歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

一級建造師考試

當前位置: 興為教育 > 一級建造師 > 考試試題>模擬試題>水利水電>2012年一級建造師《水利水電》練習試題及答案(1)

2012年一級建造師《水利水電》練習試題及答案(1)

2013-04-13來源:興為教育打印

  一、單項選擇題

  1.在水利水電工程設計中不同等級的建筑物所采用的按某種頻率或重現期表示的洪

  水稱為洪水標準,它包括( )。

  A靜水流量和洪水流量

  B.靜水流量和洪水總量

  C.洪峰流量與洪水總量

  D.靜水流量與動水流量

  2.根據山區、丘陵地區永久性水工建筑物洪水標準要求,對一級混凝土壩、漿砌石壩的水工建筑物來講,在設計情況下的洪水重現期為( )。

  A.2000~1000年

  B.1000~500年

  C.500~100年

  D.300~100年

  3.當山區、丘陵地區的水利水電工程永久性水工建筑物的擋水高度低于l5m,且上下游最大水頭差小于l0m時,其洪水標準宜按( )標準確定。

  A.平原

  B.平原、濱海區

  C.山區、丘陵地區

  D.濱海區、丘陵地區

  4.當平原、濱海地區的水利水電工程其永久性水工建筑物的擋水高度高于( )m, 且上下游水頭差大于( )m時,其洪水標準宜按山區、丘陵地區標準確定。

  A.10 5

  B.15 10

  C.20 15

  D.25 15

  5.下列臨時性水工建筑物的級別可以確定為3級的是( )。

  A.保護有特殊要求的1級永久性水工建筑物,擋水高度40m的圍堰

  B.失事后淹沒重要城鎮、擋水庫容0.8億m3的圍堰

  C.高度60m、使用4年的圍堰

  D.高度60m、擋水庫容0.8億m3的圍堰

  6.《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252-2000)規定,水利水電工程根據其

  程規模、效益以及在國民經濟中的重要性,劃分為( )等。

  A.三

  B.四

  C.五

  D.六

  7.水利水電工程的永久性主要建筑物的級別,劃分為( )級。

  A.三

  B.四

  C.五

  D.六

  8.水利水電工程的永久性次要建筑物的級別,劃分為( )級。

  A.三

  B.四

  C.五

  D.六

  9.水庫遇大壩的設計洪水時在壩前達到的最高水位,稱為( )。

  A.防洪限制水位

  B.設計洪水位

  C.正常高水位

  D.防洪高水位

  10.水庫在汛期允許興利的上限水位,也是水庫防洪運用時的起調水位,稱為( )。

  A.防洪限制水位

  B.設計洪水位

  C.正常高水位

  D.防洪高水位

_baidu_page_break_tag_

  11.防洪高水位至防洪限制水位之間的水庫容積叫做( )。

  A.總庫容

  B.死庫容

  C.防洪庫容

  D.調洪庫容

  12.校核洪水位至防洪汛限水位之間的水庫靜庫容,稱為( )。

  A.總庫容

  B.死庫容

  C.防洪庫容

  D.調洪庫容

  13.正常蓄水位至死水位之間的水庫容積,稱為( )。

  A.興利庫容

  B.死庫容

  C.防洪庫容

  D.調洪庫容

  14.死水位以下的水庫容積,稱為( )。

  A.總庫容

  B.興利庫容

  C.防洪庫容

  D.死庫容

  15.正常蓄水位至防洪限制水位之間汛期用于蓄洪、非汛期用于興利的水庫容積稱( )。

  A.興利庫容

  B.共用庫容

  C.調洪庫容

  D.防洪庫容

  16.對于某一個水利水電工程,按其水庫總庫容6億m3,達到大(2)型指標;按其裝機容量120萬kW,達到大(1)型指標;按其水庫灌溉面積l0萬畝,達到中型指標;按其保護農田10萬畝,達到小(1)型指標;綜合考慮后,該水利水電工程的等級為( )。

  A.大(1)型

  B.大(2)型

  C.中型

  D.小(1)型

  17.以下屬于永久性水工建筑物的是( )。

  A.導流明渠

  B.施工倉庫

  C.電站廠房

  D.圍堰

  18.用以改善河流的水流條件,調整河流水流對河床及河岸的作用以及為防護水庫、 湖泊中的波浪和水流對岸坡沖刷的建筑物稱為( )。

  A.泄水建筑物

  B.輸水建筑物

  C.整治建筑物

  D.取水建筑物

  19.渠系建筑物中,渠道與山谷、河流、道路相交,為連接渠道而設置的過水橋,稱為( )。

  A.虹吸管

  B.渡槽

  C.倒虹吸管

  D.涵洞

_baidu_page_break_tag_

  二、多項選擇題

  1.永久性水工建筑物的洪水標準,應根據建筑物的( )考慮。

  A.投資

  B.規模

  C.結構類型

  D.級別

  E.建設工期

  2.符合下列條件的水利水電工程可以確定為大(1)型工程的有( )。

  A.水庫總庫容8億m3,裝機容量100萬kW

  B.水庫總庫容8億m3,保護農田面積600萬畝

  C.水庫總庫容12億m2,保護農田面積300萬畝

  D.治澇面積300萬畝,灌溉面積80萬畝

  E.治澇面積150萬畝,灌溉面積120萬畝

  3.水利水電工程中永久性建筑物的級別,應根據( )確定。

  A.工程的等別

  B.失事造成的后果

  C.作用

  D.使用年限

  E.建筑物的重要性

  4.臨時性水工建筑物的級別應根據( )確定。

  A.作用

  B.保護對象的重要性

  C.失事造成的后果

  D.使用年限

  E.規模

  5.水工建筑物一般按它的( )等來進行分類。

  A.作用

  B.等別

  C.級別

  D.投資

  E.使用時期

  6.以下屬于主要水工建筑物的有( )。

  A.導流墻

  B.擋水大壩

  C.電站廠房

  D.引水發電隧洞

  E.護岸

  7.水工建筑物中的壩體按筑壩材料分類,可分為( )。

  A.土石壩

  B.混凝土壩

  C.漿砌石壩

  D.重力拱壩

  E.拱壩

  【1F411010參考答案】

  一、單項選擇題

  1.C; 2.B; 3.B; 4.B; 5.C; 6.C; 7.C; 8.A;

  9.B; 10.A; 11.C; 12.D; 13.A; 14.D; 15.B; 16.A;

  17.C; 18.C; 19.B

  二、多項選擇題

  1.C、D; 2.B、C、D; 3.A、E; 4.B、C、D、E;

  5.A、E; 6.B、C、D; 7.A、B、C

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證  出版物經營許可證中國十大職業資格培訓機構 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱