歡迎來到興為教育

登錄 | 免費注冊
我的訂單 手機版 400-692-0066

中級經濟師考試

當前位置: 興為教育 > 經濟師 > 模擬試題>中級模擬試題>中級房地產>2009年中級經濟師考試房地產專業知識與務實試題(1)

2009年中級經濟師考試房地產專業知識與務實試題(1)

2013-04-17來源:興為教育打印

  多選題:

  1.杜能認為,某個經營者是否能在單位面積土地上獲得最大利潤將由( )因素所決定。

  A.農業生產成本

  B.農地的肥沃程度

  C.農產品的市場價格

  D.把農產品從產地運到市場的費用

  E.勞動者的經營能力

  [答案]a,c,d

  [解析]市場價格—成本—費用=利潤

  2.城市空間結構理論中代表性的理論有( )。

  A.條帶理論

  B.同心圓理論

  C.扇形理論

  D.多核心理論

  E.中心商務區土地利用模式

  [答案]b,c,d,e

  [解析]城市空間結構理論中代表性的理論有同心圓理論、扇形理論、多核心理論、中心商務區土地利用模式。

  3.中心商務區土地利用模式中,界定CBD的幾項重要指標分別是( )。

  A.中心商務高度指標

  B.中心商務建筑面積指數比率

  C.中心商務用地面積指標

  D.中心商務區高層建筑數量指標

  E.中心商務強度指標

  [答案]a,b,e

  [解析]中心商務區土地利用模式中,界定CBD的幾項重要指標分別是中心商務高度指標、中心商務建筑面積指數比率、中心商務強度指標。

  4.杜能“孤立國”理論的前提有( )。

  A.在“孤立國”中只有一個城市,且位于其中心,其他都是農村和農業土地

  B.“孤立國”內沒有可通航的河流和運河,馬車是城市與農村間聯系的唯一交通工具

  C.“孤立國”是天然均質的大平原

  D.農產品的運費和重量與產地到消費市場的距離成正比關系

  E.農業經營者以獲取最大經濟收益為目的,并根據市場供求關系調整其經營品種

  [答案]a,b,c,d,e

  [解析]

  (1)存在一個與外界隔絕的孤立國,它是一個天然均質的大平原。在孤立國內只有一個城市,且位于平原中央,城市周圍是農村和農業用地。各地農業發展的土壤、氣候等自然條件都相同。

  (2)城市是孤立國中農產品的唯一銷售市場,而農村則靠該城市供給工業品。

  (3)孤立國內唯一的交通工具是馬車,它是城市與農村間聯系的唯一交通工具,運費按馬車運價計算。

  (4)農產品的運費與其重量及從產地到市場的距離成正比。

  (5)農業經營者以獲取最大利潤為目的,并根據市場供求關系調整其經營品種。

  5.純集聚對工業效益的影響主要通過( )方式。

  A.工廠企業規模的擴大

  B.企業間的協作、分工序列化

  C.大城市的吸引,交通便利

  D.礦產資源豐富使工業集中

  E.企業選擇了與其他企業相鄰的位置

  [答案]a,b

  [解析]生產或技術集聚:也稱為純集聚,它對工業效益的影響主要通過兩種方式,一是由企業規模的擴大帶來的;二是同一工業部門中,企業間的協作,使各企業的生產在地域上集中,且分工序列化。

_baidu_page_break_tag_

  單選題:

  1.地租本質上是一種( )。

  A.經營利潤

  B.超額報酬

  C.勞動報酬

  D.投資收益

  [答案]b

  [解析]地租的本質是超額報酬或收益

  2.因土地肥力不同而形成的差別地租是( )。

  A.絕對地租

  B.壟斷地租

  C.超額地租

  D.級差地租

  [答案]d

  [解析]級差地租是指不同土地或同—土地上由于土地肥力、相對位置及開發程度不同而形成的差別地租。

  3.土地所有者憑借對土地所有權的壟斷所取得的地租是( )。

  A.壟斷地租

  B.絕對地租

  C.級差地租

  D.超額地租

  [答案]b

  [解析]絕對地租是指土地所有者憑借對土地所有權的壟斷所取得的地租。

  4.一般將( )稱為地租的資本化價格。

  A.每月取得的地租額

  B.每年取得的地租額

  C.地價除以折現率

  D.每年取得的地租額除以折現率

  [答案]d

  [解析]一般將稱每年取得的地租額除以折現率為地租的資本化價格。

  5.下列關于地租的說法中,正確的是( )。

  A.最初出現的奴隸制地租是以勞役地租為基本形式

  B.封建制度時期,地租包含了直接生產者(佃農)的部分剩余生產物

  C.社會主義時期,地租以實物地租為主要形式。

  D.資本主義地租只是國家用以調節社會生產的經濟杠桿

  [答案]a

  [解析]最初出現的地租是奴隸制地租,以勞役地租為基本形式。

  封建制度時期,地租反映的是地主剝削農民(農奴)的生產關系。在人身依附和超經濟強制下,地租包含了直接生產者(佃農)的全部剩余生產物。封建地租在前期以實物地租為主后期出現了貨幣地租。

  資本主義時期,地租以貨幣地租為主要形式,不再是占有直接生產者的全部剩余生產物,而僅是其中的超額利潤部分,平均利潤部分由產業資本家占有。

  社會主義地租反映的是在國家、集體和個人三者根本利益一致的前提下,對土地收益的分配關系;同時,社會主義地租還是國家用于調節社會生產和分配的經濟杠桿。

地址:北京市海淀區楓藍國際B座403查看地圖及行車路線營業執照

興為教育營業執照 興為教育ICP經營許可證 興為教育出版物經營許可證 中國十大職業資格培訓機構 網站地圖 網??头娫挘?00-692-0066

亚洲免费无女厕所偷拍 猫咪av永久网址 一道本不卡免费高清字幕_久久爱