歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

一級建造師考試

當前位置: 興為教育 > 一級建造師 > 考試試題>模擬試題>水利水電>2012年一級建造師《水利水電》練習試題及答案(2)

2012年一級建造師《水利水電》練習試題及答案(2)

2013-04-13來源:興為教育打印

  一、單項選擇題

  1.水下一個任意傾斜放置的矩形平面,當L表示平面的長度(m); b表示平面的寬度(m);r表示流體的密度(kN/m3);h1、h2分別表示這一矩形平面的頂面和底面距水面的深度(m)時;則作用于該矩形平面上的靜水總壓力P為( )r(h1+h2)bL。

  A.2.0

  B.0.5

  C.0.25

  D.1.0

  2.混凝土重力壩壩基面上的水壓強度集合稱為( )。

  A.揚壓力

  B.側壓力

  C.正壓力

  D.壓力

  3.壩底揚壓力包括浮托力和滲透壓力兩部分,其中( )。

  A.浮托力是由上游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的

  B.浮托力是由下游水深形成的,滲透壓力是由上下游水位差形成的

  C.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由上游水深形成的

  D.浮托力是由上下游水位差形成的,滲透壓力是由下游水深形成的

  4.混凝土壩壩基所受的滲透壓力大小與( )成正比。

  A.上游水深

  B.下游水深

  C.上、下游水位差

  D.壩高

  5.混凝土壩防滲帷幕后設置排水孔幕的目的是降低( )。

  A.滲透壓力

  B.浮托力

  C.動水壓力

  D.靜水壓力

  6.當設有防滲帷幕,并在防滲帷幕后沒排水孔幕時,壩底揚壓力分布中,浮托力近

  似按矩形分布,滲透壓力呈( )分布。

  A.直線

  B.折線

  C.弧線

  D.反弧線

  7.溢流壩泄水時,在溢流面上作用有動水壓力,在反弧段上,可根據水流的( )求解動水壓力。

  A.動能方程

  B.動量方程

  C.能量方程

  D.能量守恒方程

  8.當溫度回升時(仍低于0℃),因冰蓋膨脹對建筑物表面產生的冰壓力稱為( )。

  A.靜水壓力

  B.靜冰壓力

  C.動水壓力

  D.動冰壓力

  9.用水力學方法進行土壩滲流分析,( )項基本假定是錯誤的。

  A.壩體內土質是均勻的

  B.各方向的滲透系數相同

  C.滲流是層流

  D.地基是不透水的

  10.在滲透系數測定實驗中,實測的流量為Q、通過滲流的土樣橫斷面面積為A、通過滲流的土樣高度為L、實測的水頭損失為H。則對于土體的滲透系數k,相關參數關系

  為( )。

  A.與Q A成正比;與L、H成反比

  B.與Q、L成正比;與A、H成反比

  C.與Q、H成正比;與L、A成反比

  D.與A、L成正比;與Q、H成反比

_baidu_page_break_tag_

  11.在參流作用下,非黏性土士體內的細小顆粒沿著粗大顆粒問的孔隙通道移動或被滲流帶出,致使土層中形成孔道而產生集中涌水的現象稱為( )。

  A.流土

  B.接觸沖刷

  C.管涌

  D.接觸流土

  12.在參流作用下,非黏性土土體內的顆粒群同時發生移動的現象;或者黏性土土體發生隆起、斷裂和浮動等現象,都稱為( )。

  A.流土

  B.接觸沖刷

  C.管涌

  D.接觸流上

  13.當滲流沿著兩種顆粒不同的土層交界面流動時,在交界面處的土壤顆粒被沖動而產生的沖刷現象稱為( )。

  A.流土

  B.接觸沖刷

  C.管涌

  D.接觸流土

  14.土體中細小顆粒在滲流作用下開始在孔隙內移動時的水力坡降為( )。

  A.臨界坡降

  B.允許坡降

  C.極限坡降

  D.破壞坡降

  15.產生管涌和流土的條件主要取決于滲透坡降和( )。

  A.土的顆粒組成

  B.反濾層的設置

  C.上下游水位差

  D.減壓井的設置

  16.反濾層的主要作用是( )。

  A.降低滲透壓力

  B.延長滲徑

  C.濾土排水

  D.降低揚壓力

  17.在流場中任何空間上所有的運動要素都不隨時間改變的水流稱為( )。

  A.均勻流

  B.恒定流

  C.非均勻流

  D.非恒定流

  18.在流場中任何空間上有任何一個運動要素隨時間而改變的水流稱為( )。

  A.均勻流

  B.恒定流

  C.非均勻流

  D.非恒定流

  19.某順直引水渠段流量不變,渠道橫斷面尺寸沿程不變,則該渠段內的水流為( )。

  A.均勻流

  B.漸變流

  C.非均勻流

  D.急變流

_baidu_page_break_tag_

  20.若水流的流線之間夾角很大或者流線曲率半徑很小,這種水流稱為( )。

  A.均勻流

  B.漸變流

  C.恒定流

  D.急變流

  21.同一液體在同一管道中流動,當流速較小,各流層的液體質點有條不紊地運動, 互不混摻,該流動型態為( )。

  A.均勻流

  B.漸變流

  C.紊流

  D.層流

  22.同一液體在同一管道中流動,當流速較大,各流層的液體質點形成渦體,在流動

  過程中互相混摻,該流動型態為( )。

  A.均勻流

  B.漸變流

  C.紊流

  D.層流

  23.閘后、跌水、泄水、水輪機中的水流均為( )。

  A.均勻流

  B.漸變流

  C.紊流

  D.層流

  24.在明渠均勻流中,由于克服阻力,產生沿程水頭損失,( )。

  A.壓能、動能、位能均不變

  B.壓能、動能不變,位能逐漸減小

  C.壓能、位能不變,動能逐漸減小

  D.壓能、位能、動能均逐漸減小

  25.利用水躍消能,將泄水建筑物泄出的急流轉變為緩流,以消除多余動能的消能方式稱為( )。

  A.底流消能

  B.挑流消能

  C.面流消能

  D.消力戽消能

  26.低水頭、大流量、地質條件較差的泄水建筑物宜采用( )。

  A.底流消能

  B.挑流消能

  C.面流消能

  D.消力戽消能

  27.適用于中、低水頭工程尾水較深,流量變化范圍較小,水位變幅較小,或有排冰、漂木要求的消能方式是( )。

  A.底流消能

  B.挑流消能

  C.面流消能

  D.消力戽消能

  28.面流消能適用于( )工程。

  A.高水頭

  B.尾水較淺

  C.流量變化范圍較大

  D.流量、水位變幅較小

_baidu_page_break_tag_

  二、多項選擇題

  1.下列荷載屬于可變作用荷載的有( )。

  A.地震作用

  B.靜水壓力

  C.動水壓力

  D.溫度荷載

  E.校核洪水位時的靜水壓力

  2.混凝土壩壩基所受的揚壓力通常包括( )。

  A.浮托力

  B.動水壓力

  C.靜水壓力

  D.孔隙水壓力

  E.滲透壓力

  3.靜冰壓力大小與( )有關。

  A.冰層厚度

  B.風速

  C.開始升溫時的氣溫

  D.溫升率

  E.冰層下水深

  4.土料的滲透系數大小主要取決于土的( )等。

  A.顆粒形狀

  B.顆粒大小

  C.水頭

  D.不均勻系數

  E.水溫

  5.土料的滲透系數測定法主要包括( )。

  A.經驗法

  B.野外測定法

  C.室內測定法

  D.理論計算

  E.流網法

  6.滲透變形一般可分為( )等類型。

  A.流土

  B.滑坡

  C.管涌

  D.接觸管涌

  E.接觸沖刷

  7.防止土體發生流土滲透變形的工程措施主要有( )。

  A.鋪設反濾層

  B.設置垂直防滲體

  C.增加出1:3處蓋重

  D.設置排水溝或減壓井

  E.設置水平防滲體

  8.均勻流具有( )的特性。

  A.過水斷面為曲面

  B.過水斷面的形狀沿程不變

  C.同一流線上不同點的流速不相等

  D.同一過水斷面上各點測壓管水頭相等

  E.過水斷面的尺寸沿程不變

  9.根據能量守衡原理,恒定水流的能量方程中( )。

  A.基準面的選擇是可以任意的

  B.計算不同斷面的位置水頭時,必須選擇同一基準面

  C.壓強標準只能使用相對壓強

  D.壓強標準只能使用絕對壓強

  E.壓強標準既可以使用相對壓強,也可以使用絕對壓強,但同_問題需采用同一標準

  10.底流消能的主要特點包括( )。

  A.流態穩定

  B.消能效果較好

  C.對地質條件和尾水變幅適應性強

  D.水流霧化小

  E.高流速的主流位于表層

  【1F411020參考答案】

  一、單項選擇題

  1.B; 2.A; 3.B; 4.C; 5.A; 6.B; 7.B; 8.B;

  9.D; 10.B; 11.C; 12.A; 13.B; 14.A; 15.A; 16.C;

  17.B; 18.D; 19.A; 20.D; 21.D; 22.C; 23.C; 24.B;

  25.A; 26.A; 27.D; 28.D

  二、多項選擇題

  1.B、C、D; 2.A、E; 3.A、C、D; 4.A、B、D、E;

  5.A、B、C; 6.A、C、D、E; 7.B、C、D、E; 8.B、D、E;

  9.A、B、E; 10.A、B、C、D

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證  出版物經營許可證中國十大職業資格培訓機構 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱