歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

二級建造師考試

當前位置:興為教育 > 二級建造師 > 考試試題>模擬試題>法規及相關>2009年二級建造師法規練習題(98)

2009年二級建造師法規練習題(98)

2013-04-18來源:興為教育打印

  背景材料:

  大地建筑公司有4名工程師通過全國統考取得了二級建造師資格證書,其中:趙某因工作單位變動需通過新聘用單位注冊,李某因故未能在3年內申請注冊,王某經注冊被該公司派往外省擔任施工項目經理,而張某在申請注冊之日的3年前擔任項目經理期間所負責的項目發生過重大質量和安全事故。

  根據上述背景,按照我國《注冊建造師管理規定》和《注冊建造師執業管理辦法(試行)》,作答1~4題。

  1.趙某通過新聘用單位進行的注冊屬于( )。

  A.初始注冊

  B.延續注冊

  C.變更注冊

  D.增項注冊

  答案:A

  2.李某申請注冊必須( )。

  A.重新取得資格證書.

  B.提供達到繼續教育要求的證明材料

  C.提供新的業績證明

  D.符合延續注冊的條件

  答案:B

  3.派往外省執業的王某的建造師資格證書,在工程所在地( )。

  A.無效

  B.有效

  C.應重新認證

  D.應被吊銷

  答案:B

  4.對于張某的注冊申請,主管部門應( )。

  A.不予注冊

  B.不予受理

  C.受理和批準

  D.報上級主管部門審批

  答案:C

  背景材料:

  甲省光華建筑公司2005年參與了乙省的某大型基礎設施建設項目的投標。為了能夠在競爭中勝出,光華建筑公司提出了由自己墊付建設資金的優惠條件。2005年5月12日,光華建筑公司收到了建設單位發來的中標通知書。經建設單位同意,光華建筑公司將勞務作業分包給了北方建筑公司。分包合同采用的是2003年建設部、國家工商行政管理總局頒發的《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》,其中對于為職工辦理意外傷害保險的條款未作修改。2005年12月1日,北方建筑公司要求光華建筑公司為北方建筑公司施工現場的從事危險作業人員辦理意外傷害險,遭到了光華建筑公司的拒絕。其理由是《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》第15.4款規定:“勞務分包人必須為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,交付保險費用”,因此,不應該由光華建筑公司承擔。2006年2月3日,建設單位以光華建筑公司墊付建設資金違反了1996年6月4日建設部、國家計委、財政部下發的《關于嚴格禁止在工程建設中帶資承包的通知》,請求按照無效合同處理,也不予支付工程款。

  根據上述背景,作答5~8題。

  5.下面不屬于廣義的法律的是( )。

  A.《建筑法》

  B.《建設工程安全生產管理條例》

  C.《甲省建筑市場管理條例》

  D.《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》

  答案:D

  6.《建設工程安全生產管理條例》第38條規定:“施工單位應當為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險。實行總承包的,由總承包單位支付意外傷害險?!痹摋l規定與《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》的規定不符,則就光華建筑公司是否應當為北方建筑公司支付意外傷害險事宜,你的看法是( )。

  A.按照合同約定,由北方建筑公司自己支付

  B.由光華建筑公司支付

  C.由雙方協商解決

  D.都不用支付,由員工自己支付

  答案:B

  7.對于建設單位提出的確認合同無效的理由,下列說法正確的是( )。

  A.理由成立,合同無效

  B.理由不成立,合同有效

  C.理由不成立,合同效力待定

  D.理由不成立,合同是否有效取決于竣工工程的質量是否合格

  答案:B

  8.《甲省建筑市場管理條例》與《乙省建筑市場管理條例》發生沖突,應如何適用?( )

  A.適用《甲省建筑市場管理條例》

  B.適用《乙省建筑市場管理條例》

  C.由國務院裁決適用哪一個

  D.當事人自由協商適用哪一個

  答案:B

  背景材料:

  某建筑公司通過最低報價中標承包了一棟寫字樓工程的施工任務,為了保本趕工期,規定施工中節假日不休息,農民工每天工作10個小時。其結果,施工現場安全生產管理疏漏,事故不斷,直至有一天,農民工李某因過度疲勞從腳手架上跌落致死,王某被高空墜落物體砸成重傷。對此,政府有關部門對該公司做出了行政處罰,但李某的家屬認為處罰太輕,邀集親朋好友攔路喊冤。

  根據上述背景,作答9~12題。

  9.該公司規定節假日不休息、每天工作10小時的做法,違反了憲法規定的公民的( )。

  A.勞動權

  B.休息權

  C.人身自由

  D.平等權

  答案:B

  10.李某的家屬可向有關機關主張的權利有( )。

  A.人身自由權

  B.財產權

  C.監督權和獲得賠償權

  D.勞動權

  答案:C

  11.李某的家屬依據憲法的規定,也履行相應的義務,義務不包括( )。

  A.尊重社會公德的義務

  B.遵守憲法和法律的義務

  C.遵守社會公共秩序的義務

  D.審慎監督的義務

  答案:D

  12.依據憲法和有關法規的規定,王某針對自己的傷情,可以向公司主張的權利是( )。

  A.人身自由權

  B.財產權

  C.平等權

  D.獲得賠償權

  答案:D

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱