效力。

  A、違約責任

  B、價款或酬金

  C、數量與質量

  D、解決爭議方法

  2、下列選項中,( )不是專利權的客體。

  A、發明

  B、實用新型

  C、外觀設計

  D、商標

  3、下列關于合同"標的"的表述中,錯誤的是( )。

  A、合同標的是合同主體雙方的權利義務共同指向的對象

  B、合同標的是合同法律關系的客體

  C、某工程建材購銷合同的標的是建材,即物

  D、某工程施工合同的標的是該工程本身,即物

  4、( ),建設單位應當向審批該建設項目環境影響報告書、環境影響報告表或者環境影響登記表的環境保護行政主管部門,申請該建設項目需要配套建設的環境保護設施竣工驗收。

  A、建設項目竣工后

  B、建設項目完工后

  C、建設項目使用后

  D、建設項目設計后

  5、不可抗力事件發生后,當事人一方應當( ),這是當事人的首要義務。

  A、采取措施,減少損失

  B、及時通知對方

  C、搜集免責的證據

  D、向對方提出索賠

  6、建設工程糾紛當事人如果不服從第一審人民法院判決,可以上訴至( )。

  A、最高人民法院

  B、中級人民法院

  C、上一級人民法院

  D、人民檢察院

  7、在關于投標的禁止性規定中,招標者預先內定中標者,在確定中標者時以此決定取舍屬于( )。

  A、投標人之間串通投標

  B、投標人與招標人之間串通投標

  C、投標人以行賄的手段謀取中標

  D、投標人以非法手段騙取中標

  8、當事人以房地產進行抵押,抵押合同( )之日起生效。

  A、簽字蓋章

  B、到主管部門登記

  C、債務人不履行債務

  D、主合同生效

  9、根據《招標投標法》的有關規定,( )應當采取必要的措施,保證評標在嚴格保密的情況下進行。

  A、招標人

  B、評標委員會

  C、工程所在地建設行政主管部門

  D、工程所在地縣級以上人民政府

  10、在工程施工中由于( )原因導致工期延誤,承包方應該承擔違約責任。

  A、承包方的設備損壞

  B、不可抗力

  C、工程量變化

  D、設計變更

_baidu_page_break_tag_

  11、根據《保險法》,( )是指其財產或者人身受保險合同保障,享有保險金請求權的人。

  A、投保人

  B、受益人

  C、保險人

  D、被保險人

  12、建設工程勘察設計管理條例規定的責令停業整頓、降低資質等級和吊銷資質證書、資格證書的行政處罰,( );其他行政處罰,由建設行政主管部門或者其他有關部門依據法定職權范圍決定。依照本條例規定被吊銷資質證書的,由工商行政管理部門吊銷其營業執照。

  A、由建設行政主管部門

  B、由其他有關部門依據法定職權范圍決定

  C、由頒發資質證書、資格證書的機關決定

  D、由工商行政管理部門決定

  13、抵押將限制的是財產的( )。

  A、占有權

  B、使用權

  C、收益權

  D、處分權

  14、根據《公司法》,有限責任公司經營規模較大的,應設立監事會,其成員不得少于( )。

  A、3人

  B、5人

  C、7人

  D、9人

  15、根據《建設工程質量管理條例》,建設單位應當依法對工程建設項目的勘察、設計、施工、監理以及與工程建設有關的重要設備、材料等的采購進行( )。

  A、指定購買

  B、合約購買

  C、招標

  D、關聯交易

  16、行政處罰是指由國家行政機關或授權的企事業單位、社會團體,對( )違反行政管理法律、法規的行為所實施的制裁,主要有警告、罰款;沒收違法所得、沒收非法財物;責令停產停業;暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照;行政拘留等。

  A、政府職能部門

  B、危害行為

  C、公民和法人

  D、單位負責人

  17、( )是違約責任產生的根本原因。

  A、欺詐行為

  B、脅迫行為

  C、違法行為

  D、違約行為

  18、權利主體因其他主體的行為而使權利不能實現時有權要求( )加以保護并予以制裁。

  A、國家機關

  B、國家審判機關

  C、國家行政機關

  D、國家權力機關

  19、生產經營單位未與承包單位、( )簽訂專門的安全生產管理協議或者未在承包合同、租賃合同中明確各自的安全生產管理職責,或者未對承包單位、承租單位的安全生產統一協調、管理的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓。

  A、發包單位

  B、建設單位

  C、承租單位

  D、施工單位

  20、發生重大工程質量事故隱瞞不報、謊報或者拖延報告期限的,對( )和其他責任人員依法給予行政處分。

  A、直接負責的主管人員

  B、建設單位的主管人員

  C、勘察設計單位的主管人員

  D、施工單位的主管人員

_baidu_page_break_tag_

  21、締約過失責任是基于對誠實信用原則在當事人之間產生的一種義務的違反而應當承擔的法律責任。對此特定義務性質的表述錯誤的是( )。

  A、合同前義務

  B、合同義務

  C、法定義務

  D、附隨義務

  22、( )是指權利人對自己的所有物享有的占有、使用、收益和處分的權利。

  A、自物權

  B、他物權

  C、用益物權

  D、擔保物權

  23、某建設單位的從業人員甲不服從管理,在下列( )情況下,甲應先由單位給予批評教育,并依照有關規章制度給與相應的處分。

  A、違反安全生產規章制度或者操作規程的

  B、擅離職守或者逃匿的

  C、未與承包單位簽訂專門的安全生產管理協議的

  D、未與承包單位在承包合同中明確各自的安全生產管理職責的

  24、下列行為中,不能引起債的法律關系產生的是( )。

  A、一建設單位向若干施工企業發出招標公告

  B、某企業在銀行取款時,由于銀行工作人員疏忽,多支付其2萬元

  C、某施工企業塔式起重機倒塌將附近一超市砸毀

  D、建設單位將施工企業遺留的施工設備代為保管

  25、下列不屬于當事人申請仲裁必須符合的條件的是( )。

  A、有仲裁協議

  B、有具體的仲裁請求和事實、理由

  C、有充足的證據

  D、屬于仲裁委員會的受理范圍

  26、建造師經( )后,方有資格以建造師名義擔任建設工程項目施工的項目經理及從事其他施工活動的管理。

  A、備案

  B、審核

  C、注冊

  D、批準

  27、根據《公司法》,有限責任公司董事的任期由公司章程規定,但每屆任期不得超過( )。

  A、3年

  B、4年

  C、5年

  D、7年

  28、某施工企業未完成施工之際,恰好遭遇地震,導致在建工程坍塌,從而引起工程糾紛。在這一事件中,引起法律關系產生的情況屬于( )。

  A、社會事件

  B、法律事件

  C、法律行為

  D、意外事件

  29、人民法院對原告的起訴情況進行審查后,認為符合條件的,即立案,并于立案之日起()內將起訴副本發送到被告。

  A、7日

  B、5日

  C、15日

  D、30日

  30、法律關系的產生,是指法律關系的主體之間形成了一定的( )關系。

  A、權利和義務

  B、合同

  C、契約

  D、協議

_baidu_page_break_tag_

  31、《建筑法》規定,在城市規劃區內的建筑工程,建設單位申領建筑工程施工許可證的條件是,己經( )。

  A、取得建設工程規劃許可證

  B、確定建筑施工企業

  C、已簽訂委托監理合同

  D、辦理工程質量、安全監督手續

  32、下列合同中,屬于無效合同的是( )。

  A、主體的權利、義務明顯不公平的合同

  B、條款不完整的合同

  C、條款內容有矛盾的合同

  D、損害社會公共利益的合同

  33、關于共同投標協議的說法中錯誤的是( )。

  A、共同投標協議屬于合同關系

  B、共同投標協議必須詳細、明確,以免日后發生爭議

  C、共同協議不應同投標文件一并提交招標人

  D、聯合體內部各方通過共同投標協議明確約定各方在中標后要承擔的工作和責任

  34、取得建造師執業資格,未經( )的,不得以建造師名義從事建設工程施工項目的管理工作。

  A、備案

  B、審核

  C、注冊

  D、批準

  35、下列何種情形下仲裁協議不必然無效、可由當事人進行補充協議的情形是( )。

  A、約定的仲裁事項超出法律規定的仲裁范圍的

  B、無民事行為能力人或者限制民事行為能力人訂立的仲裁協議

  C、對仲裁事項或仲裁委員會沒有約定的

  D、一方采取脅迫手段,迫使對方訂立仲裁協議的

  36、根據《公司法》,有限責任公司的董事會是由股東會選舉產生的董事組成的業務執行機關,其成員為( )人。

  A、1~9

  B、3~9

  C、3~13

  D、5~9

  37、建筑工程一切險的保險費率通常要根據( )確定。

  A、風險的大小

  B、保險標的

  C、投保人身份

  D、被保險人身份

  38、價款或者報酬不明確的,且雙方不能達成補充協議,也無法按照合同有關條款或者交易習慣確定,則應按照( )履行。

  A、履行合同時履行地市場價格

  B、訂立合同時履行地政府指導價格

  C、訂立合同時履行地市場價格

  D、履行合同時合同訂立地的市場價格

  39、專利權的客體不包括( )。

  A、發明

  B、技術進步

  C、實用新型

  D、外觀設計

  40、根據我國仲裁法的規定,下列選項中關于仲裁機構組織性質的表述哪些是正確的是( )

  A、屬民間性組織,獨立于行政機關

  B、屬帶有行政性的組織,隸屬于各省、市、自治區的法制局

  C、屬民間性質,但仲裁委員會秘書處的日常工作人員隸屬于有關的行政機關

  D、屬民間性質組織,但各省、直轄市、自治區中設區的市所設立的仲裁機構,與省、直轄市、自治區所設立的仲裁機構有隸屬關系

_baidu_page_break_tag_

  多項選擇題

  1、《合同法》規定:合同的主要內容包括標的、數量、質量、價款或報酬及( )等。

  A、違約責任

  B、爭議的解決方式

  C、履行期限、地點、方式

  D、權利及義務

  E、擔保方式

  2、第二審人民法院對上訴案件,經過審理,可按照下列( )情形,分別處理。

  A、駁回上訴,維持原判

  B、進行調解

  C、駁回起訴

  D、依法改判

  E、撤銷原判,發回重審

  3、下列哪些屬于民事法律關系的終止( )。

  A、自然終止

  B、自愿終止

  C、條件終止

  D、協議終止

  E、違約終止

  4、下列原則中,《合同法》的重要基本原則包括( )。

  A、遵守法律

  B、等價有償

  C、不擾亂社會經濟秩序

  D、公開審判

  E、不損害社會公共利益

  5、違反建設工程質量管理條例規定,施工單位在施工中偷工減料的,使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設備的,或者有不按照工程設計圖紙或者施工技術標準施工的其他行為的,( )。

  A、責令改正,處工程合同價款2%以上4%以下的罰款

  B、責令改正,處20萬元以上50萬元以下的罰款

  C、造成損失的,依法承擔賠償責任

  D、造成損失的,依法承擔連帶賠償責任

  E、情節嚴重的,責令停業整頓,降低資質等級或者吊銷資質證書

  6、債務人不履行合同,債權人可以行使留置權的合同有( )。

  A、保管合同

  B、運輸合同

  C、借款合同

  D、加工承攬合同

  E、居間合同

  7、下列關于抵押說法正確的有( )。

  A、抵押期間,抵押人轉讓已辦理登記的抵押物,只需要通知抵押權人

  B、轉讓抵押物和價款明顯低于其價值的,抵押權人可以不允許抵押人轉讓

  C、抵押權與其擔保的債權同時存在,債權消滅時,抵押權也消滅

  D、抵押人轉讓抵押物所得的價款歸抵押人所有

  E、抵押權因抵押物滅失而消失,因滅失所得的賠償金應作為抵押財產

  8、根據《建設工程安全生產管理條例》,下列選項中( )是建設單位安全生產管理的主要責任和義務。

  A、向施工單位提供有關資料

  B、不得向有關單位提出影響安全生產的違法要求

  C、不得明示或暗示施工單位使用不符合安全施工要求的物資

  D、及時報告安全生產事故隱患

  E、保證安全生產投入

  9、根據《消防法》對工程建設中應采取的消防安全措施的規定,下列選項中( )屬于機關、團體、企業、事業單位應當履行的消防安全職責。

  A、制定消防安全制度

  B、制定消防安全操作規程

  C、對獨立包裝的易燃易爆危險物品應當貼附危險品標簽

  D、不在具有火災、爆炸危險的場所使用明火

  E、實行防火安全責任制

  10、生產經營單位主要負責人在本單位發生重大生產安全事故時,不立即組織搶救的,或者在事故調查處理期間擅離職守或逃匿的,則應承擔的法律責任是( )。

  A、警告

  B、降職、撤職

  C、對逃匿的處15日以下拘留

  D、沒收財產

  E、構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任

_baidu_page_break_tag_

  11、招標活動的基本原則有( )。

  A、公開原則

  B、公平原則

  C、平等互利原則

  D、公正原則

  E、誠實信用原則

  12、下列哪些情況屬于在評標過程中應作為廢標處理的是( )。

  A、以虛假方式謀取中標

  B、低于成本報價競標

  C、不符合資格條件或拒不對投標文件澄清、說明或改正

  D、未能在實質上相應的投標

  E、聯合體投標未附聯合體各方共同投標協議

  13、建設單位必須在建設工程立項批準后,工程發包前,向( )辦理工程報建登記手續。

  A、建設行政主管部門

  B、建設行政主管部門授權的部門

  C、縣級以上人民政府

  D、縣級以上人民政府授權的部門

  E、建筑業協會

  14、下列選項中( )是《安全生產法》規定的安全生產從業人員的義務。

  A、自覺遵規的義務

  B、自覺學習安全生產知識的義務

  C、服從指揮的義務

  D、危險報告義務

  E、對本單位的安全生產工作提出建議的義務

  15、建設單位明示或者暗示施工單位使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設備的,明示或者暗示設計單位或者施工單位違反工程建設強制性標準,降低工程質量的,則應承擔相應的法律責任,下列表述中錯誤的是,責令改正,( )。

  A、并處以5~10萬元的罰款

  B、并處以10~20萬元的罰款

  C、并處以20~50萬元的罰款

  D、并處以30~60萬元的罰款

  E、并處以50~100萬元的罰款

  16、工程建設標準根據屬性不同可分為( )。

  A、管理標準

  B、財務標準

  C、技術標準

  D、經濟標準

  E、工作標準

  17、違反建設工程安全生產管理條例的規定,對不具備安全生產條件的施工單位頒發資質證書的、對沒有安全施工措施的建設工程頒發施工許可證的,縣級以上人民政府建設行政主管部門或者其他有關行政管理部門的工作人員,應承擔的法律責任是( )。

  A、經濟責任

  B、民事責任

  C、行政責任

  D、刑事責任

  E、法律責任

  18、安全生產費用的??顚S檬侵甘┕挝粚α腥牍こ谈潘愕陌踩鳂I環境及安全施工措施所需費用應當用于( )。

  A、施工安全防護用具的采購和更新

  B、安全施工措施的落實

  C、職工安全生產事故的賠償

  D、安全生產條件的改善

  E、安全生產事故的調查

  19、關于建筑工程一切險的保險期,下列說法正確的有( )。

  A、建筑工程一切險自工程開工之日或在開工之前工程用料卸放于工地之日開始生效,兩者以后發生者為準

  B、建筑工程一切險自工程開工之日或在開工之前,工程用料卸放于工地之日開始生效,兩者以先發生者為準

  C、無論地基是否在保險范圍內,開工日均不包括打地基在內

  D、施工機具保險自其卸放于工地之日起生效

  E、保險終止日應為工程竣工驗收之日或者保險單上列出的終止日

  20、一級建造師應具備的執業技術能力包括( )。

  A、具有一定的工程技術、工程管理理論和相關經濟理論水平,并具有豐富的施工管理專業知識

  B、能夠熟練掌握和運用與施工管理業務相關的法律、法規、工程建設強制性標準和行業管理的各項規定

  C、具有豐富的施工管理實踐經驗和資歷,有較強的施工組織能力,能保證工程質量和安全生產

  D、接受繼續教育,更新知識,不斷提高業務水平

  E、有一定的外語水平

_baidu_page_break_tag_

  21、債權債務概括轉讓的形式有( )。

  A、債權轉讓

  B、債務轉移

  C、合同承擔

  D、合同變更

  E、因企業的合并而發生的債權債務的轉移

  22、根據《勞動法》,勞動者有( )情形之一的,用人單位可隨時解除勞動合同。

  A、在試用期間被證明不符合錄用條件

  B、嚴重違反勞動紀律

  C、嚴重違反用人單位規章制度

  D、被依法追究民事責任

  E、被依法追究刑事責任

  23、下列選項中,( )符合《建設工程安全生產管理條例》關于起重機械和自升式架設設施安全管理的規定。

  A、在施工現場安裝、拆卸施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施,必須由具有相應資質的單位承擔。

  B、安裝、拆卸施工起重機械和整體提升式腳手架、模板等自升式架設設施,應當編制拆裝方案、制定安全施工措施,并由專業技術人員現場監督

  C、施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施安裝完畢后,安裝單位應當自檢,出具自檢合格證明,并向施工單位進行安全說明,辦理驗收手續并簽字

  D、施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施的使用達到國家規定的檢驗檢測期限的,不得繼續使用

  E、檢驗檢測機構對檢測合格的施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施,應當出具安全合格證明文件,并對檢測結果負責

  24、建設法律關系主體,主要是指參加、管理或監督建設活動,受建設工程法律規范調整,在法律上享有權利、承擔義務的( )。

  A、自然人

  B、法人

  C、其他組織

  D、政黨

  E、協會

  25、違反建筑法規定,( ),責令改正,對不符合開工條件的責令停止施工,可以處以罰款。

  A、未取得施工許可證

  B、承包單位不具有相應資質條件的

  C、承包單位不具有施工條件的

  D、開工報告未經批準擅自施工的

  E、不具有開工條件的

  26、為建設項目環境影響評價提供技術服務的機構,不得與負責審批建設項目環境影響評價文件的( )存在任何利益關系。

  A、環境保護行政主管部門

  B、建設單位

  C、鑒定單位

  D、其他有關審批部門

  E、施工單位

  27、下列選項中,屬于建筑工程從業的經濟組織包括( )。

  A、施工單位

  B、勘察單位

  C、設計單位

  D、建設單位

  E、工程監理單位

  28、根據《建設工程質量管理條例》,下列選項中( )符合工程監理單位質量責任和義務的規定。

  A、工程監理單位應當依法取得相應資質等級的證書,并在其資質等級許可的范圍內承擔工程監理業務

  B、工程監理單位不得轉讓工程監理業務

  C、工程監理單位代表建設單位對施工質量實施監理

  D、工程監理單位代表施工單位對施工質量實施監理

  E、工程監理單位不得與被監理工程的施工承包單位有非正常的聯系

  29、建設工程糾紛仲裁的解決有以下特點( )。

  A、體現當事人的意思自治

  B、裁決的終局性

  C、執行的強制性

  D、當事人在仲裁過程中對抗的平等性

  E、保密性

  30、下列合同中,適用《合同法》的是( )。

  A、保管合同

  B、收養合同

  C、借款合同

  D、委托合同

  E、供用電合同

_baidu_page_break_tag_

  單項選擇題答案

  1:D|2:D|3:D|4:A|5:B|6:C|7:B|8:B|9:A|10:A|11:D|12:C|13:D|14:A|15:C|16:C|17:D|18:A|19:C|20:A|21:B|22:A|23:A|24:A|25:C|26:C|27:A|28:B|29:B|30:A|31:C|32:D|33:C|34:C|35:C|36:C|37:A|38:C|39:B|40:A|

  多項選擇題答案

  1:A、B、C、|2:A、D、E、|3:A、D、E、|4:A、C、E、|5:A、C、E、|6:A、B、D、|7:C、E、|8:A、B、C、E、|9:A、B、E、|10:B、C、E、|11:A、B、D、E、|12:B、C、D、E |13:A、B、|14:A、B、D、|15:A、B、D、E、|16:A、C、E、|17:C、D、|18:A、B、D、|19:B、D、E、|20:A、B、C、E、|21:C、E、|22:A、B、C、E、|23:A、B、C、E、|24:A、B、C、|25:A、D、|26:A、D、|27:A、B、C、E、|28:A、B、C、|29:A、B、C、D、E、|30:A、C、D、E、|

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱