歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

一級建造師考試

當前位置: 興為教育 > 一級建造師 > 考試試題>模擬試題>水利水電>2012年一級建造師《水利水電》練習試題及答案(3)

2012年一級建造師《水利水電》練習試題及答案(3)

2013-04-13來源:興為教育打印

  一、單項選擇題

  1.只能在空氣中硬化,并保持或繼續提高其強度,屬于這類材料的是( )。

  A.硅酸鹽水泥

  B.普通硅酸鹽水泥

  C.硅酸鹽大壩水泥

  D.石灰

  2.建筑材料中,水泥按功能分類屬于( )。

  A.結構材料

  B.防水材料

  C.膠凝材料

  D.防護材料

  3.既可用于地上,也可用于地下或水中建筑物的膠凝材料是( )。

  A.硅酸鹽水泥

  B.石灰

  C.石膏

  D.水玻璃

  4.下列關于建筑材料應用的說法正確的是( )。

  A.用于護坡的石料的吸水率應不小于0.8

  B.花崗巖的耐久性好于閃長巖

  C.所有砂巖均具有遇水軟化的特性,因此不能用于水中建筑物

  D.位于地下部位的混凝土可以選用礦渣硅酸鹽水泥

  5.利用土工布( )的特點,可作為土石壩、水閘等工程的排水和反濾體。

  A.防滲性強

  B.透水性好、孔隙小

  C.強度高

  D.耐久性好

  6.除陜硬水泥以外,其他水泥存儲超過( )個月應復試其各項指標,并按復試結果使用。

  A.O.5

  B.1

  C.2

  D.3

  7.均質土壩的土料是砂質黏土和壤土,要求其應具有一定的抗滲性和強度,其黏粒含量一般為( )。

  A.5%~l0%

  B.10%~30%

  C.5%~20%

  D.20%~40%

  8.常用于均質土壩的土料是砂質黏土和壤土,要求其應具有一定的抗滲性和強度,其滲透系數不宜大于( )。

  A.10-5cm/s

  B.10-4 cm/s

  C.10-3cm/s

  D.10-2 cm/s

  9.排水設施和砌石護坡用石料,可采用塊石,其飽和抗壓強度不小于( )MPa。

  A.30~50 B.30~60

  C.40~50 D.10~30

  10.石灰巖屬于( )。

  A.火成巖

  B.變質巖

  C.水成巖

  D.玄武巖

  11.水位變動區域的外部混凝土、溢流面受水流沖刷部位的混凝土,避免采用( )。

  A.普通硅酸鹽水泥

  B.硅酸鹽大壩水泥

  C.抗硫酸鹽硅酸鹽水泥

  D.火山灰質硅酸鹽水泥

_baidu_page_break_tag_

  12.有抗凍要求的混凝土且環境水兼硫酸鹽侵蝕時,應優先選用的水泥品種是( )。

  A.普通硅酸鹽水泥

  B.硅酸鹽大壩水泥

  C.抗硫酸鹽硅酸鹽水泥

  D.硅酸鹽水泥

  13.砂漿的分層度以( )cm為宜。

  A.1~2

  B.2~3

  C.3~4

  D.4~5

  14.混凝土的抗拉強度,一般約為抗壓強度的( )。

  A.7%~l0%

  B.8%~l0%

  C.8%~l4%

  D.7%~l4%

  15.新拌砂漿的和易性包括( )等幾個方面。

  A.流動性、黏聚性和保水性

  B.流動性和保水性

  C.流動性和黏聚性

  D.黏聚性和保水性

  16.新拌砂漿的流動性用( )表示,保水性用( )表示。

  A.沉人度 分層度

  B.坍落 度分層度

  C.坍落度 沉入度

  D.沉入度 坍落度

  17.混凝土拌合物的和易性包括( )等幾個方面。

  A.流動性、黏聚|生和保水性

  B.流動l生和保水性

  C.流動性和黏聚性

  D.黏聚性和保水性

  18.硅酸鹽水泥初凝時間不得早于( )。

  A.45min

  B.40min

  C.30min

  D.25min

  19.混凝土配合比中,水灰比是指( )。

  A.水泥與水用量之比

  B.水泥與細骨料用量之比

  C.水泥與骨料用量之比

  D.水泥漿與骨料用量之比

  20.混凝土骨料中的( )對混凝土抗凍性影響較大。

  A.含泥量

  B.堅固性

  C.吸水率

  D.針、片狀顆粒含量

  21.抗沖耐磨混凝土中,粉煤灰取代52.5級普通硅酸鹽水泥的最大限量是( )。

  A.40%

  B.30%

  C.2s%

  D.15%

  22.可以改善混凝土拌合物流變性能的外加劑是( )。

  A.速凝劑

  B.減水劑

  C.膨脹劑

  D.防水劑

  23.鋼材在外力作用下開始產生塑性變形時的應力為( )。

  A.抗拉極限強度

  B.最大抗拉強度

  C.硬度

  D.抗拉屈服強度 二、多項選擇題

_baidu_page_break_tag_

  二、多項選擇題

  1.建筑材料按其物化性質可分為( )。

  A.無機非金屬材料

  B.有機非金屬材料

  C.金屬材料

  D.無機質材料

  E.有機質材料

  2.下列屬于天然建筑材料的有( )。

  A.土料

  B.砂石料

  C.石棉

  D.木材

  E.金屬材料

  3.不僅能在空氣中,而且能更好地在水中硬化,保持并繼續提高其強度,屬于這類

  材料的有( )。

  A.石灰

  B.石膏

  C.硅酸鹽水泥

  D.礦渣硅酸鹽水泥

  E.水玻璃

  4.下列屬于膠凝材料的有( )等。

  A.水玻璃

  B.木材

  C.水泥

  D.石灰

  E.天然石材

  5.均質土壩最常用的土料是( ),要求其應具有一定的抗滲性和強度。

  A.砂質黏土

  B.黏土

  C.細砂

  D.砂礫石

  E.壤土

  6.影響混凝土強度的因素主要有( )。

  A.施工方法

  B.水泥強度

  C.澆筑強度

  D.養護條件

  E.水灰比

  7.混凝土耐久性包括( )等幾個方面。

  A.抗滲性

  B.強度

  C.抗凍性

  D.抗沖耐磨性

  E.抗侵蝕性

  8.瀝青材料具有良好的( )。

  A.憎水性

  B.粘結性

  C.吸水性

  D.塑性

  E.脆性

  9.下列關于建筑材料的說法正確的是( )。

  A.氣硬性膠凝材料只能在空氣中硬化

  B.水硬性膠凝材料只能在水中硬化

  C.鋼、銅、鋁及其合金均為有色金屬

  D.瀝青能抵抗酸堿侵蝕

  E.軟木較硬木脹縮更顯著

  10.巖石按其成因分為( )。

  A.火成巖

  B.砂巖

  C.水成巖

  D.變質巖

  E.灰巖

_baidu_page_break_tag_

  11.為適應低熱性的要求,建筑物內部的大體積混凝土,應優先選用( )。

  A.礦渣硅酸鹽大壩水泥

  B.礦渣硅酸鹽水泥

  C.粉煤灰硅酸鹽水泥

  D.普通硅酸鹽水泥

  E.火山灰質硅酸鹽水泥

  12.位于水中和地下部位的混凝土,宜采用( )。

  A.礦渣硅酸鹽大壩水泥

  B.礦渣硅酸鹽水泥

  C.粉煤灰硅酸鹽水泥

  D.普通硅酸鹽水泥

  E.火山灰質硅酸鹽水泥

  13.混凝土配合比是指混凝土中水泥、水、砂及石子四種材料之間的三個對比關系, 包括( )。

  A.水灰比

  B.砂率

  C.漿骨比

  D.吸水率

  E.含泥量

  14.下列能改善混凝土耐久性的外加劑有( )。

  A.泵送劑

  B.引氣劑

  C.防水劑

  D.速凝劑

  E.緩凝劑

  15.分區混凝土中,壩體內部混凝土主要考慮( )因素。

  A.強度

  B.抗滲

  C.抗侵蝕

  D.低熱

  E.抗裂

  16.可以調節混凝土凝結時間、硬化性能的外加劑有( )。

  A.泵送劑

  B.速凝劑

  C.早強劑

  D.防凍劑

  E.緩凝劑

  【1F411030參考答案】

  一、單項選擇題

  1.D; 2.C; 3.A; 4.D; 5.B; 6.D; 7.B; 8.B;

  9.C; 10.C; 11.D; 12.C; 13.A; 14.D; 15.B; 16.A;

  17.A; 18.A; 19.A; 20.B; 21.D; 22.B; 23.D

  二、多項選擇題

  1.A、C、E; 2.A、B、C、D; 3.C、D; 4.A、C、D;

  5.A、E; 6.A、B、D、E; 7.A、C、D、E; 8.A、B、D;

  9.A、D; 10.A、C、D; 11.A、B、C、E; 12.B、C、E;

  13.A、B、C; 14.B、C; 15.D、E; 16.B、C、

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證  出版物經營許可證中國十大職業資格培訓機構 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱