歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

一級建造師考試

當前位置: 興為教育 > 一級建造師 > 考試試題>模擬試題>公路工程>2010一級建造師《公路工程》考前模擬題及答案

2010一級建造師《公路工程》考前模擬題及答案

2013-04-17來源:興為教育打印

  一、單項選擇題

  1、機械設備操作前要進行檢查,首先進行( )運轉。

  A、實驗

  B、空車

  C、實際

  D、計算

  2、下列不屬于深孔爆破的特點是( )。

  A、勞動生產率高

  B、施工進度快

  C、比較危險

  D、機械化高

  3、測量大、中橋的水中墩臺和基礎的位置宜采用( )。

  A、水準儀

  B、經緯儀

  C、全站儀

  D、紅外儀

  4、一段易風化、裂隙和節理發育、坡面不平整的巖石挖方邊坡采用噴射混凝土防護,除此之外還可采用的效果較好的防護工程是( )。

  A、抹面

  B、捶面

  C、護面墻

  D、噴漿

  5、公路工程在建項目,事故報告單位為( )。

  A、建設單位

  B、施工單位

  C、監理單位

  D、接養單位

  6、國家規定一頂安全帽的重量不應超過( )。

  A、400g

  B、500g

  C、600g

  D、700g

  7、后張法預制梁板的施工過程中,張拉應按設計要求在二端同時對稱張拉,張拉時千斤頂的作用線必須與( )重合,兩端各項張拉操作必須一致。

  A、鋼筋型心線

  B、預應力軸線

  C、梁截面軸線

  D、彎矩影響線

  8、緊急電話系統根據傳輸介質可分為( )。

  A、電纜型緊急電話系統和光纜型緊急電話系統

  B、有線型緊急電話系統和無線型緊急電話系統

  C、交通專網型緊急電話系統和電信公網型緊急電話系統

  D、電纜型緊急電話系統和無線型緊急電話系統

  9、水泥混凝土路面縱向施丁縫應設( )。

  A、傳力桿

  B、壓力桿

  C、導向桿

  D、拉桿

  10、下列橋臺中不屬于拱橋輕型橋臺的有( )。

  A、埋置式橋臺

  B、靠背式框架橋臺

  C、背撐式橋臺

  D、空腹式橋臺

_baidu_page_break_tag_

  11、施工方案的優化中,主要通過( )的優化使得在取得好的經濟效益同時還要有技術上的先進性。

  A、施工順序

  B、施工勞動組織

  C、施下方法

  D、施工作業組織形式

  12、在對進度計劃進行工期和時間安排的合理性審查時,應重點審查( )。

  A、施工總工期的安排應符合合同工期

  B、主要骨干人員及施丁隊伍的進場日期已經落實

  C、各項施工方案和施工方法應與施工經驗和技術水平相適應

  D、所需主要材料和設備的運送日期已有保證

  13、安全“三寶”不包括( )。

  A、安全帽

  B、安全帶

  C、防滑鞋

  D、安全網

  14、我們平時習慣稱為“二灰土”的基層是屬于( )。

  A、水泥灰穩定類

  B、石灰泥穩定類

  C、水泥石灰綜合穩定類

  D、石灰工業廢渣穩定類

  15、梁式橋設計洪水位上相鄰兩個橋墩(或橋臺)之間的凈距稱之為( )。

  A、標準跨徑

  B、理論跨徑

  C、計算跨徑

  D、凈跨徑

  16、設置突起路標時,其頂部不得高出路面( )。

  A、5mm

  B、15mm

  C、25mm

  D、35mm

  17、某新建高速公路路基修筑,判斷其路基干濕類型的標準是( )。

  A、分界相對含水量

  B、分界稠度劃分

  C、路基臨界高度

  D、路基上壓實度

  18、屬于公路工程常用的流水時間參數是( )。

  A、施工過程數

  B、工作面

  C、流水節拍

  D、流水強度

  19、下列結構中屬于沖刷防護導流構造物的是( )。

  A、順壩

  B、直壩

  C、逆壩

  D、斜壩

  20、基礎變位作用屬于( )。

  A、永久作用

  B、可變作用

  C、其他可變作用

  D、偶然作用

_baidu_page_break_tag_

  21、按《公路工程質量檢驗評定標準》(JTG F80/1-2004)的規定,工程質量評定得分大于等于( )分為優良。

  A、80

  B、85

  C、90

  D、95

  22、將公路工程質量事故及時報告有關部門是( )。

  A、建設單位的權利和義務

  B、施工單位的權利和義務

  C、監理單位的權利和義務

  D、任何單位和個人的權利和義務

  23、某二級公路,其中一段路堤通過湖塘一角,長度51m,該路段地基軟土厚度0.5m左右,用( )進行軟土處理較為合理。

  A、排水砂墊層

  B、拋石擠淤

  C、土工織物鋪墊

  D、反壓護道

  24、橋梁施工控制方法,除了糾偏終點控制方法、自適應控制方法,還包括( )。

  A、誤差的容許值法

  B、敏感部位控制法

  C、常規控制方法

  D、總體控制方法

  25、現場經費包括現場管理費和( )。

  A、企業管理費

  B、財務費用

  C、施工技術裝備費

  D、臨時設施費

  26、標線雙組分涂料分為普通型,反光型和( )。

  A、可水洗型

  B、高反光型

  C、突起型

  D、人工加速耐候型

  27、下列對于基底檢驗說法錯誤的是( )。

  A、小橋涵的地基,一般采用直觀或觸探方法

  B、特殊設計的小橋涵對地基沉陷有嚴格要求,且土質不良時,宜進行荷載試驗

  C、對經加固處理后的特殊地基,一般采用荷載試驗

  D、大、中橋地基,一般由檢驗人員用直觀、觸探、挖試坑或鉆探試驗等方法,確定土質容許承載力是否符合設計要求

  28、在我國高等級公路水泥混凝土路面施工中廣泛采用的工程質量最高、施工速度最快、裝備最現代化的水泥混凝土路面施工技術方法是( )。

  A、三輥軸機組鋪筑法

  B、軌道攤鋪機鋪筑法

  C、小型機具筑法

  D、滑模機械鋪筑法

  29、直線上的永久中線點,每( )設一個,曲線上應在緩和曲線的起終點各設一個;曲線中部,可根據通視條件適當增加。

  A、50~100m

  B、100~200m

  C、200~250m

  D、200~300m

  30、纜索吊裝施工時,應對預制的拱肋在吊裝、擱置、安裝等狀況下進行( )驗算。

  A、穩定

  B、應力

  C、撓度

  D、強度

_baidu_page_break_tag_

  31、下列關于石砌墩臺施工的說法錯誤的是( )。

  A、石砌墩臺是用片石、塊石及粗料石以水泥砂漿砌筑的

  B、漿砌片石一般適用于高度小于10m的墩臺身、基礎、鑲面

  C、漿砌粗料石則用于磨耗及沖擊嚴重的分水體及破冰體的鑲面工程

  D、漿砌塊石一般用于應力要求大于漿砌片石砌體強度的墩臺

  32、當結構自重和汽車荷載(不計沖擊力)產生的向下撓度超過跨徑的1/600時,鋼筋 混凝土梁、板的底模板應設預拱度,預拱度值應等于下列因素所產生的撓度( )。

  A、結構自重和汽車荷載(考慮沖擊力)

  B、結構自重和1/2汽車荷載(考慮沖擊力)

  C、1/2結構自重和汽車荷載(不計沖擊力)

  D、結構自重和1/2汽車荷載(不計沖擊力)

  33、在施工組織設計的基本內容中,( )主要指導施工過程的進行,規定整個的施工活動。

  A、總說明

  B、各種資源需要量及其供應量

  C、施工進度計劃

  D、施工現場平面布置

  34、懸索橋加勁梁試拼順序為( )。

  A、按兩端向跨中

  B、按跨中向兩端

  C、按架梁順序

  D、按加工順序

  35、路面工程施工組織設計應重點考慮的內容是( )。

  A、確定施工方法和土方調配

  B、路上與基地統籌兼顧

  C、規定各工程隊施丁所需的機械數量

  D、確定工地施工組織

  36、推行職業安全健康管理體系(OHSMS)的最重要保證因素是( )。

  A、設備先進

  B、人的素質

  C、財、物保證

  D、領導重視、全員參與

  37、在確定拱架施工預拱度時,不應考慮的因素是( )。

  A、拱架承受的施工荷載而產生的彈性變形

  B、受載后因拱架桿件接頭的擠壓和卸落設備壓縮而產生的非彈性變形

  C、主拱圈因混凝土收縮、徐變及溫度變化引起的撓度

  D、由結構重力以及汽車荷載引起的拱圈彈性撓度

  38、公路施工中不得用推土機推( )。

  A、樹根

  B、碎石塊

  C、建筑垃圾

  D、石灰

  39、公路工程項目從發出招標文件到開標的時間,最多不應超過( )。

  A、一個月

  B、一個半月

  C、兩個月

  D、三個月

  40、膨脹土的自由膨脹率一般超過( )。

  A、10%

  B、20%

  C、30%

  D、40%

_baidu_page_break_tag_

  41、常用模板設計需要考慮設計荷載和( )。

  A、模板剛度

  B、計算荷載

  C、預拱度

  D、沉落值

  42、施工圖預算的編制方法主要有單價法和( )法。

  A、總價

  B、實物

  C、定額

  D、工程量

  43、在執行工程承包合同過程中,承包商由于某些原因將承擔的一部分工程在經業主或監理工程師批準后,轉包給另外的承包商施丁所訂立的工程合同叫( )合同。

  A、一般分包

  B、指定分包

  C、協作

  D、轉包

  44、《安全生產法》規定,生產經營單位對重大危險源未登記建檔,或者未進行評估、監控,或者未制定應急預案的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓,可以并處2萬元以上( )萬元以下的罰款。

  A、10

  B、20

  C、15

  D、30

  45、下列選項中屬于收費方式的是( )。

  A、現金收費

  B、均一制收費

  C、半自動收費

  D、封閉式收費

  46、視線誘導設施主要包括分合流標志、線形誘導標、( )等。

  A、百米標

  B、可變限速標志

  C、方向標

  D、輪廓標

  47、建筑施工企業應當建立健全勞動安全生產教育培訓制度,加強對職工安全生產的教育培訓,( )不得上崗作業。

  A、無作業證的人員

  B、未經勞務部門同意的人員

  C、未經安全生產教育培訓的人員

  D、工作年限不夠的人員

  48、造成直接經濟損失在20萬~300萬元之間的公路工程質量事故屬于( )。

  A、質量問題

  B、質量缺陷

  C、一般質量事故

  D、重大質量事故

  49、索賠是指在合同履行過程中,對于并非自己的過錯,而是應由對方承擔責任的情況造成的實際損失向對方提出經濟補償和(或)( )補償的要求。

  A、時間

  B、計日工

  C、人員工資

  D、機械臺班

  50、預裂爆破法的分區起爆順序為( )。

  A、掏槽眼→輔助眼→周邊眼→底板眼

  B、周邊眼→掏槽眼→輔助眼→底板眼

  C、周邊眼→輔助眼→底板眼→掏槽眼

  D、周邊眼→掏槽眼→底板眼→輔助眼

_baidu_page_break_tag_

  二、多項選擇題

  1、適用于平轉施工的橋梁有( )。

  A、剛構梁式橋

  B、斜拉橋

  C、鋼管混凝土拱橋

  D、剛架拱橋

  E、連續梁橋

  2、支架施工預留沉落值包括( )。

  A、支架接頭非彈性變形

  B、卸落設備的壓縮變形

  C、支架基礎沉陷

  D、支架彈性變形

  E、由車輛荷載引起的變形

  3、安全生產投入主要用于( )。

  A、建設安全技術措施工程,如防火工程、通風工程等

  B、用于豐富職工業余生活,營造企業文化氛圍的費用

  C、重大安全生產課題的研究,按國家標準為職工配備勞動保護用品

  D、職工的安全生產教育和培訓、其他有關預防事故發生的安全技術措施費用,如用于制定及落實生產事故應急救援預案等

  E、職工安全防護用品的購買

  4、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,公路工程建設單位在編制丁程概算時,應當確定建設工程有關安全的( )所需費用。

  A、安全作業環境

  B、技術改造措施

  C、安全施工措施

  D、質量保障措施

  E、返工材料變更情況

  5、建筑施工現場臨時用電的三項基本原則是( )。

  A、必須采用TN-S接地、接零保護系統

  B、必須采用三級配電系統

  C、必須采用兩級漏電保護和兩道防線

  D、必須采用專人專管制度

  E、必須采用優化配電線路的原則

  6、按照《公路建設市場管理辦法》的要求,項目施工應當具備的條件有( )。

  A、項目已列入公路建設年度計劃

  B、施工圖設計文件已經完成并經審批同意

  C、建設資金已經落實

  D、征地手續已辦理

  E、施工組織設計已經完成

  7、與輪胎式推土機比較而言,履帶式推土機的特點有( )。

  A、運輸轉移不損壞路面

  B、爬坡能力強

  C、附著牽引力大

  D、行駛速度高

  E、機動性好

  8、半剛性基層包括( )。

  A、級配碎石

  B、水泥穩定土

  C、石灰工業廢渣穩定土

  D、石灰穩定土

  E、瀝青碎石

  9、頂推施工是橋梁施工的重要方法之一。頂推的方法又可分為單點頂推和多點頂推,下列說法正確的有( )。

  A、單點頂推適用于橋臺剛度較大、梁體構件較重的施工條件

  B、多點頂推適用于橋墩較高、截面尺寸較小的柔性墩的施工條件

  C、單點頂推適用于橋墩較高、梁體較輕的施工條件

  D、多點頂推適用于橋墩較高、截面尺寸較小的墩的施工條件

  E、單點頂推適用于橋臺剛度較大、粱體較輕的施工條件

  10、( )路面不宜分期修建,但位于軟土、高填方等施工后沉降較大的局部路段,可按“一次設計、分期實施”的原則實施。

  A、高速公路

  B、高等級公路

  C、一級公路

  D、二級公路

  E、縣鄉公路

_baidu_page_break_tag_

  11、熱拌瀝青混凝土路面施工工藝包括( )。

  A、配合比調試

  B、瀝青混合料抽提等試驗

  C、試驗段施工

  D、養生

  E、瀝青混凝土配合比設計

  12、土工合成材料用在瀝青路面中的主要作用是( )。

  A、高了對裂縫的抑制能力

  B、長了瀝青路面結構層的疲勞壽命

  C、減少瀝青路面車轍

  D、減少對剪切破壞的抵抗能力

  E、增加瀝青路面的柔性

  13、現澆箱梁支架的布置時,應根據粱截面大小并通過計算確定以確保支架的強度、剛度、穩定性滿足要求。計算時除考慮梁體混凝土重量外,還需考慮的因素有( )。

  A、設計汽車荷載

  B、模板及支架重量

  C、施工荷載(人、料、機等)

  D、作用在模板、支架上的風力

  E、其他可能產生的荷載(如雪荷載,保證設施荷載)

  14、淤泥、淤泥質土及具有( )的一般黏土統稱為軟土。

  A、天然強度低

  B、壓縮性高

  C、透水性小

  D、抗剪強度低

  E、觸變性顯著

  15、按《公路工程國內招標文件范本》規定,如有分包計劃,必須遵守的規定有( )。

  A、主體和關鍵性工作可以視情況部分分包

  B、應提供分包人的企業法人營業執照、資質等級證書、人員、設備等資料表以及擬分包的工作量

  C、分包人的資格能力應與其分包工程的標準和規模相適應,具備相應的專業承包資質或勞務公包資質

  D、通過資格預審后,投標人所建議的分包人如發生了與資格預審內容不符的變更或投標人提出新的超出資格預審時所提出的分包范圍,必須先征得招標人的批準,否則,視為無效投標

  E、分包工作量不能超過50%

  16、樁基礎按施工方法可分為( )。

  A、管柱

  B、沉樁

  C、鉆孔樁

  D、挖孔樁

  E、摩擦樁

  17、高填方路基沉降主要由施工方面造成的原因有( )。

  A、施工時壓路機功效過大

  B、路基填料中混人種植土

  C、填筑順序不當

  D、壓實不足

  E、在填挖交界處沒有挖臺階

  18、路基土質邊坡的常見病害是土質邊坡( )。

  A、坍塌

  B、滑坡

  C、雨后沖刷嚴重

  D、浪窩

  E、錯臺

  19、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位發生生產安全事故后( )。

  A、應當按照國家有關傷亡事故報告和調查處理的規定,及時、如實地向負責安全生產監督管理的部門、建設行政主管部門或者其他有關部門報告

  B、實行施工總承包的建設工程,由總承包單位負責上報事故

  C、特種設備發生事故的,還應當同時向行業主管部門的安全監督管理部門報告

  D、特種設備發生事故的,還應當同時向特種設備安全監督管理部門報告

  E、接到報告的部門應當按照國家有關規定,對事故進行調查處理

  20、對于施工完畢的標志,主要應進行( )等檢測。

  A、標志板安裝平整度

  B、立柱垂直度

  C、基礎尺寸

  D、標志板下緣至路面凈空高度

  E、金屬構件的防腐

_baidu_page_break_tag_

  21、隧道的洞門類型主要有( )等。

  A、端墻式

  B、翼墻式

  C、環框式

  D、遮光式

  E、人工式

  22、下列屬于交通工程機電系統應用軟件生存周期階段的有( )。

  A、可行性與計劃研究階段

  B、需求分析階段

  C、設計階段

  D、軟件購買階段

  E、實現階段

  23、預防路基縱向開裂甚至形成錯臺的措施有( )。

  A、路基填料禁止直接使用液限大于50、塑性指數大于26的土;當選材困難,必須直接使用時,應采取相應的技術措施

  B、不同種類的土應分層填筑,同一填筑層不得混用

  C、徹底清除溝、塘淤泥,并選用水穩性好的材料嚴格分層回填,嚴格控制壓實度滿足設計要求

  D、提高填筑層壓實均勻度

  E、半填半挖路段,地面橫坡大于1 :5及舊路利用路段,應嚴格按規范要求將原地面挖成寬度不小于1.0m的臺階并壓實

  24、資源利用的優化主要包括( )。

  A、施工順序的優化

  B、施工作業組織形式的優化

  C、施工機械組織優化

  D、物資采購與供應計劃的優化

  E、機械需要計劃的優化

  25、通信管道與光纜線路的檢測內容有( )。

  A、主管道管孔試通試驗

  B、測試儀測試光纖的直流電阻和絕緣電阻

  C、測試光纖接頭損耗平均值

  D、測試光纖線間電容和對地電容

  E、測試光中繼段光纖總衰耗

  單項選擇題答案

  1:B| 2:C| 3:C| 4:D| 5:B| 6:A| 7:B| 8:B| 9:D| 10:A| 11:C| 12:A| 13:C| 14:D| 15:D| 16:C| 17:C| 18:C| 19:A| 20:A| 21:C| 22:D| 23:B| 24:A| 25:D| 26:C| 27:C| 28:D| 29:C| 30:D| 31:B| 32:D| 33:C| 34:C| 35:B| 36:D| 37:D| 38:D| 39:D| 40:D| 41:A| 42:B| 43:A| 44:A| 45:C| 46:D| 47:C| 48:C| 49:A| 50:B

  多項選擇題答案

  1:ABC| 2:ABC| 3:ACDE| 4:AC| 5:ABC| 6:ABCD| 7:BC| 8:BCD| 9:BE| 10:AC| 11:ABCE| 12:ABCD| 13:BCDE| 14:ABCD| 15:BCD| 16:BCD| 17:BCDE| 18:ABCD| 19:ABD| 20:ABCD| 21:ABCD| 22:ABCE| 23:CDE| 24:DE| 25:ACE

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證  出版物經營許可證中國十大職業資格培訓機構 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱